Analyse du match Arsenal 2-0 Aston Villa (24 août 2024)

Des buts en deuxième mi-temps de Leandro Trossard et Thomas Partey ont permis à Arsenal de remporter une victoire acharnée 2-0 à Aston Villa samedi, alors que l’équipe de Mikel Arteta poursuivait son début de saison parfait en Premier League.

La saison dernière, Villa a réalisé le doublé face à Arsenal, une défaite qui a coûté le titre aux Gunners, et a eu de nombreuses occasions de remporter son troisième succès consécutif à Villa Park. L’attaquant Ollie Watkins a raté deux occasions en or, dont la deuxième a été stoppée par un arrêt époustouflant du gardien d’Arsenal David Raya.

Cependant, Arsenal a résisté à la tempête, prenant l’avantage à la 67e minute grâce au remplaçant Trossard, avant que Partey ne s’assure des trois points 10 minutes plus tard.

Les supporters de Villa se sont dirigés vers la sortie, gâchant leurs occasions manquées, tandis que les supporters en déplacement d’Arsenal célébraient deux victoires sur deux pour les maintenir sur la bonne voie pour un autre défi sérieux au titre.

« Je suis très content », a déclaré Arteta. « Tout d’abord, c’était un endroit vraiment difficile à atteindre, une super ambiance, une très bonne équipe, très bien entraînée avec une excellente organisation collective et une énorme menace individuelle.

« Mais nous avons trouvé le moyen de gagner, notamment parce que l’équipe a joué avec beaucoup de personnalité et a compris de mieux en mieux le jeu.

« Contre n’importe quelle formation, n’importe quel adversaire, nous trouvons une menace dans de nombreux domaines, et c’est un grand compliment pour l’équipe. »

En plus d’avoir pris le meilleur sur Arsenal à deux reprises la saison dernière, représentant 40 % des défaites des Gunners en Premier League sur toute la saison, Villa est arrivé au match de samedi en tant que seule équipe à avoir battu l’équipe d’Arteta en 2024.

À l’extérieur, Arsenal a été particulièrement implacable cette année, remportant huit de ses neuf matchs de Premier League à l’extérieur avant le déplacement dans les Midlands, marquant 28 buts, encaissant trois et gardant sa cage inviolée sept fois.

Les visiteurs ont de nouveau fait un début de match fulgurant à Villa Park, dominant les premiers échanges, avec Bukayo Saka refusé par un superbe arrêt en début de match du gardien de Villa Emiliano Martínez.

Villa s’est installé dans le jeu et aurait dû prendre l’avantage à la 24e minute, mais Angleterre L’attaquant Watkins a réussi d’une manière ou d’une autre à rater la cible alors que le but était à sa merci.

Watkins a de nouveau été coupable d’avoir gâché une ouverture glorieuse en début de seconde période, en tirant trop près de Raya dans le but d’Arsenal alors qu’il réagissait en premier à Amadou OnanaL’effort de s’écrase sur la barre transversale.

En quête de leur premier titre de champion en 20 ans, Arsenal a toujours été une menace et a saisi sa chance quand elle s’est présentée, Trossard marquant dès sa première touche de balle après être entré en jeu.

Le deuxième but de Partey a été moins catégorique, mais n’en a pas moins été crucial pour mettre fin à la malédiction de Villa et permettre aux Gunners de continuer à s’échauffer. Arsenal a remporté ses deux premiers matches d’une saison en première division sans encaisser de but pour la première fois depuis 1971-72.

“Il faut accepter qu’Arsenal soit plus expérimenté, plus mature”, a déclaré le manager de Villa, Unai Emery, à Sky Sports.

“Ils sont forts, ces deux dernières années ils ont été très compétitifs en Premier League, prétendants au top 4 et même au titre. Aujourd’hui, c’était un test pour nous pour comprendre qui nous sommes.”

Les informations de Reuters ont contribué à ce rapport.