Allemagne contre Suisse : Füllkrug sauve la victoire de groupe

2024-06-24 00:58:59

En date du : 23 juin 2024, 23 h 58

L’équipe DFB a remporté la victoire de groupe dans le groupe A aux Championnats d’Europe. L’équipe allemande a joué 1:1 (0:1) contre la Suisse à Francfort, dimanche 23 juin 2024.

Niclas Füllkrug a réussi à égaliser l’avance 0-1 de Dan Ndoye en première mi-temps (28e) dans les arrêts de jeu de la seconde mi-temps.

“Cela a été un match difficile pour nous. En termes d’émotions, nous pouvons profiter de cette égalisation. Mais ce ne sera certainement pas plus facile maintenant”, a déclaré le capitaine de la DFB Ilkay Gündogan au micro de l’ARD après le coup de sifflet final. “Je crois que des matchs comme celui-ci sont nécessaires lors d’un tournoi comme celui-ci. Cela peut enflammer la force pour les prochains matchs.”

La défense centrale inquiète : Jonathan Tah écope de son deuxième carton jaune du tournoi et manquera définitivement les huitièmes de finale. Antonio Rüdiger a visiblement lui aussi quitté le match dans la douleur. Il n’y a actuellement aucun autre détail sur une éventuelle blessure.

Encore le même Première ligne

L’équipe de la DFB, qui a débuté pour la troisième fois le troisième match avec le même onze de départ, s’est montrée la meilleure dès le début. Après seulement deux minutes, Jamal Musiala a rapidement comblé le milieu de terrain et a mis Ilkay Gündogan sous les projecteurs avec une passe ciblée, qui n’a été empêché de terminer dans la surface de réparation qu’au dernier moment par l’ancien professionnel d’Hoffenheim Fabian Schär. Sur le corner qui en résulte, Kai Havertz reprend le ballon de la tête, mais Yann Sommer est là.

Andrich marque, Orsato reprend le but

Par la suite, c’est resté pareil : l’Allemagne était la meilleure équipe, elle a dominé le match et a contrôlé l’action sur le terrain avec parfois 70 % de possession de balle. La soi-disant récompense pour cette performance auparavant convaincante est arrivée à la 17e minute : Robert Andrich a pris courage à 20 mètres et a surmonté l’action malheureuse de Sommer d’un tir lointain.

D’après les images vidéo, l’arbitre Daniele Orsato a annulé le but. Musiala avait déjà frappé le même gars lorsque Michel Aebischer tentait de dégager le ballon. “Je ne pense pas qu’il doive siffler”, s’est plaint l’entraîneur national Julian Nagelsmann au micro de l’ARD après le match.

• Vers le téléscripteur en direct : Suisse contre Allemagne
    Flèche droite

• 3ème journée de jeux collectifs

Le jeu n’a pratiquement pas changé par la suite – et pourtant, le score était soudain de 0:1. Dès la première attaque dangereuse, les Suisses ont immédiatement pris l’avantage. Remo Freuler alimentait Ndoye, qui trompait Manuel Neuer de quelques mètres (28e). Un but sorti de nulle part qui a eu un effet à court terme sur l’équipe DFB. À peine deux minutes plus tard, le buteur Ndoye a réussi à s’imposer dans un duel courant contre Antonio Rüdiger, son tir depuis la moitié de la gauche a raté de peu le but allemand.

Tah est absent en huitièmes de finale

En plus du déficit, il y a eu une autre mauvaise nouvelle avant la pause avec l’avertissement pour Tah, ce qui signifie que le joueur de Leverkusen était absent de l’équipe DFB en huitièmes de finale.

Dès le début de la seconde période, il était clair que l’épreuve de jeu difficile de la Suisse serait également une épreuve mentale. La sélection de Nagelsmann n’a pas encore été déficitaire dans ce tournoi. L’équipe DFB devait trouver des solutions, Wirtz a été le premier à essayer. D’une belle passe, il servait Musiala, dont le tir était désamorcé par Sommer. Gündogan ne parvient ensuite pas à contrôler le rebond (50e).

DFB-Elf tente des tirs à longue distance

Cette première bonne occasion après la reprise a permis à l’équipe allemande de retrouver au moins quelque chose d’elle-même et de son jeu après le revers et de se débarrasser lentement de l’incertitude précédente. Kroos fut le suivant à tenter une frappe lointaine (55e). Le remplaçant David Raum effectuait également des mesures à distance (63e). Les tirs lointains ont provoqué un danger, mais ont également montré que l’équipe de la DFB avait toujours du mal à s’approcher de manière ludique du but de Sommer.

La seule exception était la 70e minute. Wirtz nourrit Joshua Kimmich, dont le tir de quelques mètres vient d’être bloqué. Le fait que le remplaçant Maximilian Beier ait ensuite été empêché de tirer au but par un grab ne valait pas un coup de sifflet de pénalité de l’arbitre Orsato. Le déficit est donc resté et l’équipe DFB a lentement mais sûrement manqué de temps.

Füllkrug marque dans les arrêts de jeu

Le danger surgit à nouveau sur un coup franc de Kroos (82e). Lors de la phase finale, le match s’est déroulé presque exclusivement dans la moitié de terrain suisse. La « Nati » s’est concentrée sur la défense, mais est toujours restée dangereuse grâce aux contre-attaques. À la 84e minute, Neuer a été battu sur une telle contre-attaque, mais Ruben Vargas était hors-jeu.

Maintenant, ça montait et descendait. Juste une minute plus tard, Havertz a tenté une tête sur corner et le ballon a touché le haut de la barre transversale. A la 88e minute, Granit Xhaka testait Neuer d’une belle frappe lointaine. Dans les arrêts de jeu, c’est Füllkrug qui a sauvé le match nul de l’équipe DFB d’une belle tête (90+2).

Maintenant contre les finalistes du groupe C

En raison du tirage au sort tardif, l’équipe de la DFB affrontera désormais en huitièmes de finale les finalistes du groupe C avec les favoris l’Angleterre, la Slovénie, le Danemark et la Serbie. Quel adversaire exactement sera déterminé mardi (24 juin 2024) à 21 heures. Les huitièmes de finale auront lieu le 29 juin 2014 à 21 heures à Dortmund. Deuxième du groupe, la Suisse affrontera le vice-champion du groupe B.