AmaZulu bat Royal AM lors de la Nedbank Cup

AmaZulu a battu Royal AM 1-0 lors de la Coupe Nedbank au stade King Zwelithini jeudi soir.

Le résultat voit Usuthu accéder au deuxième tour de la compétition après leur toute première rencontre de coupe contre Thwili Twala.

Au début du match, il était clair que l’entraîneur-chef d’AmaZulu, Pablo Franco Martin, voulait plus de force à l’arrière alors qu’il optait pour un arrière défensif à cinq.

Royal AM, en revanche, a opté pour une formation plus offensive et a opté pour un trio de tête.

La première moitié du match n’a produit aucun but, mais les deux équipes ont eu leur part de création d’occasions.

Riaan Hanamub a joué un rôle déterminant en tant qu’arrière latéral sur l’aile et a inscrit quelques centres dans la surface d’AmaZulu, mais ses efforts n’ont rien donné.

L’un des centres de Hanamub a forcé un corner qu’il a tiré lors de l’attaque la plus prometteuse d’AmaZulu, mais le ballon a été dégagé par Augustine Chidi Kwem hors de la ligne, laissant le gardien Olwethu Mzimela dans le no man’s land après 25 minutes de jeu.

Mxolisi Macuphu de Royal AM a failli marquer peu de temps après, mais son tir était trop faible après un bon travail défensif de Ramahlwe Mphahlele.

EKSTEIN LIVRE

De l’autre côté, Ben Motshwari a décoché un tir de l’extérieur de la surface qui plongeait et a forcé un arrêt de Hugo Nyame.

La fin de la mi-temps a laissé aux deux équipes de quoi réfléchir avant la pause. Thwili Twala n’a réussi aucun tir cadré malgré la majorité de la possession du ballon.

La même tendance s’est poursuivie en seconde période, mais les deux équipes sont entrées avec plus de détermination.

À la 58e minute, le centre de Wayde Jooste se dirigeait apparemment vers le but alors que Nyame était hors de sa ligne – mais le ballon est passé en sécurité.

Peu de temps après son entrée en jeu, Sabelo Sithole a fait tomber Tshepang Moremi juste à l’extérieur de la surface et a reçu un avertissement. Cependant, les joueurs d’Usuthu se sont plaints à l’arbitre, arguant qu’on leur avait refusé une occasion de but et que cela aurait dû être un carton rouge.

Le coup franc a ensuite été exécuté par Hanamub mais est allé directement dans le mur et Royal AM a immédiatement contré mais l’effort n’était pas cadré.

À la 84e minute, AmaZulu a fait une pause et Hendrick Ekstein a clairement marqué le but. Cependant, il a tenté de passer le ballon à un coéquipier et l’occasion a disparu.

À cinq minutes de la fin, Ekstein a fait preuve de plus de confiance et a lancé le but, marquant le premier et unique but du match.

Tshepang Moremi a été nommé homme du match Nedbank à la fin du match.

AmaZulu (0) 1 (Ekstein 85′)

Royale AM ​​(0)

Zoulou: Mzimela, W. Jooste, M. Gumede, T. Fielies, R. Hanamub, M. Mbanjwa, B. Motshwari, E. Brooks (C. Ngema) (89′), E. Chidi Kwem (S. Dion), T. Moremi (H. Ekstein 70′)

Royal AM : H. Nyame, K. Shezi (S. Cele), A. Jiyane, S. Mabuza, T. Matlaba (S. Sithole), K. Mahlasela, S. Msomi (K. Ndlovu) (S. Ndlovu) Mashiane a marqué le premier but de la saison à la 89e minute.