Avec le dernier souffle, quotidien Junge Welt, 25 septembre 2024

2024-09-25 01:00:00

Levez la jambe : Callum Sheedy réalise Bella Figura (Cardiff, 20 septembre 2024)

C’est l’automne et donc à nouveau l’heure des “rucks”, des “mêlées” et des “plaquages” : l’United Rugby Championship (URC) a débuté la nouvelle saison ce week-end. Quelle est la particularité de l’URC : il s’agit d’une compétition de ligue professionnelle de niveau national, mais elle se joue au niveau international entre des équipes d’Irlande, d’Écosse, du Pays de Galles, d’Italie et d’Afrique du Sud. La première journée de match a été difficile : les cinq équipes gagnantes n’avaient que douze points d’avance. Seul Cardiff Rugby, qui a étonnamment pris la première place du classement après la première journée, a réussi à battre l’Italien Zebre Parma avec cinq points d’avance. Tous les autres scores finaux étaient à deux points les uns des autres. L’Italien Benetton Treviso et les Scarlets de Llanelli au Pays de Galles se sont même séparés à 20:20 – un match nul – ce qui est extrêmement rare au rugby.

Cardiff a réussi une victoire de 22 :17 contre Zebre. Le joueur du match était la signature estivale de Callum Sheedy des Bristol Bears. Sheedy, qui a grandi à Cardiff, a immédiatement montré un très bon pied en plaçant Cam Winnett sur un coup de pied croisé sensible pour un essai (9e minute du match) avant de frapper Iwan Stephens (18e) d’un coup de pied net. la ligne défensive envoyée au-dessus de la ligne de but. Après un nouvel essai de Dan Thomas, Cardiff est entré à la mi-temps avec une confortable avance de 17-3. À la 57e minute du match, Cardiff a porté le score à 22-3 grâce à un essai de Josh McNally (56e) – c’était la quatrième tentative sur laquelle une équipe marque un point de bonus offensif. Zebre a réduit l’écart à 22:17 grâce aux essais de Giulio Bertaccini (64e) et Samuele Locatelli (80e +2), ce qui signifie que les Italiens ont obtenu un point de bonus défensif car ils ont perdu de moins de sept points.

Dans le même temps, Edinburgh Rugby accueillait l’équipe irlandaise de Leinster Rugby dans un duel passionnant. Après une première mi-temps équilibrée, le score au « Hive Stadium » était de 12 : 12 avant la pause. Après la reprise, Dave Cherry (42e, Ross Thompson a relancé) a donné à Édimbourg une avance de 19 :12. Mais le Leinster a ensuite pris les commandes au cours de dix minutes extrêmement rapides : Jordan Larmour (46′), Jamison Gibson-Park (53′) et Jack Conan (56′) ont marqué trois essais, tous augmentés par Sam Prendergast. Grâce aux tentatives de Duhan van der Merwe (66e) et du remplaçant Matt Scott (80e, a ajouté Ben Healy), Édimbourg est revenu à 31:33 et au moins n’est pas reparti les mains vides après une belle performance. Édimbourg a obtenu un point de bonus défensif et un point de bonus offensif et, malgré la défaite, a gagné deux points au classement. Leinster, qui est considéré comme favori pour le titre URC par de nombreux experts et fans, a pris à juste titre cinq points – quatre pour la victoire et un pour cinq essais marqués.

Les tenants du titre écossais de l’URC, les Glasgow Warriors, qui ont battu les Bulls 21-16 lors d’une finale passionnante à Pretoria en juin, ont débuté la saison avec une amère défaite 20-19 à l’extérieur contre l’Irlandais Ulster Rugby. Glasgow a pressé dès le début et a mené 12 :10 à la mi-temps. Mais l’Ulster a su profiter d’une supériorité grâce à Dave MacCann (72′) après un carton jaune pour Richie Gray pour prendre l’avantage 15:12. Kyle Steyn (74e, Adam Hastings a augmenté) a immédiatement porté le score à 15 :19, avant que Dave Shanahan (80e +4) ne fasse un ultime effort pour offrir à l’Ulster une victoire surprise de 20 :19. Dans un duel 100 % gallois, les Dragons RFC de Newport ont battu les Ospreys de Swansea 23-21. Il y a également eu une rencontre exclusivement irlandaise : le Munster Rugby s’est imposé de justesse 35:33 contre le Connacht Rugby à domicile à Thomond Park.

Les quatre représentants sud-africains participeront à la compétition le week-end prochain. Ils ont reporté leur première journée de match au début de 2025 en raison d’un conflit d’horaire avec la finale de cette année de la “Currie Cup” nationale, une compétition organisée depuis 1889. La finale est revenue samedi aux Natal Sharks de Durban 16:14, qui ont réussi à battre les Golden Lions de Johannesburg après une folle pénalité de 59 mètres de Jordan Hendrikse dans la troisième minute du temps additionnel.