Avec l’athlétisme et le taekwondo, le Brésil atteint 5 médailles d’or au 2ème jour des Jeux Paralympiques — Agência Gov

Carol Moura remporte l’or historique en taekwondo contre la Française. L’athlétisme a également remporté une médaille de bronze. Natation et tennis de table médailles garanties pour le Brésil

L’athlétisme a offert au Brésil trois autres médailles d’or aux Jeux Paralympiques de Paris. Ce vendredi (30/8), la première médaille du sport est revenue à Júlio César Agripino sur 5 000 m dans la classe T11 (déficience visuelle). Et le Brésil a réalisé un doublé sur le podium. Eltsine Jacques, du Mato Grosso do Sul, a remporté le bronze. Les deux athlètes reçoivent la catégorie Podium, la plus élevée du programme Bolsa Atleta du ministère des Sports. Le Brésil possède 5 médailles d’or, 1 d’argent et 6 de bronze et est troisième du classement, derrière la Chine (12, 9 et 4)) et la Grande-Bretagne (6, 6 et 3).

Jules (photo : Wander Roberto/CPB) a terminé la course avec un temps de 14min48s85, un nouveau record du monde et paralympique sur la distance, et a célébré sa première médaille paralympique. « Je suis très heureux, c’est beaucoup d’émotion d’être champion paralympique et de battre le record du monde. Cela montre la force de la périphérie, j’ai commencé à m’entraîner seulement alors que je n’avais qu’un petit terrain. Mais avec beaucoup de force et de détermination, j’ai réussi à gagner, il y a toujours des hauts et des bas dans la vie, mais maintenant je suis champion paralympique. Je dédie également cette médaille à mon grand-père», a-t-il déclaré.

Une autre médaille d’or est revenue à Petrúcio Ferreira de Paraíba, qui compte désormais six médailles paralympiques, la troisième médaille d’or, lorsqu’il a remporté le 100 m dans la classe d’athlétisme T47 (handicap des membres supérieurs). Il a terminé avec un temps de 10,68. Petrúcio avait déjà remporté l’or dans cette épreuve aux Jeux Paralympiques de Tokyo 2020 et de Rio de Janeiro en 2016.

« Cela a été une année difficile pour moi. Cela fait dix ans que je suis dans ma carrière, battant toujours des records, et ce fut une année qui m’a demandé beaucoup de pression, notamment parce que je traversais beaucoup de problèmes avec mon corps. Il n’était pas capable de bien performer, il souffrait, ce qui laissait l’athlète en détresse. Mais, quand un moment difficile s’impose à moi, j’aime ça. J’aime les défis”, a déclaré Petrúcio après avoir remporté la course.

Et une autre médaille d’or en athlétisme avec Ricardo Mendonça qui a remporté la finale du 100 mètres T37. Mendonça a bien commencé, a mené dans les premiers mètres de la course et a terminé avec un temps de 11,07, son record personnel. L’événement a eu la participation d’autres Brésiliens. Christian Gabriel arrive à la 4ème place, tandis qu’Edson Cavalcante termine 5ème.

« Je suis sorti et j’ai essayé de courir aussi vite que possible et c’était assez rapide pour nous rapporter l’or. Je suis très satisfait. Maintenant, il reste le 200 mètres, qui est la course que j’aime le plus », a déclaré Ricardo Mendonça.

Carol Moura, une médaille d’or inédite en para-taekwondo

Ana Carolina Moura a remporté la première médaille d’or de l’histoire du taekwondo féminin brésilien aux Jeux Paralympiques. Le Brésilien du Minas Gerais a livré trois combats pour monter sur la plus haute marche du podium. Actuelle championne du monde et deuxième au classement mondial, elle a été éliminée dès le premier tour et est entrée en action dès les quarts de finale. Elle a battu Christina Gkentzou, de Grácia et, en demi-finale, la Camerounaise Marie Antoinnette Dass. Et pour couronner la journée, et terminer la journée en tant que champion paralympique dans la catégorie des moins de 65 kg, il a affronté le public hôte et a battu la française Djelika Diallo 13 à 7. (photo: Silvio Avila/CPB).

carole moura

Natation

Hier (29/8), le nageur Gabriel Araújo avait déjà remporté la première médaille du Brésil aux Jeux Paralympiques de Paris 2024. Gabrielzinho, comme on l’appelle, s’est imposé dans l’épreuve du 100 mètres dos dans la classe S2 (pour les athlètes avec un physique sévère). handicaps) ) et a réalisé ses quatre podiums en carrière.

Ce vendredi, la natation a ajouté encore des médailles. Le nageur de Santa Catarina, Talisson Glock, a remporté le bronze et est monté sur le podium des Jeux paralympiques pour la sixième fois. Le nageur a participé au 200 mètres quatre nages, classe S6, pour les personnes ayant des limitations physiques et motrices. Avec un chrono de 2min39s30, il abaisse sa meilleure note après presque 10 ans.

« C’est un test que j’aime beaucoup. J’avais réalisé mon meilleur temps dans cette course en 2015. Je suis très content du résultat et encore plus heureux d’avoir réalisé mon meilleur temps, ne rien avoir en dessous de 2 minutes et 40 secondes est très satisfaisant pour moi. C’est ce dont j’avais besoin pour être sur ces autres courses ici à Paris », a déclaré Talisson Glock.

Glock a également participé au relais mixte 4×50 m nage libre, aux côtés de Lídia Vieira, Patrícia Pereira et Daniel Mendes, et l’équipe a également remporté la médaille de bronze. Avec ces réalisations, la natation brésilienne remporte sa cinquième médaille en France, le tout avec le soutien du programme Bolsa Atleta.

Tennis de table

Cátia et Joyce Oliveira ont remporté le bronze au tennis de table. Ils ont affronté les Sud-Coréens Su Yeon Seo et Jiyu Yoon pour tenter de se qualifier pour le match pour la médaille d’or. Mais ils n’ont pas réussi à vaincre leurs rivaux et ont perdu 3-0 (11/6, 11/9 et 13/11).

Toujours en tennis de table, dans la dispute avec les Ukrainiennes, Bruna Alexandre et Danielle Rauen se sont imposées 3-0 et ont assuré leur qualification pour la demi-finale du double mixte WD20. La victoire leur garantit au moins la médaille de bronze, puisqu’il n’y a pas de contestation pour la troisième place prévue dans le règlement du tennis de table des Jeux Paralympiques de Paris-2024.

Luiz Filipe Manara et Cláudio Massad ont battu les Français 3-1 et se sont ainsi assurés une place en demi-finale de tennis de table dans le tournoi de double masculin et, au moins, une médaille de bronze aux Jeux Paralympiques de Paris 2024.