Allemagne – Espagne, Cucurella au handball : “Ça m’a fait chier dans mon froc”

2024-10-12 15:53:00

En demi-finale du Championnat d’Europe, l’Espagne était au bord de la défaite lorsque Marc Cucurella a bloqué le ballon de la main dans sa propre surface. L’ensemble du football allemand a réclamé un penalty. Et le joueur pouvait presque entendre le coup de sifflet de penalty, comme il l’explique désormais dans une interview.

Le football allemand ne peut pas laisser passer ce moment. Il s’agit de la scène très discutée des prolongations du quart de finale du Championnat d’Europe contre l’Espagne, lorsque Marc Cucurella a clairement stoppé avec son bras un tir de Jamal Musiala alors que le score était de 1-1 dans la surface de réparation, mais l’arbitre anglais Graham Taylor a permis au jeu de continuer. Au lieu d’obtenir un penalty en prolongation, le match s’est déroulé dans l’autre sens. L’Espagne a finalement gagné.

Dans une interview accordée au journal sportif italien « Gazzetta dello Sport », Cucurella a été interrogé sur le moment décisif de la prolongation où il a reçu le ballon sur son bras, qui s’éloignait de son corps. L’avocat de la défense a admis qu’il était choqué. Il a dit : « Mamma mia, quel choc. J’ai fait pipi dans mon pantalon. J’ai regardé l’arbitre et je l’ai vu dire fermement : ‘Pas de penalty !'”

Mais Cucurella ne faisait pas confiance au rôti à l’époque des preuves vidéo. Il a expliqué : “Je me suis dit ‘Détends-toi’, mais je n’ai pas pu le faire jusqu’à la reprise du jeu.”

Ses craintes étaient justifiées, comme l’a montré une analyse de l’Association européenne de football (UEFA). Trois mois après le match, la commission d’arbitrage de l’UEFA a reconnu en septembre qu’il y avait eu une erreur et qu’il aurait dû y avoir un penalty pour l’équipe dirigée par l’entraîneur national Julian Nagelsmann.

Cucurella critique la réglementation

Le rapport indique : “Selon les dernières directives de l’UEFA, un handball qui empêche un tir au but devrait être puni plus sévèrement et dans la plupart des cas, un penalty devrait être accordé à moins que le bras du défenseur ne soit très près du corps ou au-dessus du corps. Dans ce cas, le défenseur a arrêté le tir au but avec son bras, qui n’est pas très près du corps, ce qui le rend plus grand, donc un penalty aurait dû être accordé.

Cucurella a déclaré : “Et maintenant, ils viennent dire que c’était un penalty : à qui profite cela ?” Le vrai problème est “qu’il y a une confusion incroyable sur la règle d’un handball”, a déclaré le professionnel de Chelsea.

A ce moment-là, l’assistant vidéo n’est pas intervenu. Au lieu de cela, Mikel Merino a propulsé les Espagnols en demi-finale à la dernière minute (119e minute). Au final, les Ibères ont remporté le titre de champion d’Europe en s’imposant 2-1 contre l’Angleterre en finale. Et Cucurella a pu célébrer le plus grand succès de sa carrière.