Andreas Sander avec le premier podium de Coupe du monde au Super-G d’Aspen

tuSous le soleil d’Aspen, Andreas Sander a levé son index, même s’il manquait des centimètres à l’arrivée pour un très gros coup. Le joueur de 33 ans a raté de peu la victoire du Super-G dans la station de ski américaine, mais a célébré le premier podium de sa carrière en Coupe du monde à la 180e tentative. Sander a terminé deuxième derrière le haut voleur suisse Marco Odermatt, qui a obtenu le petit globe de cristal pour avoir remporté le classement de la discipline.

“Sensationnel. Je suis super content”, a déclaré Sander après le grand succès. Mais il était aussi “surpris que ça se soit finalement passé comme ça”. Il ne regrette pas la victoire manquée. “Il y a eu une petite erreur, mais j’essaie de l’oublier rapidement et je suis juste content de la deuxième place”, a déclaré Sander, “tu es content de commencer ton voyage de retour.”

Kilde remporte la Coupe du monde de descente

Sander (Ennepetal), finaliste de la Coupe du monde 2021 en descente, était à cinq centièmes de seconde derrière Odermatt dans le Colorado. Troisième, la star du ski norvégien Aleksander Aamodt Kilde (+0,34 seconde), qui a remporté la Coupe du monde de descente samedi avec sa sixième victoire de la saison dans la discipline reine.

Le double champion du monde Odermatt a été le premier coureur de l’histoire à remporter cinq Coupes du monde Super-G en une saison. Après son succès dans les Rocheuses, le joueur de 25 ans a aussi les meilleures chances de remporter le classement général. Le meilleur résultat de Sander en Coupe du monde jusqu’à présent était la quatrième place, la neuvième place de Courchevel en Coupe du monde a assuré le premier podium allemand en Super G depuis février 2020. À cette époque, Thomas Dreßen avait terminé troisième à Saalbach-Hinterglemm.

Dreßen (Mittenwald), qui a abandonné la veille peu avant la ligne d’arrivée, n’a pas couru dimanche. Simon Jocher (Garmisch) était également absent après avoir subi des contusions aux bras et aux hanches lors d’une chute dans la descente. Romed Baumann (Kiefersfelden) était un bon 13e, Josef Ferstl (Hammer) déçu à la 34e place, Dominik Schwaiger (Königssee) abandonnait.

Samedi, Kilde a remporté sa sixième victoire de la saison en descente et avec 720 points, il ne peut être rattrapé par Vincent Kriechmayr (Autriche/514). En tant que meilleur Allemand, Sander a terminé neuvième (+1,01 seconde).

“Quel sentiment, ça a été une très belle saison”, a déclaré Kilde. Deuxième, le Canadien James Crawford (+0,61) devant le champion du monde Odermatt (+0,63). Kriechmayr a terminé quatrième (+0,70) lors de la dernière descente avant la finale de la saison à Soldeau/Andorre.

Les Allemands, quant à eux, doivent attendre leur premier podium en descente depuis plus de trois ans. Derrière Sander, qui surprenait comme le plus rapide à l’entraînement et réalisait son meilleur résultat de la saison, Baumann (+1.06) était onzième, Ferstl (+1.28) était 18. Dominik Schwaiger (+2.74/52.) n’avait aucune chance.

La première descente à Aspen a été annulée vendredi en raison de fortes chutes de neige. Avant la finale de la Coupe du monde en Andorre, les hommes ont encore deux slaloms géants à Kranjska Gora en Slovénie.