América 3-2 Barcelone (21 décembre 2023) Analyse du match

Le Club América, nouvellement sacré champion de la Liga MX, a battu Barcelone, tenant du titre de la Liga, 3-2 lors d’un match amical au Cotton Bowl de Dallas jeudi soir.

Barcelone, qui s’est envolé pour Dallas mercredi soir juste après une victoire 3-2 contre Almeria en Espagne, a utilisé une équipe alternative dans son onze de milieu de semaine comprenant six adolescents, dont trois faisaient leurs débuts.

– Diffusez sur ESPN+ : LaLiga, Bundesliga, plus (États-Unis)

Les géants de la Liga ont trouvé le fond des filets en début de match grâce à Lamine Yamal, 16 ans, qui a récupéré le ballon au milieu de terrain, a couru vers le haut du terrain et a battu le gardien américain Angel Malagon pour donner au Barça une avance de 1-0.

Le Club América a rapidement répondu avec un égaliseur à la 12e minute de l’international mexicain d’origine colombienne Julian Quiñones. Après avoir reçu une passe du milieu de terrain américain Alejandro Zendejas, Quiñones a fait une talonnade dans le filet pour égaliser le score.

Bien que les deux équipes aient commencé à ralentir leur rythme après avoir participé aux derniers matches, Barcelone a finalement porté le score à 2-1 grâce à un but de Marc Guiu, 17 ans, à la 28e minute. Bien connecté avec l’arrière latéral et collègue de l’académie Hector Fort, Guiu a trouvé le fond des filets après avoir glissé pour rencontrer un centre bas.

Les joueurs du Club America célèbrent après avoir marqué un but contre Barcelone lors d’un match amical à Dallas.

Le Barça a pris un avantage de 2-1 à la mi-temps, mais l’avance de l’équipe de Xavi Hernandez a été de courte durée.

Après que Quiñones ait remporté un duel avec le défenseur Pau Cubarsí dans le tiers du terrain de Barcelone, l’ailier n’a eu que le gardien de 19 ans Ander Astralaga à battre pour porter le score à 2-2 peu après la pause.

Dans une dernière mi-temps qui comprenait une longue liste de remplacements de la part des deux équipes, l’Amérique a repris définitivement l’avantage grâce à un but à la 82e minute de l’attaquant Henry Martín, entré en jeu à la 62e minute.

Malgré des échanges serrés avant le match et un onze de Barcelone renforcé par des apparitions en sortie de banc de personnalités clés comme João Cancelo et Robert Lewandowski, l’Amérique a tenu bon pour la victoire au coup de sifflet final.

Dimanche dernier, le Club América a porté à 14 son record de championnats en Liga MX après avoir battu les Tigres 4-1 au total lors d’une finale aller-retour. Les Aigles reviendra jouer en janvier avec le début de la prochaine saison Clausura 2024.

Barcelone, dont le manager Xavi a déclaré mercredi aux médias que l’équipe jouait ce jeu pour aider le club avec ses finances, reprendra la Liga en janvier. Des sources ont déclaré à ESPN que le Barça avait reçu 5 millions d’euros pour participer au match amical.