Aperçu de la 11e journée des JO de Paris (6 août) : que voir et programme

Athlétisme

Cinq finales, dont le 1 500 m masculin et le 200 m féminin, rythmeront la sixième journée des épreuves d’athlétisme.

Débordant de talent, de potentiel record et de personnalités fortes, la finale du 1 500 m masculin pourrait bien être la plus grande course de demi-fond que nous ayons vue depuis des décennies. C’est un événement à ne pas manquer, quelle que soit votre connaissance du sport.

Au centre du battage médiatique se trouve une rare rivalité entre les Norvégiens Jakob Ingebrigtsenmédaillé d’or olympique en titre et champion du monde en titre de la Grande-Bretagne Josh Kerrqui a remporté le bronze derrière Ingebrigtsen à Tokyo. Le plan de course de Kerr pour le titre mondial en 2023 s’inspire de celui de son compatriote britannique Jake Wightman‘s en 2022, s’asseyant et surclassant Ingebrigtsen dans la dernière ligne droite. Ingebrigtsen et Kerr ont depuis échangé des victoires et des remarques à l’approche de Paris.

Mais ce n’est pas tout. Les États-Unis présentent peut-être leur trio le plus talentueux de l’histoire : Yared Nugusequi a battu en septembre dernier le record américain de 16 ans de trois secondes ; champion national en titre et sixième à Tokyo Cole Hocker et son coup de pied foudroyant ; et le jeune homme de 21 ans Hobbs Keslerqui a battu le record nord-américain des moins de 20 ans alors qu’il était au lycée. Oh, et n’oubliez pas la médaillée d’argent de Tokyo Timothée Cheruiyot du Kenya, qui pourrait être de retour en forme.

Croyez-moi, cela en vaut la peine. Et si la course se déroule rapidement, vous pourrez même assister à un événement historique : Ingebrigtsen est à deux doigts de devenir une légende. Hicham El GuerroujLe record du monde intouchable du 1 500 m.

Sans la Jamaïque Shericka Jacksonle 200 m féminin semble presque assuré pour les Américains Gabby Thomas. La quatrième femme la plus rapide de l’histoire du 200 m a remporté le bronze à Tokyo et a terminé deuxième derrière Jackson, numéro 2 de tous les temps, aux Mondiaux de 2023. La diplômée de Harvard, âgée de 27 ans, aura probablement sur ses talons la championne de Sainte-Lucie Julien Alfredqui a surpris samedi lors de la finale du 100 m en remportant l’or.

L’équipe américaine a également de fortes chances de monter sur le podium du marteau féminin avec la championne du monde 2019 DeAnna Price et champion national en titre Annette EchikunwokeLe duo s’est classé troisième et quatrième lors des qualifications de dimanche.

Dans les deux autres finales, le champion olympique en titre et champion du monde en titre Miltiadis Tentoglou de Grèce devrait remporter le saut en longueur masculin, tandis que les médaillés d’or et de bronze mondiaux de 2023, Bahreïn Winfred Mutile Yavi et 20 ans Foi Cherotich du Kenya sont sur le point de concourir dans le steeple-chase féminin.