Aucun but sous la pluie de Sydney : la Jamaïque bloque avec succès l’offensive française

2023-07-23 15:27:37

Statut : 23/07/2023 14h27

Les footballeuses françaises font partie des favorites pour le titre de la Coupe du monde féminine. Lors du premier match de dimanche (23 juillet 2023), “Les Bleues” ont dû essuyer un revers : les Jamaïcains forts défensivement ont marqué une victoire historique au point contre les européennes dans un match nul 0-0.

Au lieu que les Français célèbrent une première victoire, les joueurs jamaïcains étaient dans les bras l’un de l’autre après le coup de sifflet final au stade de football de Sydney : avec une performance de combat convaincante sur 90 minutes plus le temps d’arrêt, ils avaient arraché un match nul et vierge au cinquième favori du classement mondial – et ainsi réalisé quelque chose de très spécial pour leur nation de football : après trois défaites lors de leur première participation à la Coupe du monde il y a quatre ans, c’était la première victoire des Jamaïcains lors d’une finale de Coupe du monde.

Cas clair: Dans le camp de l’équipe de l’État insulaire des Caraïbes, il y a du soleil après l’ouverture de la Coupe du monde malgré un renvoi tardif contre la capitaine Khadija Shaw (90 + 2) – alors que l’ambiance en France peut être comparée au temps inconfortable, humide et froid à Sydney.

Le pressage de la Jamaïque a un effet

La France qui avance, les Jamaïcains à la recherche d’une défense sûre, c’est ce qui était attendu avant le coup d’envoi du premier duel entre ces deux équipes. Dans le match lui-même, cependant, les choses se sont passées un peu différemment, car le pressing précoce de la Jamaïque a gravement gêné la montée en puissance des Européens, qui jouaient dans un 4-3-3.

Wendie Renard and Co. a rarement réussi à construire de manière ciblée et à mettre les attaquants sous les feux de la rampe. Dans les 20 premières minutes, la France n’a eu aucune occasion de marquer dans la surface de réparation adverse. Après avoir récupéré le ballon dans leur propre moitié de terrain, les outsiders se sont appuyés sur des changements rapides et ont utilisé les espaces assez grands du centre défensif français pour les contre-attaques.

Beaucoup de tacles et beaucoup de fautes

Les deux équipes se sont livrées à de nombreux duels au milieu de terrain – parfois trop. L’arbitre chilienne Maria Carvajal a tenté de rappeler l’esprit fair-play avec des cartons jaunes contre Clara Mateo (14′), Atlanta Primus (24′) et Shaw (37′), mais n’a que modérément réussi compte tenu du total de 13 fautes en première mi-temps.

La France se renforce progressivement

Mais le football s’est aussi joué : la capitaine Wendie Renard d’une tête (28′) et l’attaquante du PSG Kadidiatou Diani d’un tir bas (36′) ont cadré pour la France, Shaw a tiré un coup franc juste à côté de l’autre côté (41′). Dans le temps additionnel, une frappe de Diani déviée par Chantelle Swaby (45’+5′) a failli donner l’avantage à l’équipe de France, qui montait en puissance en fin de période, à la pause. En fait, la Jamaïque est allée sans encaisser de but dans la moitié d’un match de Coupe du monde pour la première fois.

Seconde mi-temps désorganisée – tête transversale de Diani

Après la pause, la France a maintenu la pression et a continué à avoir plus de possession, mais les “Reggae Girlz” ont tout de même livré une belle lutte physique. Deux têtes de Diani (54′, 67′) et un tir de Sandie Toletti (58′) dans la surface de réparation adverse n’ont pas été retenus dans la catégorie « Grosse chance ».

Le nouvel entraîneur de la France, Hervé Renard, et son homologue Lorne Donaldson ont fait venir un certain nombre de remplaçants reposés dans les phases finales pour atteindre les objectifs fixés. La France a maintenu la pression sur ses adversaires solides jusqu’au bout, mais Diani n’a obtenu qu’une tête transversale (90e). Même le carton jaune-rouge de Shaw après une faute contre Renard sur la ligne de touche n’a pas privé l’outsider de la récompense méritée dans les six minutes d’arrêt de jeu.

Le Sommer devient Coupe du monde de Francetourne-disque

Le fait que l’attaquante Eugénie Le Sommer soit désormais devenue la joueuse du record de France avec 17 apparitions en Coupe du monde ne devrait plus être un gros problème après le partage de points décevant face aux outsiders jamaïcains (numéro 53 mondial) de l’équipe “Les Bleues”.

Eugénie Le Sommer n’avait pas envie de faire la fête après son match record.

Alors ça continue dans le groupe F

Le deuxième match pour la France devrait être un vrai régal de Coupe du monde : samedi (29 juillet 2023, 12h00 CEST, dans le téléscripteur en direct sur sportschau.de) “Les Bleues” rencontreront dans le groupe F les Brésiliennes, qui sont huitièmes au classement mondial. La Jamaïque est défiée contre le Panama le même jour (14h30 CEST, dans le téléscripteur en direct sur sportschau.de).

#Aucun #sous #pluie #Sydney #Jamaïque #bloque #avec #succès #loffensive #française