Atletico-Inter et Nerazzurri éliminés aux tirs au but : Inzaghi hors de la Ligue des Champions

2024-03-14 01:43:39

L’Inter éliminé aux tirs au but par l’Atletico Madrid en huitièmes de finale de la Ligue des Champions. Après la victoire 1-0 des Nerazzurri au match aller, les Espagnols se sont imposés 2-1 au match retour dans les 90 minutes réglementaires. DiMarco a donné l’avantage à l’Inter, mais les Colchoneros ont répondu avec des buts de Griezmann et Depay. Dans le temps additionnel, l’équilibre tient. On passe aux tirs au but, l’Inter en rate 3 avec Sanchez, Klassen et Lautaro : Nerazzurri éliminés, l’Atletico Madrid en quarts.

Le match

Première moitié

L’Atletico commence tiré et après 2 minutes s’allume avec l’incendie de Griezmann-Lino. A la 4ème minute, Savic cherche la tête gagnante : Sommer est attentif. Quelques secondes plus tard, le gardien des Nerazzurri a dû bloquer le tir de Lino, le plus vif des hôtes au départ. L’Inter, après avoir débuté dans les tranchées, sortait progressivement du coin et commençait à huiler les contre-attaques. A la 13′, première occasion pour les Nerazzurriavec Dumfries appelé à finir deux fois en quelques secondes : Oblak n’est jamais surpris.

Le scénario est esquissé et le rythme est très soutenu. L’Atletico gère la possession du ballon et cherche une ouverture pour marquer, l’Inter ferme et recommence. Un retournement de situation à la 33e minute a donné l’avantage aux Milanais. Barella entre et centre à ras de terre, Dimarco arrive à la remorque et ne se trompe pas : 0-1. L’Atletico chargea tête baissée et égalisa aussitôt. Koke apprivoise le ballon et le propose à Griezmannqui remercie pour le trou de Pavard : l’attaquant se retourne et frappe Sommer, 1-1 à la 35e minute. Pavard se rachète à la 43ème minute, cette fois le défenseur est parfait et Griezmann est bloqué.

Deuxième partie

La seconde mi-temps s’ouvre sur une nouvelle opportunité pour Griezmann. Llorente s’éloigne de Dimarco et centre, l’attaquant dispose d’un penalty en mouvement : perdu à la 52e minute. L’Inter a eu du mal à contenir Llorente, qui à la 60e minute a offert un autre excellent ballon à Morata. L’ancien attaquant de la Juve tire mal et manque le cadre. L’équipe d’Inzaghi souffre et tente d’alléger la situation avec les coupures de Barella et Thuram : les Nerazzurri sortent du bunker, mais sont incapables de piquer devant.

Les Colchoneros tentent l’assaut final dans le dernier quart d’heure et se déséquilibrent. À la 76e minute, l’Inter disposait du coup de grâce avec Thuram. Le Français se déclenche et se présente seul devant Oblak : ballon haut, l’Atletico gracié. Simeone lance également Depay dans la mêlée à la recherche du but qui vaudrait la prolongation. Le Néerlandais laisse immédiatement son empreinte. À la 85e minute, il a touché un poteau sensationnel, Sommer étant immobile devant le tir du pied droit de l’attaquant. Depay réessaye à la 87e minute suite à une passe de Koke : cette fois le tir du droit est parfait, 2-1. Verdict reporté aux prolongations.

Supplémentaire

L’Atletico, avec une configuration extrêmement offensive, concède de l’espace aux Nerazzurri. A la 94ème minute, nouveau ballon d’or pour Thuram. Bisseck délivre un centre parfait au second poteau, le Français parvient à reprendre le ballon de la tête : nouvelle erreur. À la 98e minute, la balle de match tombe sur la tête de Lautaro : même l’Argentin ne parvient pas à diriger le ballon vers le but depuis une position invitante. Les Espagnols ont fait des ravages physiquement et ont eu du mal à retrouver leur sang-froid et leurs distances après une multitude de remplacements. La première prolongation se termine sur quelques regrets pour les hommes d’Inzaghi.

L’Inter garde le contrôle du match, l’Atletico – qui perd Griezmann – veille surtout à contenir, rassemblé dans son trio de défense. Calhanoglu tente de dégainer le joker sur un coup franc depuis le bord de la surface, le ballon passe au-dessus de la barre transversale. Il n’y a pas d’occasions de but, ça va aux penaltys.

Les pénalités

L’enchaînement des penaltys : but de Calhanoglu (I) ; But de Depay (A) ; Sánchez (moi) a sauvé ; Saül (A) a été sauvé ; Klassen (I) a sauvé ; But de Riquelme (A); Buts d’Acerbi (I); But de Correa (A); Lautaro (je) sorti.

#AtleticoInter #Nerazzurri #éliminés #aux #tirs #Inzaghi #hors #Ligue #des #Champions