Analyse du match Nottingham Forest 1-0 Liverpool (14 septembre 2024)

Un superbe but en deuxième mi-temps du remplaçant Callum Hudson-Odoi a donné Forêt de Nottingham la plus grande victoire surprise de la saison de Premier League jusqu’à présent puisqu’ils ont battu Liverpool 1-0 à Anfield samedi.

Cette victoire était la première de Forest à Anfield depuis 1969, et les joueurs et les supporters visiteurs ont célébré comme il se doit alors que le public local a dû regretter une prestation sans direction des Reds qui manquait de tranchant.

Liverpool a dominé la première mi-temps et Luis Díaz Ils ont été tout près de briser l’égalité à la 17e minute, s’efforçant de garder le ballon en jeu sur la ligne de but de Forest et coupant à l’intérieur avant de tirer un tir rauque sur le premier poteau.

Deux minutes plus tard, Mohamed Salah croisé magnifiquement avec l’extérieur de sa botte gauche pour Dominik Szoboszlaidont la tête est passée juste à côté alors que Liverpool augmentait la pression.

En vérité, Salah était bien contenu par l’arrière de Forest Alex Morenoqui n’a pas relâché ses efforts pour s’emparer de l’international égyptien avant d’être remplacé en fin de match.

Callum Hudson-Odoi a marqué le seul but du match contre Liverpool.

Robbie Jay Barratt – AMA/Getty Images

L’entraîneur de Liverpool, Arne Slot, devait se douter que ce ne serait pas son jour lorsque le gardien de Forest Matz Sels impressionné en fin de première mi-temps, se démenant pour repousser un Trent Alexander-Arnold corner qui a presque plongé sous la barre, et arrêt intelligent d’une tête de Carlos Mac Allister une minute plus tard.

Selz a ensuite failli offrir l’avantage à Liverpool avant la pause lorsque Díaz a décoché une tête en l’air et le gardien a failli la récupérer dans ses propres filets, mais il a pu récupérer le ballon et éviter le danger.

Malgré toutes les occasions qu’ils se sont créées en première mi-temps, les attaquants de Liverpool se sont retrouvés trop souvent sur des longueurs d’onde différentes, et une grande partie de leur jeu manquait de sa fluidité habituelle, les occasions se faisant rares.

Leur gaspillage a été puni à la 72e minute par Anthony Elanga a trouvé son coéquipier remplaçant Hudson-Odoi avec une brillante passe transversale, et l’ailier de 23 ans a coupé vers l’intérieur avant d’enrouler une formidable tentative devant le gardien Alisson.

Après avoir remporté de manière convaincante ses trois premiers matchs de championnat sous la direction d’Arne Slot sans encaisser de but, Liverpool semblait à court d’idées alors qu’il cherchait à revenir. Virgile van Dijk Une tête sur corner qui a volé au-dessus du but a été le plus proche de l’égalisation.

Le patron de Forest, Nuno Espirito Santo, a appliqué la tactique avec brio, mais ce sont ses remplacements inspirés qui ont fait gagner son équipe.

” Moi et Callum [Hudson-Odoi] « J’en ai parlé sur le banc, quand nous entrerons en jeu, nous ferons la différence », a déclaré l’ailier suédois Elanga.

« Nous sommes venus ici à Liverpool et peu d’équipes peuvent les battre et jouer comme nous l’avons fait. Nous avons été récompensés à la fin. »

Le gardien de Liverpool, Alisson, n’a pas été impressionné par le plan de jeu défensif de Forest, mais a reconnu qu’il s’est avéré très efficace.

“Nous avons été mauvais défensivement. Nous n’avons pas réussi à créer grand-chose, nous avons manqué de qualité aujourd’hui, nous avions besoin de plus d’énergie. Nous avons perdu trois points aujourd’hui inutilement”, a-t-il déclaré.