Arsenal 1-1 Brighton – Compte-rendu du match

Un match qui a tourné autour de l’expulsion controversée de Declan Rice au début de la seconde mi-temps s’est terminé sur un match nul 1-1.

Kai Havertz nous avait donné l’avantage en première mi-temps lorsqu’il avait habilement lobé le gardien qui arrivait après avoir couru sur une passe de Bukayo Saka.

Nous semblions avoir le contrôle du jeu jusqu’à ce que Rice soit sanctionné de deux cartons jaunes, le second pour perte de temps, lorsque l’arbitre a décidé qu’il avait empêché une reprise rapide du jeu.

Les visiteurs ont rapidement pris le dessus et ont égalisé à l’heure de jeu par l’intermédiaire de Joao Pedro. Nous avons eu une occasion de l’emporter sur une contre-attaque de Havertz, mais au final, les dix joueurs ont dû se contenter d’un seul point.

Havertz nous donne le décollage

Martin Odegaard et Bukayo Saka se sont associés dès le début du match. Le capitaine a envoyé le ballon au-dessus de la surface pour que l’ailier puisse courir vers l’intérieur de la surface, mais Saka n’a pas réussi à mettre de la puissance sur sa volée. Ben White a bien attrapé sa frappe depuis l’entrée de la surface quelques instants plus tard, et elle semblait se diriger vers le but, mais Lewis Dunk l’a déviée en corner sur son bras. L’arbitre a rejeté les appels pour main contre le défenseur de Brighton.

Un superbe centre enroulé de Leandro Trossard, dans l’équipe aux dépens de Gabriel Martinelli, a ouvert la voie à notre prochaine occasion. La passe du Belge était parfaitement dans la trajectoire d’Odegaard, qui arrivait, mais sa frappe manquait de puissance.

Brighton a vraiment eu sa première occasion de marquer à la demi-heure de jeu. Havertz a mal dirigé sa tête dans sa surface et Kaoru Mitoma a repris le ballon, envoyant sa volée juste à côté.

Le but de la victoire est venu de nulle part. Jurrien Timber a récupéré le ballon et l’a envoyé de l’extérieur de sa surface. Saka a repris la tête et le ballon a rebondi jusqu’à Havertz qui avançait. L’Allemand s’est faufilé et a soulevé le ballon au-dessus de la tête de Bart Verbruggen depuis l’extérieur de la surface pour le placer dans les filets.

Il s’agissait de la 18e participation d’Havertz à un but lors de ses 21 derniers matchs de Premier League, et il a marqué cinq fois lors de ses cinq dernières apparitions à l’Emirates Stadium.

Rice voit rouge

La première action de la seconde période fut un tir de Declan Rice dévié en corner, et quelques instants plus tard, Rice était à nouveau au centre de l’attention. Il concéda un coup franc près du drapeau de corner, puis repoussa le ballon avant que Joel Veltman ne puisse le reprendre. L’arbitre Chris Kavanagh jugea qu’il s’agissait d’un deuxième carton jaune pour perte de temps et expulsa le milieu de terrain anglais.

Réduit à dix hommes pendant pratiquement la moitié du match, cela signifie également que Rice sera suspendu pour le derby du nord de Londres après la pause internationale.

Quinze minutes après le carton rouge, Brighton a égalisé. Raya a bien arrêté Yankuba Minteh qui s’est faufilé entre nos défenseurs centraux dans la surface, mais Pedro était là pour convertir le rebond.

Lire aussi  L'ancienne enfant star japonaise Wakayama Tōhito a été arrêtée pour avoir mutilé des cadavres. Il est apparu une fois dans Dahe Drama Entertainment |

Mikel Arteta a réagi en remplaçant Leandro Trossard par Riccardo Calafiori et en plaçant Jurrien Timber dans un rôle central.

Des occasions tardives

L’élan du match a complètement changé et l’arbitre a eu du mal à garder le contrôle.

Nous avons dû essuyer la pression, mais Havertz a eu une belle occasion en contre sur un long dégagement de Gabriel. Il a pris le ballon de belle manière en courant, mais sa frappe à ras de terre a été stoppée par Verbruggen, et la reprise de Saka a été repoussée.

Raya a bien sauvé avec ses jambes Yasin Ayari avant que Saka ne puisse pas vraiment prendre le contrôle d’un centre de Havertz devant le but.

Au final, nous avons dû prendre un point, conservant ainsi notre invincibilité depuis le début de la saison.

FAITS ET STATISTIQUES

Depuis le Boxing Day 2019, premier match de Mikel Arteta à la tête d’Arsenal, nous avons eu droit à 16 cartons rouges en Premier League, soit au moins trois de plus que toute autre équipe. Pour sa 245e apparition en Premier League, Declan Rice a écopé de son premier carton rouge dans la compétition.

Brighton est resté invaincu lors de ses trois premiers matchs d’une saison de haut niveau pour seulement la deuxième fois, après l’avoir fait en 2022-23 (2 victoires, 1 nul à chaque fois).

C’était la première fois que nous ne parvenions pas à gagner un match de Premier League après avoir mené à la mi-temps depuis un match nul 2-2 contre West Ham en avril 2023, après avoir remporté chacun de nos 22 précédents matchs de ce type.

Le taux de possession de balle de Brighton, de 63,7 %, était le plus élevé d’une équipe visiteuse à l’Emirates Stadium en Premier League depuis Manchester City en janvier 2022 (71,2 % – Arsenal également réduit à 10 hommes lors de ce match), tandis que les 22 tentatives de but des Seagulls étaient les plus élevées auxquelles nous ayons été confrontés lors d’un match de championnat à domicile depuis août 2021 contre Chelsea (également 22).

Bukayo Saka est devenu le premier joueur d’Arsenal à fournir une passe décisive lors de chacun des trois premiers matchs d’une saison de Premier League depuis Thierry Henry en 2004/05.

Kai Havertz a marqué lors de chacune de ses quatre dernières apparitions en Premier League contre Brighton, tandis que ses cinq participations au but contre les Seagulls sont le plus grand nombre qu’il ait eu contre un adversaire dans la compétition (4 buts, 1 passe décisive).

L’ouverture du score de Havertz était son 34e but en Premier League, mais son premier depuis l’extérieur de la surface, son précédent but à distance en championnat remontant au Bayer Leverkusen contre le Hertha BSC en Bundesliga en mai 2017.