Arsenal survit à la frayeur à Tottenham et étend son avance à quatre points

Arsenal a survécu à une frayeur tardive à Tottenham pour rester de peu en tête dans la course au titre de Premier League dimanche.

Une victoire 3-2 au Tottenham Hotspur Stadium a permis à l’équipe de Mikel Arteta de rester en tête du classement, devant le champion en titre Manchester City, vainqueur 2-0 à Nottingham Forest.

Mais Arsenal a dû endurer une fin nerveuse malgré une avance de 3-0 dans un derby londonien qui était censé être l’un de ses plus gros tests dans la course au titre.

“Les 20 dernières minutes n’ont pas été agréables, mais cela en valait la peine”, a déclaré ensuite l’attaquant d’Arsenal Bukayo Saka. « Nous savons que c’est un gros derby et ils ne veulent pas perdre 3-0 à domicile. La dynamique a changé dans leur sens, mais je suis fier des garçons – nous avons réussi à marquer les trois points.

Un but contre son camp de Pierre-Emile Hojbjerg et d’autres frappes de Saka et Kai Havertz placent Arsenal en position dominante à la pause. Mais face à une potentielle déroute, Tottenham a répondu en seconde période grâce à Cristian Romero et à un penalty de Son Heung-min à la 87e minute.

Sous la pression, Arsenal a tenu bon et conserve un point d’avance en tête, après avoir joué un match de plus que City.

L’avantage revient toujours à l’équipe de Pep Guardiola, qui remportera un quatrième titre consécutif si elle remporte ses matchs restants cette saison et répond à la victoire d’Arsenal par sa propre victoire à Forest, un combattant de relégation.

Alors que les espoirs de titre de Liverpool diminuent encore après avoir perdu cinq points en deux matchs cette semaine, il appartient à Arsenal de contester la domination nationale de City.

Après s’être effondrés en fin de course au titre la saison dernière, les joueurs d’Arteta semblent plus capables de tenir la distance cette fois-ci.

Un match à l’extérieur contre son rival le plus féroce, Tottenham, a constitué un test majeur de ses références à ce stade de la campagne. Et même si Arsenal était coupable d’avoir laissé les Spurs revenir dans un match qui aurait dû être interrompu beaucoup plus tôt, la victoire lorsque la tension était forte était un test de caractère.

“Peut-être que la saison dernière aurait pu se terminer par un match nul et nous avons montré que nous avions l’expérience”, a déclaré Saka. “Nous savons que City est une équipe incroyable, mais ils ne sont pas parfaits, nous devons juste faire notre travail.”

MAN CITY GAGNE

La victoire d’Arsenal signifiait que la pression était sur City pour maintenir la pression sur son rival pour le titre.

Il a toujours été favori pour battre une équipe de Forest qui se bat désespérément pour sa survie, mais sans Phil Foden, malade, et Erling Haaland sur le banc, Guardiola se retrouvait privé de deux de ses grands vainqueurs dans le onze de départ.

Une blessure du gardien Ederson a également contraint City à un changement à la mi-temps.

Mais l’équipe de Guardiola semble être dans une forme imparable et une victoire 2-0 a prolongé son record d’invincibilité en championnat à 19 matchs, remontant à une défaite 1-0 contre Aston Villa début décembre.

À l’époque, des questions se posaient sur la capacité de City à remporter un sixième titre en sept ans. Même si Arsenal peut ouvrir la voie, le savoir-faire de City en matière de titre pourrait faire la différence.

Haaland aussi, qui a quitté le banc pour marquer le but qui a effectivement mis fin au défi de Forest.

Josko Gvardiol a donné l’avantage à City en première mi-temps, mais Chris Wood a eu deux occasions claires à bout portant de marquer pour Forest.

Haaland a raté les deux derniers matchs de City en raison d’une blessure, mais est rapidement revenu sur la feuille de match avec un but cliniquement marqué neuf minutes seulement après son entrée en jeu.

Parmi les spectateurs présents se trouvaient son père, Alf-Inge, et la rock star Noel Gallagher.

Ce but a permis à Haaland de devancer Cole Palmer en tant que meilleur buteur de la ligue avec 21 buts.

“C’est une victoire importante, peu importe la façon dont nous la faisons, et c’est bon d’être de retour”, a déclaré Haaland. “Nous savions que ça allait être un combat, et le terrain n’était pas le plus facile à jouer, mais nous Je ne peux pas me plaindre, il s’agit de gagner et c’est exactement ce que nous avons fait.

RECORD DE BOURNEMOUTH

Sans victoire lors de ses neuf premiers matches de championnat cette saison, Bournemouth se retrouve désormais dans la moitié supérieure du classement et a établi son propre record de points en Premier League.

Les buts de Marcos Senesi, Enes Unal et Justin Kluivert ont assuré la victoire contre une équipe de Brighton qui va dans l’autre sens après six matchs sans victoire.