Analyse du match Angleterre 2-1 Slovaquie (30 juin 2024)

Jude Bellingham sauvé Angleterre de s’effondrer de l’Euro 2024 contre Slovaquie dimanche avec une superbe égalisation à la 95e minute avant Harry KaneLe premier vainqueur de la prolongation a envoyé les favoris d’avant-tournoi en quarts de finale avec une victoire 2-1.

La Slovaquie a commencé bien mieux que l’Angleterre et a donné plusieurs avertissements à ses adversaires avant Ivan Schranz a placé une finition habile devant le gardien de but Jordan Pickford à la 25ème minute.

L’Angleterre, qui sera le prochain à affronter Suisseétaient revenus en remportant leurs trois derniers matches de l’Euro au cours desquels ils avaient encaissé le premier but, y compris la demi-finale de la dernière édition, et pensaient être à égalité peu après la pause, mais Phil Foden était clairement hors-jeu avant de marquer.

Kane a dirigé de manière inhabituelle un coup franc de Foden et Declan Riz a touché le poteau alors que la Slovaquie était coincée au fond de sa moitié de terrain en fin de match, même si l’Angleterre semblait manquer de confiance alors que ses fans étaient de plus en plus frustrés.

Mais Bellingham, un jour après son 21e anniversaire, a égalisé avec une incroyable bicyclette à la fin du match pour amener le match en prolongation avec le premier tir cadré de l’Angleterre.

Et l’Angleterre a mis moins d’une minute après la reprise pour prendre l’avantage lorsque Kane a dépassé le désespéré. Martin Dubravka à bout portant pour réaliser un retournement de situation remarquable.

La Slovaquie s’est affaiblie au fur et à mesure que le match avançait et a été tout près d’égaliser juste avant la pause dans le temps additionnel, lorsque Peter Pekarík a agenouillé une croix dangereuse au-dessus de la barre.

L’Angleterre a repoussé une vague tardive de ballons dans la surface pour s’assurer une victoire chanceuse et se préparer pour un affrontement en quart de finale contre la Suisse à Düsseldorf le 6 juillet.

Ils devront cependant être bien meilleurs contre les Suisses, qui ont dominé les champions en titre. Italie en huitièmes de finale et ont eu la malchance de concéder l’égalisation tardive contre Allemagne en phase de groupes.