Arsenal bat Porto aux tirs au but et atteint les quarts de finale de la Ligue des champions

LONDRES (AP) — L’attente de 14 ans d’Arsenal pour une place en quarts de finale de la Ligue des champions est terminée, en grande partie grâce aux arrêts sur penalty de David Raya.

Raya a renversé un coup de pied de Wendell de Porto contre le poteau, puis en a repoussé un autre de Galeno pour assurer une victoire 4-2 lors des tirs au but mardi à l’Emirates Stadium.

Cela met fin à une longue séquence de défaites en huitièmes de finale pour Arsenal, qui avait été éliminé à ce stade lors de ses sept dernières apparitions dans la compétition mais qui s’était imposé 1-0 pour égaliser le score global à 1-1.

Et ce fut un moment majeur pour Raya, qui a été recruté l’été dernier pour remplacer Aaron Ramsdale en tant que numéro 1 d’Arsenal – une décision qui a été fréquemment remise en question par les supporters du club cette saison.

“Évidemment, c’est un sentiment formidable pour moi personnellement, pour la première fois en Ligue des champions et pour le club d’accéder aux quarts de finale pour la première fois depuis tant d’années”, a déclaré Raya. “Nous avons beaucoup travaillé aux tirs au but cette année et tout le travail acharné avec l’entraîneur des gardiens et avec l’équipe a porté ses fruits. »

Il s’agissait de la première séance de tirs au but en Ligue des champions depuis la finale 2016 remportée par le Real Madrid contre l’Atletico Madrid.

Barcelone a également atteint les quarts de finale avec une victoire 3-1 sur Naples lors de l’autre match de mardi pour avancer 4-2 au total.

Arsenal était mené 1-0 dès le match aller au Portugal – lorsque Galeno a marqué le but vainqueur dans les arrêts de jeu – mais a égalisé grâce au but de Leandro Trossard à la 41e minute. Aucune des deux équipes n’a pu trouver un autre but malgré la prolongation, car les tactiques défensives disciplinées de Porto ont largement tenu Arsenal à distance.

Arsenal a subi sept défaites consécutives en huitièmes de finale sous Arsène Wenger de 2011 à 2017, la dernière fois que le club londonien a joué dans la compétition. Porto a atteint les quarts de finale pour la dernière fois en 2021, mais n’a pas dépassé ce stade depuis qu’il a remporté le titre en 2004 sous Jose Mourinho.

Le manager d’Arsenal, Mikel Arteta, a désormais une chance de faire ce que Wenger n’a jamais pu faire : remporter le plus grand trophée d’Europe.

“Tellement heureux. Cela fait 14 ans, ce qui est long pour un club comme Arsenal et cela montre à quel point cela a été difficile”, a déclaré Arteta, dont l’équipe est également première de la Premier League. “Nous avons vraiment dû creuser pour trouver le moment magique. ” À la fin. Nous commençons à créer une énergie incroyable dans le stade, nous faisions tous pression pour y parvenir et ensemble nous y sommes parvenus. “

Porto avait remporté la victoire grâce à une frappe lointaine de dernière minute à domicile et a fait de son mieux pour protéger cet avantage en combinant une défense solide et une variété de techniques qui font perdre du temps.

Mais les hôtes ont eu quelques occasions en première mi-temps, l’attaquant Evanilson tirant de peu à côté de l’extérieur de la surface à la 16e après qu’Arsenal ait donné le ballon, puis réalisant un bon arrêt de Raya depuis le centre de la surface à la 22e. .

La pression soutenue d’Arsenal a finalement porté ses fruits lorsque Trossard a marqué d’un tir bas à l’intérieur du deuxième poteau après avoir été lancé dans la surface par Martin Odegaard. Le tir a traversé les jambes du défenseur vétéran Pepe, qui, à 41 ans, est le joueur de champ le plus âgé à avoir disputé un match de Ligue des champions et le même âge qu’Arteta.

Arsenal s’est vu exclure un deuxième but en seconde période lorsqu’Odegaard a mis le ballon dans un filet vide, mais Kai Havertz a été jugé pour avoir commis une faute sur le gardien Diogo Costa quelques instants auparavant.

Gabriel Jesus a failli marquer juste après son entrée à la 83e minute avec un tir qui a failli se faufiler entre les jambes de Costa mais a dévié en corner.

Odegaard a eu une grande chance quelques instants plus tard après que Bukayo Saka a fait une irruption en avant et a réussi un arrêt de Costa, le rebond atterrissant aux pieds du milieu de terrain norvégien, mais il a tiré large avec le filet béant.

Le remplaçant de Porto, Mehdi Taremi, a eu la première occasion dans la prolongation lorsqu’il a fait irruption dans la surface à la 101e, mais a enroulé son tir loin du deuxième poteau. Saka a ensuite vu un tir bloqué au dernier moment à la 110e après avoir été repéré par le remplaçant Eddie Nketiah dans la surface.

Odegaard, Havertz, Saka et Declan Rice ont tous marqué pour Arsenal lors des tirs au but, préparant l’arrêt décisif de Raya lorsqu’il a plongé sur sa gauche pour refuser Galeno.