Amical : Italie-Bosnie 1-0, Frattesi décide à Castellani

Lors du dernier match amical avant l’Euro 2024, l’Italie a battu la Bosnie 1-0 grâce à un but de Frattesi, qui, d’une volée du pied droit à la 38e minute, n’a laissé aucune chance à Piric. A Castellani, les visiteurs ont mieux démarré et ont failli prendre l’avantage dès la 8ème minute : passe horizontale malheureuse Calafiori intercepté par Hajradinović, tir bas du pied droit et superbe arrêt de Donnarumma. Le grand protagoniste du match à Empoli est Frattesi, qui en plus du but crée d’autres opportunités dangereuses. Église par intermittence, tandis que Arnaque il a failli marquer un Eurogoal en seconde période, stoppé par un bel arrêt du gardien bosniaque (63e) puis vu son tir bloqué à la 73e minute. Les débuts à l’Euro 2024 contre l’Albanie auront lieu le 15 juin.

LE MATCH

Sans enchantement et avec quelques erreurs défensives à éviter absolument lorsque les trois points sont décisifs, l’Italie aborde l’Euro 2024 rafraîchie par la victoire contre la Bosnie. L’homme de couverture est Davide Frattesi qui, buts mis à part, s’est montré le plus dangereux et a semblé le plus avec le ballon pour les Azzurri, qui doivent également remercier Gigio Donnarumma, qui a été providentiel en début et en fin de match. Des signes encourageants de Scamacca, mieux au service de ses coéquipiers que dans la conclusion où il a manqué un peu de malice. Cependant, il reste encore un long chemin à parcourir pour Spalletti : le potentiel semble être là, mais nous devons beaucoup grandir pour être compétitifs en Allemagne et défendre bec et ongles le triomphe de Wembley en 2021.

Spalletti change de formation par rapport au match amical contre la Turquie et dépoussière la défense à trois. Donnarumma revient entre les poteaux, au milieu de terrain le double jeu Jorginho-Fagioli, Scamacca est le seul attaquant soutenu par Frattesi et Chiesa. Barella est sur le banc avec ses coéquipiers, mais n’est pas disponible en raison d’une tension musculaire. En Bosnie, il n’y a rien à faire pour l’ancien joueur de l’Inter et de la Roma Dzeko, convoqué mais qui n’est pas au meilleur de sa forme : après avoir raté le premier match amical contre l’Angleterre, il n’est pas non plus disponible ce soir au Castellani. Kolasinac et Krunic sont également blessés. Le meneur de jeu au milieu du terrain est l’ancien joueur de la Roma Tahirovic.

Les Azzurri ont réalisé une première mi-temps convenable, même s’ils ont dansé un peu trop en défense et ont donné plusieurs occasions aux Bosniaques. Comme à la 8ème minute : grosse erreur de Calafiori qui fait une passe horizontale interceptée par Hajradinović, tir à ras de terre du pied droit et bel arrêt de Donnarumma qui s’arrête en corner. La réponse de l’Italie fut immédiate et dès la 10ème minute ils se procurèrent une double occasion avec Frattesi, anticipée à quelques pas par Piric puis au rebond le tir de Chiesa fut bloqué par Katic. Le joueur de l’Inter est parmi les plus actifs et ses insertions envoient l’arrière-garde adverse en vrille : à la 14e minute, Scamacca avec une belle talonnade envoie Frattesi vers le but, qui prolonge le ballon et Piric sauve à la sortie. La Bosnie, éliminée en playoffs par l’Ukraine, ne reste pas les bras croisés et à la 18e minute Gazibegovic sur coup franc défie Donnarumma qui se réfugie dans un corner. Après un tir de Hajradinović en bonne position repoussé par Darmian et quelques occasions de Bellanova (tir raté et anticipé par Mujakic), c’est à nouveau Frattesi, cette fois avec une tête qui passe tout près de marquer (24e). Après de nombreux efforts, l’ancien joueur de Sassuolo a finalement trouvé le but et a sorti l’impasse: Chiesa a envoyé du pied gauche une frappe dans la surface pour son coéquipier qui a repris de volée l’irréprochable Piric (38e) d’une volée du pied droit. La première mi-temps se termine avec le tir de Scamacca depuis le bord dévié en corner.

Pas de changement pour Spalletti à la mi-temps, la seconde période s’ouvrant toujours en direction de Frattesi, mais cette fois son tir du pied droit est à oublier. A la 63ème minute, la meilleure action des Azzurri : Buongiorno avec l’ailier sert Scamacca qui contrôle et tire mais Piric lui refuse le but. Puis le tourbillon des changements commence et Folorunsho fait ses débuts en bleu. Sans Fagioli et Jorginho, l’Italie a eu un peu de mal dans la construction, Scamacca a botté avec peu de conviction et Piric a sauvé et à la 91e minute Dimarco a risqué l’omelette en déclenchant Ahmedhodzic : Donnarumma a été providentiel pour bloquer le Bosniaque à l’entrée de la surface.

BULLETINS
Frattesi 7
– L’objectif (entre autres une excellente finition) n’est que la cerise sur le gâteau d’une excellente performance. Avec ses insertions, il envoie l’arrière-garde bosniaque en vrille. Après une telle performance, il sera difficile de le laisser de côté face à l’Albanie pour ses débuts européens.

Donnarumma 7 – Le gardien du PSG retrouve sa place de titulaire et se montre immédiatement décisif avec un véritable miracle sur Hajradinovic. En finale, il sauve également Ahmedhodzic.

Scamacca 6.5 – Il bouge bien et crée des espaces, surtout pour Frattesi. Piric lui refuse l’Eurogoal, Spalletti s’énerve lorsqu’il termine ensuite avec peu de conviction et le gardien bosniaque refuse. Il lui manque un peu de bêtise.

Calafiori 5,5 – Début de cauchemar pour le défenseur central de Bologne, qui donne le ballon à Hajradinović et seul un grand Donnarumma évite le but. Il grandit au fil des minutes.

Piric 7 – Bravo à Frattesi en première mi-temps (deux fois), en seconde période il a refusé le but à Scamacca à deux reprises. Il s’est notamment montré très performant sur la première occasion de l’attaquant de l’Atalanta.

Hajradinović 6,5 – Il est le plus dangereux de son équipe et seul un grand Donnarumma lui refuse la joie de marquer en début de match.