Athlétisme aux JO : le sprinteur américain Noah Lyles remporte l’or au 100 mètres – Sports

2024-08-04 23:04:01

Noah Lyles a sauté, il a rugi de joie et de soulagement, puis il a arraché son numéro de course avec son nom dessus de sa poitrine et l’a présenté à toutes les caméras. « Écoutez, je l’ai montré à tout le monde », c’est probablement ce que cela voulait dire. Et en effet : Lyles a offert un spectacle de sprint spectaculaire au Stade de France et, grâce à un sprint final solide, a décroché l’or qu’il désirait tant.

“C’est exactement ce que je voulais, ce combat dur et dur contre des adversaires incroyablement forts”, a déclaré Lyles : “Je suis le loup parmi les loups. Après avoir franchi la ligne d’arrivée, Lyles n’était pas sûr d’avoir gagné.” «Je suis allé voir Kishane et je lui ai dit : ‘Je vais être honnête, mon frère, je pense que tu as gagné’. J’étais prêt à ce que son nom apparaisse, puis quand j’ai vu mon nom, j’ai pensé : « Oh mon Dieu, c’est incroyable. Je suis incroyable.'”

Photo finish : Lyles devance d’une touche Kishane Thompson de la Jamaïque à l’arrivée. (Photo : Agustín Marcarian/Reuters)

Lyles a tenu sa promesse et a ramené l’or olympique du 100 mètres aux États-Unis après 20 ans. Le champion du monde a réalisé un record personnel de 9,79 secondes et était imparable. L’argent derrière Lyles est revenu à Kishane Thompson (9,79/Jamaïque), qui n’était qu’à cinq millièmes de seconde. Il s’agit de la décision la plus serrée du 100 mètres de l’histoire des Jeux Olympiques modernes. Fred Kerley (9,81/USA) a remporté le bronze.

Un DJ a réchauffé les fans avant la course, un spectacle de lumière a encore accru la tension – et Lyles a apprécié. Le faible départ ne l’a pas contrarié ; il l’a plutôt stimulé. Une fois ce travail terminé, il a jeté ses bras autour de sa mère dans les tribunes et, fidèle à son image, a offert un spectacle d’encouragement dans le stade.

Lyles lors de sa célébration de l’or. (Photo : Kai Pfaffenbach/Reuters)

Le champion olympique de Tokyo et champion d’Europe, l’Italien Marcell Jacobs, a terminé cinquième en 9,85 secondes. Le sprinter allemand Joshua Hartmann avait clairement raté la finale. Le natif de Cologne a pris la septième place de sa demi-finale en 10,16 secondes et a ensuite parlé des deux courses solides sur 100 mètres qu’il a réalisées. “Malheureusement, rien de spécial”, a déclaré le joueur de 25 ans, qui a également parlé d’un peu de pression étant donné la grande scène et a déclaré : “Je laisse le show-making aux gars qui courent 9,80 devant.”

#Athlétisme #aux #sprinteur #américain #Noah #Lyles #remporte #lor #mètres #Sports