Après la mort de Kay Bernstein : match nul du Hertha contre Düsseldorf – le football en signe de deuil

2024-01-22 02:00:07

À compter du : 22 janvier 2024, minuit

En 2e Bundesliga, le Hertha BSC n’a joué que 2:2 (2:1) contre le Fortuna Düsseldorf dimanche 21 janvier 2024, malgré une double avance. De nombreuses expressions de deuil ont été exprimées autour du premier match de compétition après le décès du président Kay Bernstein.

Les buts du Hertha ont été marqués par Haris Tabakovic (30e minute) et Derry Scherhant (45e+1), tandis qu’Ísak Jóhannesson (44e) et Christos Tzolis (50e) ont réussi pour Fortuna. Au classement, Düsseldorf (cinquième place, 31 points) a tenu à distance Hertha (huitième place, 26 points). Voilà pour le sport.

Philipp Höppner, Sportschau, 21 janvier 2024 18h42

Car bien sûr, ce match était un match dans lequel des points étaient en jeu. Et pourtant, il s’agissait de bien plus encore. « Il ne s’agit pas toujours uniquement de football »» a déclaré André Hoffmann de Düsseldorf. “C’est vraiment difficile pour moi de donner une interview au quotidien.”

• Vers le téléscripteur en direct : Hertha – Düsseldorf
    Flèche vers la droite

• 18ème journée

Lorsque Tabakovic a pris l’avantage pour le Hertha BSC, sa célébration a été modérée. C’était aussi un signe de deuil. Tabakovic a brandi un T-shirt noir qui disait : “Nous, Herthaners, sommes dans une profonde tristesse.” Cet après-midi, Berlin a pleuré Kay Bernstein, le président du Hertha, décédé subitement mardi soir à l’âge de 43 ans.

Avant le match, une marche funèbre a eu lieu vers le stade ; une partie des supporters s’est d’abord abstenue de soutenir verbalement les footballeurs présents sur le terrain. Des banderoles commémorant l’ambre étaient exposées. Les deux équipes portaient des rubans de deuil. L’entraîneur Pal Dardai a déclaré à la radio ARD qu’il était au Hertha depuis près de trente ans. La situation est “très difficile” procéder.

Lars Becker, Sportschau, 21 janvier 2024 17h20

Dardai avait déjà accordé une interview à « Sky » avant le match. Il a dit: “Les mots ne suffisent pas à décrire à quel point ces derniers jours ont été difficiles. Je sens ce qui se passe ici. Ce sera une atmosphère oppressante et une journée difficile. »

Deux avances pour Hertha, mais un seul point

Le Hertha BSC a marqué deux buts cet après-midi, tous deux bien joués et complétés de manière spectaculaire. Scherhant a d’abord passé pour Tabakovic, qui s’est ensuite avancé dans la surface de réparation et a ensuite touché le coin supérieur droit avec son pied gauche. Pour Tabakovic, c’était le dixième but de la saison et en même temps la fin d’une période de sécheresse. L’attaquant a marqué pour la dernière fois en championnat fin octobre.

Douze minutes après le premier but, Tabakovic a failli marquer à nouveau, mais son tir a touché le poteau gauche. Les Berlinois ont marqué une fois avant la pause : Scherhant a profité d’une mauvaise passe du gardien de Düsseldorf Florian Kastenmeier, puis il s’est dirigé rapidement vers le but et a touché le coin droit avec son pied droit.

Hertha est entré dans la pause avec une courte avance. Peu avant le but de Scherhant, Fortuna de Düsseldorf a également pu faire la fête. Le ballon atterrit à Jóhannesson via Tziolis et Vincent Vermeij. L’Islandais a tiré à près de 20 mètres et a touché le but à mi-hauteur sur la droite. C’était son premier but en 2e Bundesliga.

Herthas Kempf doit deux penaltys contre Düsseldorf

Si Hertha n’a pas encore réussi à remporter sa huitième victoire de la saison, c’est grâce au Fortuna de Düsseldorf, qui s’est de mieux en mieux introduit dans le match en seconde période. “Ensuite, nous avons dominé le match” a déclaré l’entraîneur de Düsseldorf Daniel Thioune à la radio ARD. Mais c’est aussi grâce au travail du défenseur berlinois Marc Oliver Kempf, qui a concédé deux penaltys en seulement six minutes. “Ça ne marche pas”a déclaré l’entraîneur berlinois Dardai. Il a remplacé Kempf quelques minutes plus tard.

Lars Becker, Sportschau, 21 janvier 2024 17h07

Kempf a d’abord frappé son adversaire Jona Niemiec au pied dans la surface de réparation et a été jaune pour cela. Tziolis a converti le penalty. Peu de temps après, Niemiec et Kempf se retrouvèrent. Niemiec de Düsseldorf a dépassé Kempf de Herthan puis est tombé. L’arbitre Robert Kampka a immédiatement accordé un penalty. Tziolis s’est encore avancé, mais cette fois il a tiré loin du but.

Le Hertha proteste mais n’obtient pas de penalty

Il y a eu trois autres surprises dans ce match, et Herthas Tabakovic a été au centre de l’attention à deux reprises. Il s’est d’abord éloigné de l’entrée de la surface de réparation suite à une passe décisive de Scherhant et a bien frappé le ballon. Mais son tir n’atteint pas le but, il atterrit sur le petit filet (72e). Ensuite, Tabakovic s’est battu avec Jordy de Wijs et a demandé un penalty. Le meilleur buteur de Berlin était déjà touché, mais l’arbitre Kampka n’a pas suffi à siffler. Le VAR n’a également eu aucune objection à cette décision.

Et puis, juste au moment où les arrêts de jeu commençaient, Fortuna apparut à nouveau dangereusement devant le but berlinois. Le remplaçant Christoph Daferner a remplacé Tziolios, qui a tiré du pied gauche mais a raté de peu le but.