Analyse de l’Étoile Rouge 1-2 Benfica : Águia a mis tellement de glace qu’il a fini par trembler – Ligue des Champions

Benfica a débuté la Ligue des Champions avec une victoire 1-2 contre Estrela Vermelha. A souffert uniquement et exclusivement par sa propre faute, et alors que rien dans le jeu ne prédisait une telle situation. L’équipe de Bruno Lage est sortie forte, a marqué deux buts et a complètement dominé la première mi-temps.

Cependant, la seconde mi-temps a été diamétralement opposée, les Aigles reculant et permettant à l’équipe serbe de reprendre confiance et de passer le match presque toujours à son milieu offensif. Même s’il n’est pas un prodige technique ou tactique, Estrela a toujours gardé espoir, le renforçant encore plus après le but et terminant le match en étouffant une équipe de Benfica qui avait depuis longtemps pris son envol.

Malgré la souffrance, les aigles ont réussi à conserver leur avantage jusqu’au bout, récoltant trois points importants, ainsi que quelques millions pour les caisses de Luz.

Le jeu : Deux équipes, les mêmes joueurs

Après la victoire avec Santa Clara, Bruno Lage a naturellement décidé de conserver le même onze. Face à “l’enfer” attendu du Marakana Belgrade, Benfica est arrivé déterminé à mettre fin à tout ce chaos et à montrer quel “diable” était réellement aux commandes.

Bloc levé, hypertension artérielle et Estrela ? Je ne le vois même pas. Les Eagles avaient le contrôle total du match et ont rapidement tenté de transformer leur domination en buts. A la 9ème minute, Akturkoglu a profité d’un bon centre de Bah, ainsi que de l’apathie de l’adversaire, pour anticiper et marquer le premier but de la rencontre.

Contrairement à ce que l’on pourrait attendre, le but a eu le pouvoir de réveiller l’équipe serbe, qui a désormais réussi à se rapprocher de la surface de Trubin, profitant également du retrait du club de Luz sur le terrain. Mais cette montée n’a jamais entraîné de réel danger et les aigles ont continué, avec plus ou moins de difficulté, à annuler les initiatives adverses.

La supériorité technique et tactique de Benfica était notoire ; que ce soit en pressing haut ou dans les transitions offensives, en profitant de l’espace laissé par le milieu de terrain serbe au moment de battre en retraite. Mais on est dans le scénario de la Ligue des Champions, et on s’en fiche. Ainsi, lorsqu’une nouvelle opportunité s’est présentée, Benfica en a profité à nouveau ; coup franc gagné en position frontale et Kokçu l’a saisi de main de maître, laissant Glazer cloué sur le terrain.

“Deux buts d’avance et domination totale en fin de première mi-temps… cela semble résolu”, penseraient certainement ceux qui ont regardé le match.

Cependant, en seconde période, Benfica a décidé de s’inspirer du livre des Monty Python et de présenter désormais quelque chose de complètement différent.

Inexplicablement, Benfica a rétréci, a perdu le contrôle du milieu de terrain et a permis à Estrela de prendre le contrôle du jeu et de tout transmettre à son milieu de terrain offensif. L’attaque serbe voyait une veine à explorer sur la gauche de l’attaque, désormais face à Kaboré, venu remplacer Bah blessé, complètement désorienté et incapable d’endiguer le flux offensif adverse.

Voyant la posture de son équipe, Bruno Lage a amené Aursnes au milieu de terrain et a envoyé Akturkoglu pour aider sur la droite. Ces mesures ont coupé le souffle à Estrela Vermelha qui, malgré plus de ballon et encerclant la surface de Benfica, n’a pas réussi à se créer de réelles occasions.

Le temps a passé et, pour Benfica, le pire semblait déjà passé et il fallait maintenant attendre la fin du match, sans grande émotion, sans grande vitesse… et sans buts ; Les Reds contrôlaient le match « à distance », semblant considérer la victoire comme acquise.

Mais, comme on dit, même en lavant les paniers, c’est la récolte, et les vins rouges avaient leur goût amer qui les a amenés à abandonner les raisins secs de l’Algarve ; 86 minutes et Milson profite du manque d’attention de la défense pour s’isoler face à Trubin et réduire l’écart au tableau d’affichage.

L’enfer s’est réveillé à nouveau et Estrela a recommencé à croire. Bruno Lage a mis des verrous à la porte avec l’arrivée de Beste, Amdouni et Leandro Barreiro. Cependant, jusqu’à la fin, l’équipe portugaise a traversé des moments difficiles dans sa surface, face au dernier effort des Serbes, qui ont tout tenté pour obtenir au moins un match nul.

Cependant, Benfica a fini par conserver le résultat jusqu’à la fin, ce qui, au vu de la première mi-temps, n’avait pas besoin de le faire, compte tenu de la supériorité dont il a fait preuve. La souffrance finale n’était pas nécessaire, mais elle servira peut-être de leçon pour les prochains matchs… pour l’instant, les trois points et les millions en poche restent.

Moment de jeu : Le pouf le met dans le tiroir

Après le but encaissé, le Red Star a réagi en cherchant le match nul, en s’approchant de la surface de Trubin. Le moment idéal pour Benfica d’augmenter son avance ; une pression élevée et un coup franc dangereux en position frontale, dont l’art de Orkun Kokçu transformou no 0-2donnant ainsi aux aigles une autre tranquillité d’esprit… au moins jusqu’à la pause.

Le meilleur : Inspiration et transpiration

Bien que Di María ait nié un changement de comportement parmi les joueurs de Benfica suite au changement d’entraîneur, la vérité est que la différence, dans certains cas, est très évidente. Et le cas le plus paradigmatique sera celui de Kokçu.

Le milieu de terrain turc a poursuivi sa bonne prestation ce week-end avec une nouvelle prestation de grande qualité. Comme toute l’équipe, le « 10 » des Reds a été mis en valeur principalement en première mi-temps, guidant l’attaque de l’équipe et faisant preuve de beaucoup d’agressivité lors du pressing.

Tout cela a été couronné par le plus beau but de la soirée, grâce à un coup franc direct superbement exécuté. En seconde période, et alors que ses jambes tombaient en panne, Kokçu a disparu, même s’il essayait parfois d’éloigner le jeu des Eagles de son but. Cela a fini par sortir vers la fin, à un moment où Benfica se battait pour conserver la victoire.

Le pire : Un corps étrange…très étrange

À la 37e minute, Alexander Bah a été contraint d’abandonner sur blessure et a été remplacé par Issa Kaboré, qui faisait ses débuts avec le maillot de Benfica. Faire ses débuts, surtout en Ligue des Champions, n’est jamais facile ; Cependant, on s’est vite rendu compte que l’arrière droit prêté par Manchester City avait des faiblesses.

En seconde période, Estrela s’est rendu compte que c’était par ce couloir qu’il devait attaquer, il a donc rendu la vie encore plus misérable à l’Africain, qui n’a jamais réussi à trouver son rythme, que ce soit en perdant pratiquement tous les duels en défense, ou par son incohérence. chaque fois qu’il grimpait sur le sol.

On ne sait pas si la blessure de Bah l’obligera à s’arrêter, en tout cas, les premiers indicateurs de son supposé remplacement ne sont pas des plus encourageants.