Analyse : avec 21 tirs et 11 occasions de but, Fluminense s’impose et monte en puissance chez Libertadores | fluminense

Analyse : avec 21 tirs et 11 occasions de but, Fluminense s’impose et monte en puissance chez Libertadores |  fluminense

Je ne peux pas dire que le Fluminense le stade national de Lima était silencieux parce que la foule péruvienne a fait son propre spectacle et n’a pas arrêté de chanter même une minute. Mais sur le terrain, l’équipe a joué un grand match et a laissé le Sporting Cristal stupéfait avec le score de 3-1 mercredi soir dernier. Jusqu’ici seul Brésilien à s’être imposé au 1er tour des Libertadores (l’Inter et l’Athletico-PR ont fait match nul, tandis que Flamengo et Palmeiras ont perdu — l’Atlético-MG et les Corinthians jouent ce jeudi), les Tricolores ont montré qu’ils étaient forts à la recherche du titre sans précédent rêvé.

Sporting Cristal 1 x 3 Fluminense | Meilleurs instants | CONMEBOL Libertadores 2023

Et les chiffres montrent bien ce que la bosse de la Fluminense à Lima, Pérou. Même à l’extérieur, les hommes de Fernando Diniz avaient 60% de possession de balle, 21 tirs contre les six du Sporting Cristal et 11 occasions de marquer.

Marcelo fait ses débuts pour Fluminense: découvrez les temps forts de l’équipe pour CONMEBOL Libertadores

Comptez sur moi : Cano, à quatre minutes, a arrêté Solis sur un coup de pied dans la surface ; à 11 ans, seul, il s’étire pour terminer la croix basse d’Arias, mais il dévie large; cinq minutes plus tard, Keno a volé le ballon, s’est retrouvé face à face avec le gardien de but et lui a donné un coup de pied ; sur le rebond, Ganso a tenté de couvrir dans une offre à moitié dédaigneuse; l’archer a également sauvé un coup de tête de Nino à 34 ans, et le rebond de Cano cette fois n’a pas été perdu.

1 sur 3 Keno dans la nette chance de Fluminense contre le Sporting Cristal — Photo : Daniel Apuy / Getty Images

Tout cela n’est qu’en première mi-temps, ne perdez pas le compte. Dans la phase finale, Cano en a marqué un autre à la 13e minute; à 31 ans, l’Argentin a eu une autre occasion dans un coup de pied croisé qu’Arias et Pirani ont à peine réussi à atteindre; et cinq minutes plus tard, Lelê a arrêté le gardien de but dans un mouvement qui a généré deux rebonds supplémentaires: un avec Pirani, qui a donné un coup de pied au-dessus de Solis, et un autre avec Thiago Santos, qui l’a mal pris et l’a terminé au-dessus de la barre transversale. Le Sporting Cristal n’a eu que trois occasions : le but de Grimaldo à la 17e minute de jeu, et le ballon qui a touché le poteau de Corozo à la 41e minute, dans un geste qu’Ávila a tout de même gâché un rebond.

obstacles22

Malgré la large domination, ce n’était pas une performance parfaite parce que le Fluminense il a senti le but encaissé alors qu’il était déjà supérieur dans le jeu et a connu un petit moment d’instabilité en première mi-temps. Et le mouvement ressemblait à une rediffusion du premier but encaissé en finale contre Flamengo : le mouvement partait vers la droite, mais finissait sur la gauche, l’ailier adverse s’avançant dans la surface derrière Samuel Xavier. Cet espace est quelque chose que Diniz doit encore corriger.

Mais les tricolores se sont endormis contents après avoir fait “l’obligation”. Faisant partie du groupe considéré comme mort chez Libertadores, le Fluminense calcule que trois victoires à domicile plus quelques points à l’extérieur peuvent garantir la qualification pour les huitièmes de finale. Et parmi les points à l’extérieur pour lesquels il devait jouer, ceux contre le Sporting Cristal étaient les plus accessibles. C’est parce que The Strongest joue à l’altitude redoutée de 12 000 pieds de La Paz, en Bolivie ; et River Plate, en plus de la tradition, a le plus grand stade d’Amérique du Sud et une foule qui met la pression.

2 des 3 joueurs de la grippe célèbrent leur première victoire dans les Libertadores — Photo : Marcelo Gonçalvez / Fluminense FC
Les joueurs de la grippe célèbrent leur première victoire dans les Libertadores — Photo : Marcelo Gonçalvez / Fluminense FC

Diniz remporte des options

Peut-être aussi important que le score, qui laisse le Fluminense leader du premier tour du groupe D, était le nombre d’options remportées par Diniz dans ce match. Alexsander au milieu, par exemple : le garçon a bien travaillé, s’est battu et est apparu en attaque avec quelques bonnes passes.

Après la victoire de Fluminense, Felipe Melo dit : “Apprendre à jouer contre les erreurs d’arbitrage”

Vitor Mendes est très bien entré, non seulement pour le but, mais il était confiant même après si longtemps sans jouer. Et Marcelo, même encore loin d’être à 100% physiquement, a montré qu’il savait quoi faire du ballon (quel coup de billard sur le ballon pour Arias dans le deuxième but) et qu’il pouvait déjà s’occuper de l’aile gauche.

3 sur 3 Alexsander et Marcelo ont vu de nouvelles options à Flu de Diniz — Photo : Marcelo Gonçalvez / Fluminense FC

Avec la victoire 3-1, le Fluminense prend la tête du groupe D redouté, avec les mêmes trois points et le même équilibre que Bolívar, mais avec l’avantage du critère de bris d’égalité des buts à l’extérieur. Même avec un vol affrété, les joueurs ont dormi à Lima et rentreront à Rio de Janeiro ce jeudi : la délégation tricolore quittera la capitale péruvienne en début d’après-midi et arrivera au Brésil dans la nuit. Pour les Libertadores, Flu ne reviendra sur le terrain que le 18, mais avant cela l’équipe a le deuxième et décisif match de la finale du Championnat Carioca contre Flamengo ce dimanche, à 18 heures (heure de Brasília), au Maracanã. Le casting réapparaît vendredi au CT Carlos Castilho.

Regarder : tout sur le Fluminense sur ge, sur Globo et sur sportv