Arsenal devance Porto aux tirs au but pour atteindre les quarts de finale de la Ligue des champions pour la première fois en 14 ans

Stade Emirates, Londres
CNN

Si Arsenal les fans avaient oublié à quel point le match était tendu et exténuant. Ligue des champions que les huitièmes de finale soient possibles, leurs souvenirs seront certainement rafraîchis après une victoire palpitante aux tirs au but 4-2 contre Porto en huitièmes de finale.

Cela faisait sept ans que les Gunners n’avaient pas joué à ce stade de la première compétition du football européen – et 14 ans depuis leur dernière qualification pour les quarts de finale – et il y avait un réel sentiment d’occasion à l’Emirates Stadium alors que l’hymne de la Ligue des Champions retentissait une fois de plus. dans cette partie du nord de Londres.

Porto est arrivé en défendant une avance de 1-0 dès le match aller, mais Leandro Trossard a égalisé Arsenal en première mi-temps avec une finition parfaite après avoir été trouvé par la passe inversée intelligente de Martin Odegaard.

Malgré la pression d’Arsenal et les occasions des deux équipes, aucune des deux équipes n’a réussi à trouver le but qui aurait permis de remporter le match nul et a terminé 1-0 dans la soirée après la prolongation.

Finalement, ce sont les joueurs d’Arsenal qui ont gardé leur sang-froid pour marquer leurs quatre penaltys, alors que les Brésiliens Wendell et Galeno ont vu leurs tirs au but sauvés par l’exceptionnel David Raya.

Lors d’une soirée bruyante, le manager d’Arsenal, Mikel Arteta, a déclaré que c’était probablement la meilleure atmosphère qu’il ait connue à l’Emirates Stadium depuis qu’il a pris ses fonctions d’entraîneur en 2019.

“Ils ont été incroyables”, a-t-il déclaré à propos des supporters locaux, qualifiant la soirée de “magique”.

Les 3 000 supporters de Porto entassés dans le célèbre coin Clock End du stade étaient d’une belle voix bien plus d’une heure avant le coup d’envoi, faisant la sérénade à leurs gardiens de but alors qu’ils sortaient du tunnel pour l’échauffement d’avant-match.

Le reste de l’équipe a reçu un accueil encore plus bruyant lorsqu’ils sont sortis une demi-heure plus tard, avec le capitaine Pepe, toujours vert, de 41 ans, menant les applaudissements du soutien bruyant à l’extérieur.

Le manager d’Arsenal, Mikel Arteta, avait exhorté les fans des Gunners à « faire du bruit » pour le premier match à élimination directe de l’équipe en Ligue des champions depuis 2017 et ils l’ont dûment obligé alors que les équipes se préparaient à émerger pour le coup d’envoi, remplissant le ciel du nord de Londres d’une interprétation beuglante. de l’hymne du club, « North London Forever ».

Il existe une conviction tangible parmi les fans que cette équipe d’Arsenal peut faire beaucoup de bruit dans la compétition de cette saison, plutôt que d’être simplement heureuse d’être de retour dans le premier tournoi européen, mais le match de mardi sera un rappel brutal de la brutalité de la Ligue des champions. être.

C’est Arsenal, comme prévu, qui a eu le meilleur lors des échanges d’ouverture, mais une mauvaise tête du défenseur William Saliba a offert à l’attaquant de Porto Evanilson une opportunité qu’il a projetée juste à côté du deuxième poteau depuis l’extérieur de la surface.

C’était un rappel de la menace que possédait cette équipe de Porto – si Arsenal en avait encore besoin après le coup de poing tardif et à longue portée de Galeno au match aller.

Mais c’était un avertissement qu’Arsenal n’a évidemment pas tenu compte puisque, quelques instants plus tard, la défense a permis à Evanilson de passer du temps dans la surface de réparation pour contrôler une passe et tirer au but, avec seulement un arrêt intelligent de Raya pour maintenir le niveau des scores.

Malgré toute la domination initiale d’Arsenal, Porto s’est progressivement montré à la hauteur, mais à cinq minutes de la fin de la mi-temps, le bon travail de l’équipe visiteuse au cours des 40 premières minutes a été annulé.

La passe sublime d’Odegaard trouva Trossard dans l’espace à l’intérieur de la surface et le Belge caressa infailliblement le ballon dans le coin inférieur du filet.

Les Emirats, qui bouillonnaient de bruit et d’attentes bien avant le coup d’envoi, ont finalement éclaté.

Cette frappe a propulsé Arsenal vers l’avant en seconde période, même si Porto semblait de plus en plus satisfait de s’asseoir et d’absorber la pression.

L’équipe locale avait finalement l’air d’avoir pris l’avantage dans le match nul pour la première fois, alors que Pepe s’est apparemment mis les pieds dans un emmêlage en défendant un long ballon, permettant à Odegaard de placer le ballon dans le filet vide.

Cependant, le but a été refusé après que Kai Havertz ait été jugé pour avoir tiré le maillot de Pepe.

Arteta, qui semblait couvrir autant de terrain que ses joueurs tout en se déplaçant dans sa zone technique et en criant des instructions, s’est indigné après la décision et a reçu un carton jaune pour ses protestations.

“En direct, je ne comprenais pas mais l’arbitre a pris la décision, peut-être qu’il y avait quelque chose là-bas”, a déclaré Arteta aux journalistes après le match.

“Je suis sûr que nous ne nous en souviendrons pas et nous nous souviendrons que nous l’avons fait à notre manière.”

Les supporters d'Arsenal célèbrent lors des tirs au but.

Même si la défense était désormais sans aucun doute la priorité de Porto, l’équipe semblait toujours dangereuse lors de ses incursions occasionnelles vers l’avant, Francisco Conceição testant Raya d’un tir bas après une contre-attaque rapide.

Arsenal a continué à faire pression et a eu des chances de remporter le match nul grâce à Bukayo Saka et Odegaard, mais il était inévitable que le match nul se prolonge en prolongation.

Après 90 minutes captivantes, la prolongation était en grande partie un non-événement, le point culminant étant survenu lorsque Havertz a poussé l’entraîneur de Porto, Sergio Conceição, à déclencher une bagarre sur la ligne de touche.

L’avantage à domicile d’Arsenal s’est ensuite avéré crucial lors des tirs au but. Face à un mur de bruit et à des foulards rouges et blancs virevoltants, Wendell et Galeno n’ont pas pu rester concentrés et les penaltys manqués du duo se sont avérés coûteux pour Porto alors que les fans d’Arsenal ont fait la sérénade à leur manager avec une dernière interprétation de “Super Mik Arteta”.