Atletico Madrid 2-1 Borussia Dortmund : les hôtes devancent le match aller des quarts de finale de la Ligue des champions

Rodrigo de Paul a donné l’avantage à l’Atletico Madrid avec son premier but de la saison en Ligue des Champions

L’Atletico Madrid a résisté à une riposte tardive du Borussia Dortmund pour conserver un léger avantage après le match aller de son quart de finale de Ligue des champions.

L’équipe de Diego Simeone a fait un début fulgurant à l’Estadio Metropolitano et Rodrigo de Paul leur a donné l’avantage dès la quatrième minute après avoir intercepté la passe lâche de Ian Maatsen alors que Dortmund tentait de se frayer un chemin contre une presse agressive de l’Atletico.

Les visiteurs semblaient extrêmement nerveux au début et juste au moment où ils semblaient s’être installés dans le match, une autre confusion défensive a permis à l’ailier Samuel Lino de récupérer la passe récupérée d’Antoine Griezmann et d’insérer calmement le deuxième de l’Atletico.

Dortmund s’est amélioré à la fin de la première mi-temps et à nouveau après la pause, mais il a fallu un arrêt fantastique de Gregor Kobel pour refuser à Lino une seconde à bout portant alors qu’il se faufilait au deuxième poteau.

Après avoir failli être éliminé du match nul, Dortmund était de retour peu de temps après lorsque le remplaçant Sébastien Haller pivotait pour enfoncer le ballon au premier poteau.

Ce but a déclenché une conclusion passionnante du match avec Mats Hummels, pour sa 500e apparition à Dortmund, expiant sa propre erreur de revenir et d’affecter le tir d’Angel Correa avec l’attaquant de l’Atletico au but.

Quelques instants plus tard, l’ailier anglais de 19 ans Jamie Bynoe-Gittens était à quelques centimètres d’égaliser Dortmund lorsque sa féroce frappe du pied gauche a touché la barre transversale via une déviation de Cesar Azpilicueta.

L’équipe d’Edin Terzic s’est encore rapprochée avec la dernière action du match lorsqu’un autre remplaçant, Julian Brandt, a bondi pour rencontrer le centre de Julian Ryerson mais a vu sa tête rebondir sur l’angle de la barre et du poteau avec Jan Oblak battu.

Après avoir survécu à ces frayeurs tardives, l’Atletico a l’avantage avant le match retour au Westfalenstadion de Dortmund mardi prochain.

Dortmund surmonte ses premières difficultés pour rester à égalité

Il y a eu beaucoup de soulagement et de frustration lorsque l’arbitre Marco Guida a sifflé à plein temps à Madrid.

Même si Dortmund peut être frustré que son attaque tardive n’ait pas permis d’égaliser, il y avait plus qu’un petit soulagement à l’idée de terminer la soirée avec une chance de remporter le match nul.

Alors que l’Atletico les envahissait en première mi-temps, cela semblait peu probable.

Alvaro Morata s’était déjà rapproché avant que De Paul ne profite de la passe errante de Maatsen, qui avait été mis sous pression par une passe de Kobel.

Les occasions se multipliaient alors que les visiteurs étaient dépossédés à maintes reprises par un Atletico implacable.

“Il y a eu des phases où ils nous ont complètement dominés dans les duels”, a déclaré le capitaine de Dortmund, Emre Can, à DAZN.

Le but de Lino est intervenu après que Hummels et Nico Schlotterbeck se soient gênés mutuellement en essayant de dégager une simple remise en jeu et Dortmund ne pouvait qu’être reconnaissant que de nombreux moments tout aussi bâclés n’aient pas été punis.

“Les 30 premières minutes n’ont pas été assez bonnes. Souvent, à ce niveau, c’est déjà fini si on fait autant d’erreurs”, a ajouté Terzic.

“Mais nous n’avons pas accepté cela et avons quand même réussi à montrer de quoi nous étions capables.”

L’introduction de Brandt a aidé Dortmund, pour qui Jadon Sancho a été vif tout au long, à produire une bien meilleure performance en seconde période, tout comme la décision de l’Atletico de s’asseoir et de défendre son avance de deux buts plutôt que de pousser pour le troisième.

La réaction de Simeone sur la ligne de touche suggérait que ce n’était pas nécessairement l’approche qu’il souhaitait voir de son côté, et lorsqu’ils revenaient parfois au jeu de pressing plus intense, Dortmund semblait vulnérable.

Cependant, le troisième but n’est jamais arrivé et les équipes de la Liga ont dû s’accrocher à une victoire qui aurait dû être obtenue bien avant.

“Je ne suis pas sûr qu’on puisse dire que nous étions supérieurs, car en seconde période, ils avaient le ballon et nous ont repoussés”, a déclaré Griezmann à Movistar.

“Il y a eu des moments où nous aurions pu marquer un troisième mais la vérité est que nous avons beaucoup souffert en seconde période.”

Soulagement et frustration dans une égale mesure. Pour les deux côtés. Et encore 90 minutes à jouer.