Aperçu du match : Kansas City joue actuellement pour le record de la ligue contre Houston Dash au stade CPKC

Le Kansas City Current (9-0-5, 32 pts., 1ère place) fera un retour triomphal à la maison pour accueillir le Houston Dash (3-6-5, 14 pts., 12ème place) au CPKC Stadium le vendredi 28 juin à 19h00 CT. Le match sera diffusé sur Prime Video. Les fans peuvent également se connecter à 90.9 The Bridge FM pour entendre Dave Borchardt et Jillian Carroll Letrinko commenter l’action. La diffusion radio sera également diffusée sur l’application KC Current, ainsi que des émissions en espagnol et en portugais.

Kansas City a ajouté un autre moment historique à une saison déjà mémorable après avoir battu le record du club sur une seule saison avec le 14e match consécutif sans défaite pour commencer la campagne 2024. Le club vise désormais le record de tous les temps de la NWSL. Depuis la saison 2023, les Current ont égalé le record avec 16 matchs sans défaite, n’ayant besoin que d’un seul résultat positif supplémentaire pour établir le record de tous les temps.

Lors du dernier match, les Current et Portland Thorns ont lancé la compétition dans un va-et-vient qui semblait destiné à un match nul sans but à la mi-temps. Cependant, l’équipe la plus performante de la NWSL n’a eu besoin que de 10 minutes pour changer complètement le récit. Le Current a pris les devants 1-0 à la 30e minute grâce à une passe de la tête de l’attaquant Temwa Chawinga au milieu de terrain Lo’eau LaBonta, cette dernière défiant la physique dans sa position pour rediriger la tête vers le but.

Seulement huit minutes plus tard, la défenseure Stine Ballisager Pedersen a récupéré un ballon libre dans la surface pour tirer à bout portant directement dans le premier filet pour son premier but à Kansas City, et est ainsi devenue la 17e joueuse actuelle différente à marquer cette saison.

LaBonta a terminé la mi-temps avec le troisième but de l’équipe et son premier doublé en carrière. La milieu de terrain Claire Hutton a commencé le jeu en ramenant le ballon dans la partie supérieure de la surface et en tirant. Sa frappe puissante vers le but a été bloquée et a rebondi en arrière, semblant hors de danger. Cependant, la capitaine de Kansas City a sauté sur le ballon et a frappé une corde dans le coin supérieur du but qui était dans le filet avant que la gardienne de but de Portland n’ait à peine eu la chance de réagir.

Kansas City a continué à marquer en seconde période. À la 47e minute, Chawinga a dribblé un assaut de Thorns, se libérant indemne pour se faufiler dans un but au premier poteau. L’attaquante malawite a été préparée lors de sa course par une passe dégagée de la défenseure Elizabeth Ball qui a atterri juste à ses pieds. Il s’agissait de la deuxième passe décisive de Ball dans le match et de son tout premier match avec plusieurs passes décisives. Déterminé à ne pas laisser Providence Park sans but, Portland s’est mobilisé pour un but à la 74e minute via l’attaquante Sophia Smith lors d’une contre-attaque, laissant le score final 4-1.

Le Houston Dash entame la rencontre de vendredi après un match nul 0-0 à domicile contre le San Diego Wave. Après une victoire 3-0 contre la Caroline du Nord fin mai, le Dash n’a pas marqué lors des trois derniers matchs. Cependant, la défense du groupe a tenu bon, menée par la gardienne vétéran Jane Campbell et ses six matchs sans encaisser de but jusqu’à présent cette saison.

The Current et Dash se sont rencontrés pour la dernière fois dans le sud, à Houston, dans un match remarquable pour la météo inhabituelle. Kansas City a démontré son attaque implacable avec une tentative de 29 tirs, mais seul l’attaquant actuel Temwa Chawinga a atteint le fond des filets. De son côté, Houston a exploité efficacement les quelques occasions de l’équipe et, après un retard de quatre heures dû à la pluie, a marqué un but en seconde période pour égaliser le match à 1-1.

JOUEURS À SURVEILLER
Milieu de terrain actuel de Kansas City Lo’eau LaBonta – Le milieu de terrain et capitaine Lo’eau LaBonta est le visage du Current depuis le retour de l’équipe en 2021 et la « Reine Celly » incontestée de la NWSL. Elle détenait déjà le record des tirs au but pour le club, mais la semaine dernière, elle est devenue la meilleure buteuse de tous les temps du club en saison régulière avec son doublé. Son tir puissant à la fin de la première mi-temps lui a valu 15 buts en carrière pour Kansas City.

La gardienne du Houston Dash, Jane Campbell – Campbell a récemment été nommée remplaçante de l’équipe nationale féminine des États-Unis pour les Jeux olympiques de 2024 à Paris. La gardienne de but en titre de l’année dans la NWSL a soutenu l’une des défenses les plus avares de la ligue en 2023. Jusqu’à présent, en 2024, elle n’a pas laissé tomber, menant la ligue avec 67 arrêts et six feuilles blanches.

HISTOIRE RIVÉE
Les Current ont affronté le Houston Dash plus souvent que le club de Kansas City n’a affronté aucune autre équipe de la ligue. Vendredi marquera le 15e affrontement toutes compétitions confondues depuis que Kansas City est entré dans la ligue lors de la saison 2021. Les Current ont l’avantage avec un bilan de 7-4-3 contre le Dash. Les équipes devraient s’affronter à nouveau en juillet lors de la NWSL x Liga MX Femenil Summer Cup.

TOUT AUTOUR DE L’ÉQUIPE
Lorsque les équipes affrontent Kansas City, elles ont plus de raisons de s’inquiéter que de la féroce formation offensive du Current. 17 des joueurs du club ont marqué au cours de la saison régulière 2024, y compris tous les défenseurs centraux qui ont atteint le terrain pour l’équipe de Kansas City. Ballisager était la dernière pièce de ce puzzle pour le Current, marquant son premier but en NWSL dimanche.

DUH-NUH-NUH, DUH-NUH-NUH
Le frappeur à longue portée de LaBonta – son deuxième but de la soirée – a atteint le Top 10 d’ESPN SportsCenter lundi. Le premier doublé en carrière du vétéran a été mémorable. Son cinquième but de la saison était son 15e but en saison régulière avec le Current, la plaçant ainsi au rang de meilleure buteuse de tous les temps du club en saison régulière. Après un ballon dévié par Claire Hutton en haut de la surface de réparation, LaBonta est entrée en criant dans le cadre. Sa masterclass en une seule touche a navigué sur un chemin de guerre à travers la défense et dans le coin supérieur droit pour prolonger l’avance de Kansas City 3-0.