Analyse du match Angleterre 2-0 Irlande (7 septembre 2024)

Angleterre a débuté sa vie après Gareth Southgate de manière convaincante samedi, surclassant l’Irlande 2-0 en Ligue des Nations avec des buts de Declan Rice et Jack Grealish donnant au manager par intérim Lee Carsley une première victoire.

Carsley, qui supervisera deux matchs ce mois-ci en vue de rester jusqu’à l’automne, a représenté l’Irlande en tant que joueur et ce sont les deux membres de son équipe ayant des liens avec l’Irlande – Rice et Grealish – qui ont donné à l’Angleterre une avance précoce qui n’a jamais été menacée.

Rice a joué trois matchs pour l’Irlande avant de rejoindre son pays de naissance, tandis que Grealish a joué au niveau des moins de 18 ans pour le voisin proche de l’Angleterre, qui jouait également pour la première fois sous la direction du nouveau manager Heimir Hallgrimsson.

Rien de moins qu’une victoire convaincante contre une nation classée 54 places en dessous d’eux ne suffirait à Carsley pour renforcer ses références pour le rôle à temps plein et l’ancien entraîneur anglais des moins de 21 ans est resté avec les piliers de Southgate pour sa première sortie.

Les visiteurs, qui évoluaient pour la première fois en deuxième division de la compétition, ont pris l’avantage quelques instants après le but de l’Irlande. Sammie Szmodics forcé Jordan Pickford dans une sauvegarde intelligente, avec Anthony Gordon gaspillant un face-à-face avant que Rice ne frappe le ballon avec force dans la lucarne.

Le Arsenal Le milieu de terrain anglais, hué par les supporters locaux tout au long du match, a choisi de ne pas célébrer son quatrième but anglais. Grealish n’a pas fait preuve de la même retenue 15 minutes plus tard lorsqu’il a marqué sur une passe en retrait de Rice après qu’une passe anglaise bien rangée ait facilement ouvert le score en Irlande.

Les 352 passes réussies de l’Angleterre en première mi-temps contre une cinquantaine pour l’Irlande ont mis en évidence le fossé entre les deux équipes et ont laissé Hallgrimsson avec peu de doute quant au fait qu’il n’y aurait pas de répétition de sa mémorable victoire de l’Euro 2016 contre l’Angleterre alors qu’il était à la tête de l’Islande.

L’Angleterre a levé le pied de l’accélérateur en seconde période et l’Irlande a finalement montré quelques signes de vie à l’heure de jeu, l’attaquant d’Ipswich Szmodics tirant juste à côté.

C’est à ce moment-là que les hôtes se sont rapprochés et que l’Angleterre, qui a donné des débuts tardifs à Ange Gomes et Morgan Gibbs-Whiteaurait dû ajouter au moins un troisième but tout en voyant le match se dérouler à un rythme confortable.