Arsenal grimpe au-dessus de Liverpool après avoir battu Luton en Premier League

LONDRES (AP) – Arsenal est revenu au sommet de la Premier League pendant au moins une journée après avoir éliminé Luton, menacé de relégation, 2-0 mercredi.

L’ouverture du score de Martin Odegaard et un but contre son camp de Daiki Hashioka en première mi-temps ont permis aux hôtes de passer une soirée confortable alors qu’Arsenal a provisoirement pris un point d’avance sur Liverpool dans la course serrée à trois pour le titre.

Manchester City, troisième, est également resté à un point d’Arsenal après avoir battu Aston Villa 4-1 mercredi, tandis que Liverpool peut reprendre la tête en accueillant Sheffield United, dernier, jeudi.

Face à une équipe dans la zone de relégation, le manager d’Arsenal, Mikel Arteta, en a profité pour faire tourner son équipe et a effectué cinq changements par rapport à l’équipe qui a fait match nul 0-0 à Man City dimanche. Bukayo Saka a été complètement exclu de l’équipe après avoir reçu un coup au stade Etihad.

Le match était encore pratiquement décidé avant la mi-temps.

Arsenal a pris les devants à la 24e lorsque Emile Smith Rowe a pris possession au milieu de terrain et a nourri Odegaard, qui a échangé des passes avec Kai Havertz avant de tirer un tir bas à l’intérieur du premier poteau.

Smith Rowe a été fortement impliqué dans la seconde et il a longé la ligne gauche à la 44e avant d’essayer de repérer le Reiss Nelson en charge, Hashioka tournant le ballon dans son propre filet alors qu’il tentait d’empêcher son adversaire de marquer.

Nelson faisait son premier départ en Premier League depuis juillet de la saison 2020 interrompue par la pandémie et a été initialement annoncé comme buteur – sous les acclamations de la foule – avant d’être transformé en but contre son camp.

Luton a prouvé à maintes reprises cette saison qu’il ne pouvait jamais être exclu des matchs, Arsenal ayant besoin d’un vainqueur à la 97e minute de Declan Rice pour assurer une victoire 4-3 lors du match inverse en décembre après que les hôtes soient revenus deux fois de un déficit.

Cependant, il n’y a pas eu de drame de ce type cette fois-ci, car Arsenal a facilement remporté la victoire en seconde période, le gardien David Raya étant à peine troublé et Luton restant sans but pour la première fois en 19 matches de championnat.

« Nous avons réussi à faire tourner et à rafraîchir un peu l’équipe. Ceux qui sont entrés ont vraiment très bien fait”, a déclaré Arteta. “Nous avons marqué deux très bons buts en première mi-temps, en seconde période, à cause de leur façon de jouer, nous n’avons pas eu le bon rythme.”

Luton est resté à la 18e place, à trois points de la sécurité.