Arsenal est une menace pour le trône de Manchester City en Premier League

Sep 22, 2024, 02:33 PM ET

MANCHESTER, Angleterre — Pierres de JohnL’égalisation à la 98e minute a permis à Manchester City de s’imposer 2-2 dimanche face à une équipe d’Arsenal qui a dû jouer toute la seconde période à 10 hommes. Léandro TrossardLe carton rouge controversé de.

Lors d’un match palpitant au stade Etihad entre les deux meilleurs de la Premier League de la saison dernière, Erling Haaland a marqué son 100e but pour City en seulement 105 apparitions, donnant l’avantage à l’équipe locale à la neuvième minute. Les Gunners ont cependant répondu de manière impressionnante, Riccardo Calafiori a marqué ses débuts en championnat avec une sublime frappe du pied gauche avant Gabriel Magalhães dirigé vers Bukayo SakaCorner à la 45e minute.

Trossard a été expulsé pour un deuxième carton jaune pour avoir botté le ballon après avoir commis une faute Bernard Silvaun moment qui a provoqué une réaction furieuse du patron des Gunners, Mikel Arteta. City a passé toute la seconde période campé au bord de la surface d’Arsenal, mais semblait destiné à perdre un match de championnat à domicile pour la première fois depuis près de deux ans avant que Stones ne retourne le ballon à bout portant après une mêlée dans la surface suite à un corner court. –James Olley

Arsenal manque de discipline ou incohérence dans l’arbitrage ?

Pour la deuxième fois en trois matchs de Premier League, Arsenal a perdu un joueur à cause d’un deuxième carton jaune pour avoir botté le ballon.

Alors que Declan Rice Trossard a été sanctionné pour un léger coup de coude contre Brighton & Hove Albion, Trossard a été expulsé pour avoir envoyé le ballon au loin après avoir commis une faute sur Silva juste avant la mi-temps. Ces deux décisions étaient techniquement correctes, mais elles étaient aussi des exemples de perte de temps, qui restent souvent impunies pendant les matchs – et souvent dans les mêmes matchs. João Pedro a échappé à la censure pour avoir botté le ballon lors de ce match de Brighton alors que Jérémy Doku a retardé la reprise du jeu en première mi-temps en faveur de City sans avoir reçu d’avertissement.

Choix de l’éditeur

2 Connexes

Malgré les incohérences dans l’application de cette loi particulière, le carton rouge de Trossard prolonge le bilan disciplinaire médiocre des Gunners sous Arteta. Depuis le premier match de l’Espagnol en décembre 2019, Arsenal a eu 17 joueurs expulsés en Premier League, soit quatre de plus que toute autre équipe. –Ollé

Les Gunners se renforcent pour affronter City

Arteta a ajouté un peu d’acier à son équipe d’Arsenal cette saison, et cela était évident en seulement cinq secondes après le coup d’envoi lorsque Kai Havertz mis en échec grossièrement Rodri dans le cercle central.

L’une des critiques adressées aux Gunners d’Arteta lors de leurs luttes infructueuses pour le titre face à City ces dernières années a été leur manque de dynamisme. Ils ont beaucoup de talent, mais y avait-il quelque chose derrière les sourires et la joie de leurs jeunes joueurs ?

Les sourires ont laissé place aux grognements cette saison, et l’équipe d’Arteta commence à développer la séquence désagréable qui a traversé toutes les équipes à succès d’Arsène Wenger. Les batailles d’Arsenal contre Manchester United, lorsque les deux équipes ont remporté tous les titres de Premier League sur une période de neuf ans entre 1996 et 2005, sont devenues légendaires pour la belligérance affichée par les deux groupes de joueurs.

Même si les matchs City-Arsenal n’ont pas encore atteint l’intensité de la rivalité United-Arsenal, ce match a montré qu’elle commençait à monter. Le tacle sur Havertz a été l’un des nombreux échanges houleux, notamment la faute de Trossard sur Silva qui a précédé son deuxième carton jaune.

Gabriel a passé l’après-midi à lutter avec Haaland, tandis que Calafiori et Bois de Jurriën ont également renforcé la défense d’Arsenal. Si les Gunners ne parviennent pas à remporter le titre cette saison, ce ne sera pas par manque de combativité. –Mark Ogden

City aurait dû se préparer aux prouesses d’Arsenal sur coups de pied arrêtés

Manchester City ne pouvait pas dire qu’ils n’avaient pas été prévenus – dans tous les sens du terme. Quelques instants avant que Gabriel ne marque de la tête sur un corner de Saka à la 45e minute pour ce qui menaçait d’être le but de la victoire – jusqu’à ce que Stones frappe au dernier moment – le défenseur brésilien a eu une occasion similaire sur une autre passe de Saka qu’il a détournée de la tête.

Le match nul de dimanche entre Manchester City et Arsenal a ressemblé à l’une des rivalités pour le titre les plus célèbres et les plus passionnées de l’histoire de la Premier League. Robbie Jay Barratt – AMA/Getty Images

La menace de Gabriel aurait dû être évidente – 14 de ses 16 buts en Premier League ont été marqués sur corner, le ratio le plus élevé de tous les joueurs ayant marqué 10 buts ou plus dans l’histoire de la Premier League – et pourtant, la première fois, il a échappé trop facilement à Doku et la deuxième fois, il est parti Kyle Walker dans son sillage. Gabriel a également marqué de la tête sur un corner de Saka pour fournir le moment gagnant du match lors de la victoire d’Arsenal dans le derby du nord de Londres à Tottenham Hotspur une semaine plus tôt.

Les Gunners ont marqué 22 buts sur coups de pied arrêtés la saison dernière, un record en championnat, et le cerveau derrière tout cela portait autrefois le bleu de City : Nicolas Jover a quitté City pour Arsenal en 2021. –Ollé

Les Gunners consolident leur statut de véritables prétendants

La transition est presque terminée. Arsenal veut absolument prouver qu’il est enfin prêt à mettre fin à la domination de City en remportant son premier titre de Premier League depuis 2004, et quel meilleur moyen d’y parvenir que de battre City chez lui ?

Les Gunners – comme la plupart des équipes, en toute honnêteté – ont un bilan terrible à l’extérieur contre City, leur dernière victoire dans ce match remontant à janvier 2015. Cela a créé un complexe d’infériorité qui s’est avéré difficile à surmonter.

Dans ce contexte, le match nul 0-0 de la saison dernière a été un pas en avant important pour prouver qu’ils étaient à égalité avec City. Dimanche, ils étaient à quelques secondes d’aller encore plus loin et de décrocher une victoire décisive qui aurait renforcé la confiance d’Arsenal dans sa capacité à devenir champion – mais Stones a arraché ce sentiment presque au dernier coup de pied du match.

DIFFUSEZ ESPN FC QUOTIDIENNEMENT SUR ESPN+

Dan Thomas est rejoint par Craig Burley, Shaka Hislop et d’autres pour vous présenter les derniers moments forts et débattre des plus grandes intrigues. Diffusez sur ESPN+ (États-Unis uniquement).

Arteta a fait quelques choix surprenants, offrant à Calafiori ses débuts en Premier League et faisant passer Timber au poste d’arrière droit aux dépens de Ben Blancdont le manager a confirmé plus tard qu’il était blessé. Certains ont critiqué l’approche défensive d’Arteta pour obtenir ce 0-0 la saison dernière, et après le carton rouge de Trossard, il a abandonné toute intention d’essayer d’attaquer étant donné le désavantage numérique auquel son équipe a été confrontée pendant 45 minutes. White a remplacé Saka et Arsenal est passé en 5-4-0.

Le but de Stones laisse un goût amer à Arteta, mais il sera extrêmement fier de la manière dont son équipe a défendu tout au long de la deuxième période – face à 20 tirs contre aucun des leurs – surtout à la fin d’une longue semaine qui a commencé par une victoire à Tottenham et s’est poursuivie avec un match nul en Ligue des champions jeudi soir à l’Atalanta. L’attente d’une victoire à City se poursuit, mais Guardiola sait qu’il a un sérieux concurrent dans son rétroviseur. — Olley

Pep n’a pas eu beaucoup de réponses alors qu’Arsenal a frustré les champions

Pep Guardiola a dû se sentir comme dans un cauchemar récurrent en regardant son Manchester City tenter de briser Arsenal en seconde période. Arsenal, réduit à 10 joueurs après l’expulsion de Trossard à la 45e minute, a passé pratiquement toute la seconde période avec un bloc défensif bas composé de cinq défenseurs et de quatre milieux de terrain, parfois à moins de 2 mètres les uns des autres, repoussant les attaques de City à la limite de sa surface de réparation.

Tenir tête à une équipe offensive aussi redoutable que City pendant 45 minutes aurait pu sembler une tâche impossible pour Arsenal, mais ils y sont presque parvenus, et Guardiola était autant à blâmer que ses joueurs pour les difficultés de City à faire une percée avant l’égalisation de Stones.

Les habitués de la rencontre se souviennent de deux éliminations épiques en Ligue des Champions au Camp Nou, lorsque son équipe barcelonaise n’a pas réussi à vaincre deux équipes — l’Inter Milan de José Mourinho en 2010 et un Chelsea dirigé par Roberto Di Matteo en 2012 — qui ont passé toute la seconde période à étouffer le ballon et à défendre aux abords de leur surface de réparation. Cela s’est reproduit dimanche à l’Etihad, et Guardiola n’a pas réussi à effectuer des changements clés alors qu’il était évident que son équipe avait du mal à marquer.

La tactique de City se résumait aux défenseurs Walker, Rubén Dias et Manuel Akanji Il a tenté des tirs ambitieux depuis l’extérieur de la surface et il était évident que Guardiola devait faire quelque chose. Il a cependant attendu la 70e minute avant de procéder à un changement — Phil Foden pour Doku – et encore huit minutes avant de lancer des pierres et Jack Grealish dans la mêlée.

Les changements n’ont pas eu beaucoup d’effet jusqu’à ce que Stones frappe, mais Guardiola aurait dû faire bouger les choses plus tôt. Il n’avait pas besoin de deux défenseurs centraux sur le terrain contre une équipe d’Arsenal sans attaquant, et il a mis trop de temps à introduire Grealish.

jouer

0:43

Comment Haaland a égalé Ronaldo avec son 100e but à Manchester City

Récapitulez comment Erling Haaland a égalé le record de Cristiano Ronaldo en tant qu’homme le plus rapide à marquer 100 buts pour un club européen.

Cette fois, City et Guardiola s’en sont sortis, mais Arsenal était tout près de frustrer le champion et de remporter une victoire incroyable. –Ogden

Des fissures apparaissent dans la ville sans Rodri

S’il y avait encore quelqu’un qui doutait de l’importance de Rodri pour Manchester City, la blessure du milieu de terrain en première mi-temps, qui l’a forcé à quitter le match, a souligné pourquoi il est sans doute le seul joueur dont Guardiola ne peut pas se passer.

Rodri semble avoir subi une blessure au genou lors d’une collision apparemment anodine avec Thomas Partey à la 20e minute. Il a subi de longs soins sur le terrain avant d’être remplacé par Mateo Kovacic quand il est devenu clair que le milieu de terrain espagnol ne pouvait pas continuer.

Sans Rodri, City n’a plus le ciment qui maintient l’équipe ensemble. Il est le meilleur milieu défensif du monde, mais son jeu ne se résume pas à cela, et c’est sa créativité qui le rend si important pour l’équipe.

City n’a pas perdu de match de Premier League avec Rodri dans l’équipe depuis une défaite contre Tottenham en 2023, une série qui s’étend désormais à 52 matchs.

En raison de sa suspension en début de saison dernière, City a perdu deux matchs de championnat consécutifs contre Newcastle United et Wolverhampton Wanderers. Si Rodri doit donc faire face à une période d’absence en raison de sa blessure, il sera intéressant de voir comment City s’en sort. Ils ont presque perdu contre Arsenal, mais Stones a égalisé en fin de match, donc les fissures dans l’équipe sans Rodri sont déjà visibles. — Ogden