Anshu, Sonam, Manisha, Reetika remportent le bronze tandis qu’Antim remporte l’argent

Antim Panghal a décroché une médaille d’argent à ses débuts aux Championnats d’Asie après avoir été battue par la redoutable Akari Fujinami du Japon dans l’affrontement pour le titre des 53 kg tandis que quatre autres lutteuses indiennes ont décroché des médailles de bronze, à Astana mercredi. Anshu Malik (57 kg), Sonam Malik (62 kg), Manisha (65 kg) et Reetika (72 kg) ont ajouté au décompte des médailles de l’Inde, remportant leurs combats pour la médaille de bronze.

Antim Panghal a donné une bonne image d’elle-même dans le tournoi en enregistrant des victoires dominantes pour se lancer dans l’affrontement au sommet. Cependant, Fujinami, la championne du monde 2021 et quelqu’un qui n’a jamais perdu un combat depuis qu’elle a commencé à concourir au niveau senior en 2020, a mis fin à sa série de victoires. L’Indien de 18 ans, en compétition dans la catégorie de poids du lutteur vedette indien Vinesh Phogat, a perdu par supériorité technique face au grappler japonais.

Anshu Malik avait l’air d’être à son meilleur alors qu’elle gagnait par supériorité technique sur la Mongalienne Erdenesuvd Bat Erdene pour remporter le bronze dans l’épreuve des 57 kg. Cependant, on attendait plus d’Anshu, médaillée d’argent du championnat du monde 2021 lors de son match de demi-finale plus tôt, alors qu’elle avait du mal à marquer contre la Japonaise Sae Nanjo, championne du monde en titre des moins de 23 ans.

C’est Nanjo qui a commencé sur une note agressive, s’emparant de la jambe gauche de Malik mais l’Indien a réussi à s’échapper. Malik a été chronométrée pour sa passivité et a concédé un point pour ne pas avoir pu marquer dans un délai de 30 secondes. La première période sans action s’est terminée avec les Japonais menant 1-0. En deuxième période, Nanjo a également perdu un point pour passivité, mais elle a rapidement saisi la jambe gauche de Malik et l’a tournée puissamment, laissant Malik grimaçant de douleur et tapant sur le tapis, suppliant les Japonais de déverrouiller la jambe. Au moment où l’arbitre a arrêté le combat, le mal était fait. La blessure avait laissé Anshu incapable de bouger et le lutteur japonais est sorti vainqueur 5-1.

En revanche, Sonam Malik, qui avait perdu en quart de finale contre Orkhon Purevdorj, a rebondi dans la compétition après que le Mongol ait atteint la finale. Elle a décroché une victoire de 5-1 contre la Chinoise Xiaojuan Luo dans son combat pour la médaille de bronze. Reetika a également remporté une marge similaire contre l’Ouzbek Svetlana Oknazarova, tandis que Manisha a enregistré une victoire par victoire à l’automne sur Albina Kairgeldinova du Kazakhstan.

L’Inde a maintenant 11 médailles de la compétition avec des lutteurs gréco-romains qui en ont remporté quatre, tandis que Nisha Dahiya (68 kg) a remporté une médaille d’argent et Priya (76 kg) a décroché une médaille de bronze mardi.