Avec des buts portugais, le PSG bat son grand rival l’Olympique

Le triomphe s’est joué à l’extérieur, à Marseille, 2-0, alors que Paris jouait à dix depuis la 40e minute de la première mi-temps. Ainsi, ils conservent 12 points d’avance sur Brest

Ce dimanche (31/3), l’Olympique de Marseille et le PSG ont organisé une nouvelle édition de la classique la plus importante du football français, car elle réunit les équipes les plus supporters du pays. Le duel de la 27ème journée de Ligue 1 s’est déroulé au Vélodrome, domicile de l’Olympique, qui a reçu une foule unique. Et les masses marseillaises sont reparties frustrées. Après tout, le PSG a gagné 2-0, grâce aux buts portugais de Vitinha et Gonçalo Ramos. C’est un triomphe de la course, puisque Paris joue à dix depuis la 40e minute de la première mi-temps : le Brésilien Beraldo est expulsé sur un coup franc controversé. Le gardien Donnarumma, avec de superbes arrêts, a été l’homme du match.

Le PSG compte 62 points et mène confortablement, tandis que Brest en compte 50 à la deuxième place. L’Olympique n’est qu’à la septième place, avec 39 points, soit quatre derrière le groupe de la zone de championnat européen.

Un premier semestre équilibré

Le match a été tendu, très tronqué et avec peu d’occasions de marquer en première mi-temps, le PSG ayant plus de possession (58%) et de tirs (6 à 4), mais voyant quatre de ses cinq défenseurs jaunis. En effet, à la 40e minute, Beraldo, qui avait déjà reçu un carton jaune, a commis une faute non violente au milieu du terrain, mais en poussant son rival qui se dirigeait vers le but. Le juge s’est rendu au VAR et a donné du rouge au titulaire de l’équipe brésilienne. Le PSG en avait dix.

La meilleure occasion du PSG s’est présentée dès le début avec une frappe de Fabián Ruiz isolée dans la petite surface et une belle action individuelle de Dembélé, qui a fini par tirer faiblement. L’Olympique a eu une occasion sur un centre sur lequel Danilo Pereira a coupé et a failli marquer (le ballon a effleuré le poteau, Donnarumma étant battu). Et un tir de Veretout, mais il effleure le poteau.

Score portugais et victoire du PSG

En seconde période, Vitinha a réalisé un superbe mouvement en lançant une contre-attaque et en la transmettant à Dembélé, qui l’a renvoyé pour que les Portugais frappent du premier coup et donnent l’avantage au PSG 1-0. A 13, l’Olympique s’est même vu refuser un but pour hors-jeu. L’Olympique, soutenu par les supporters, reste en tête. Il a failli marquer un but fantôme lorsque l’arrière gauche Merlin a tenté de centrer et que le ballon est allé vers le but. Mais Donnaruma a envoyé le corner. Le gardien du PSG s’est bien comporté en réalisant deux superbes arrêts et en veillant à ce que son but ne soit pas raté.

A 30 ans, le PSG a tué le jeu. L’Olympique a obtenu un corner (dans un mouvement qui a nécessité un penalty, mais l’arbitre et le VAR ne l’ont pas accordé) et l’équipe visiteuse a lancé la contre-attaque. Hakimi l’a passé à Asensio et il l’a passé au Portugais Gonçalo Ramos – qui avait remplacé Mbappé à la 20e minute de la phase finale – pour l’envoyer dans les filets.