Anglet corrigé pour sa première à domicile (1-11)

Au coup d’envoi, c’est une formation gapençaise qui se présente au complet en terre basque…

Au coup d’envoi, c’est une formation gapençaise qui se présente au complet en terre basque, tandis que les locaux eux, doivent faire sans Alexey Polodyan, touché à la cheville et absent quatre semaines. Sans parler du centre manquant, dû à la rupture de contrat du Russe Ilya Zubov.

Les visiteurs réalisent l’entame de match parfaite. Seulement deux petites minutes de jeu et les Gapençais profitent d’une erreur angloye. Arthur Larroque perd le palet à la ligne bleue, Paul Joubert récupère et vient battre seul le portier basque d’un tir en lucarne droite (0-1). Pas dedans, les coéquipiers de Thomas Decock écopent de deux pénalités coup sur coup. Période durant laquelle le capitaine haut-alpin, Romain Gutierrez, trompe une seconde fois Karolus Kaarlehto (0-2) pour faire le break. Puis, à nouveau, Paul Joubert s’illustre (0-3) pour faire couler un peu plus Anglet. Il permet aux siens d’être largement devant à la fin du premier tiers-temps.

La tête sous l’eau

Déchaîné, Gap démarre le deuxième acte sur les mêmes bases que le premier. Malgré le double arrêt de Kaarlehto, l’international Français Julien Correia reprend une rondelle qui traîne devant les filets (0-4). L’Hormadi est spectateur de cette rencontre, et prend une correction sous les yeux de ses supporteurs.

Le cinquième but des Rapaces inscrit par le Letton Olegs Sislannikovs (0-5) provoque la colère noire du nouveau portier basque, qui en brise sa crosse. Déjà apathiques dans le jeu, les Angloys s’agacent et enchaînent les pénalités. Bien évidemment, les Gapençais ne se font pas prier. Le jeune et talentueux Paul Joubert inscrit un triplé en double supériorité numérique dans une cage laissée vide (0-6) par la défensive angloye. Puis le vétéran Bostjan Golicic met son nom au tableau du score et vient encore plus enfoncer le clou (0-7) juste avant la deuxième pause.

La messe est dite

Pas du tout dans son match, et abandonné par sa défense, le gardien finlandais Karolus Kaarlehto cède sa place au backup Julien Gaubert pour la troisième période. À l’inverse de Gap, Anglet ne concrétise pas ses powerplay et s’expose défensivement. Julien Correia récupère à nouveau un palet vierge à la bleue à la suite d’un turnover. L’international français s’échappe en break face à Julien Gaubert, qui n’empêche pas le huitième but des Rapaces (0-8).

La foudre s’abat encore un peu plus sur la tête des joueurs de Pierrick Rézard. Le défenseur américain Chad Langlais, d’un tir millimétré, trouve la lucarne gauche (0-9), puis Meisaari s’invite à la fête en inscrivant le dixième (0-10). Comme si ça pouvait durer éternellement, Gap continue son match parfait avec le onzième but inscrit par Rohat (0-11).

La « délivrance » arrive de Bastien Zago en fin de match, qui permet à l’Hormadi de sauver l’honneur. Sur un tir de Gutwald, le jeune numéro 16 dévie le palet pour ouvrir le compteur angloy (1-11), mais bien trop tard. Au cours d’une soirée noire, les Basques s’inclinent très lourdement pour cette première journée, et devront vite réagir mardi prochain à Chamonix.