Athlétisme : un sprinteur allemand franchit le mur du son sur 100 mètres

2024-06-29 18:24:30

athlétisme Owen Ansah

Sensation – Le premier sprinteur allemand court le 100 mètres en moins de 10 secondes

Owen Ansah sprinte vers le record d'Allemagne à Braunschweig

Owen Ansah sprinte vers le record d’Allemagne à Braunschweig

Source : dpa/Swen Pförtner

Quel temps : Owen Ansha de Hambourg est le premier Allemand à terminer sous les dix secondes au sprint de 100 mètres. La double championne d’Europe Gina Brückenkemper a la chair de poule après ce fabuleux parcours.

ÔWen Ansah a été le premier sprinteur allemand à franchir la barre des 10 secondes sur 100 mètres. L’athlète de 23 ans du Hamburger SV a amélioré de deux centièmes de seconde le record allemand vieux de huit ans établi par Julian Reus de Wattenscheid en remportant samedi les combats pour le titre national à Braunschweig en 9,99 secondes.

« Cela devait arriver à un moment donné. C’est arrivé aujourd’hui et je suis super heureux d’être le premier”, a déclaré Ansah au micro du stade avant de réaliser le tour de la victoire. Il sera certainement aux Jeux Olympiques de Paris. Son meilleur temps en 2022 était de 10,08.

Ansah survole la ligne d'arrivée après 9,99 secondes

Ansah survole la ligne d’arrivée après 9,99 secondes

Source : dpa/Sven Hoppe

Ansah, qui a remporté son premier titre de champion d’Allemagne sur 100 mètres en 2022, a relégué le favori Joshua Hartmann de l’ASV Cologne à la deuxième place. Il a également réalisé un record personnel de 10,06 secondes. Yannik Wolf de Munich a terminé troisième en 10,16 secondes.

Chez les femmes, Gina Brückenkemper a remporté avec confiance son troisième titre consécutif. L’ancien champion d’Europe était imbattable en 11,04 secondes. Alexandra Burghardt est arrivée deuxième devant Lisa Marie Kwayie de Berlin. Les deux sprinteurs ont franchi la ligne d’arrivée après 11,26 secondes.

“N’y crois pas tant que je n’ai pas vu l’heure en noir et blanc”

“C’était vraiment très, très important de bien performer”, a déclaré le double champion d’Europe Lückekemper sur ARD et a souligné l’importance du nouveau record d’Allemagne d’Ansha. “J’ai eu incroyablement la chair de poule, juste à cause de la réaction dans le stade. C’était un moment d’une beauté indescriptible, même pour un athlète que cela n’affecte pas du tout.”

“Je me sentais très bien, mais ce n’est pas encore arrivé”, a déclaré Ansah : “Quand je vois l’heure en noir sur blanc sur le certificat, j’y crois d’abord. Mais je suis super contente.”