Bahreïn surprend l’Australie, réduite à 10, lors des éliminatoires de la Coupe du monde – Sports

Ahrain a surpris l’Australie 1-0, le Qatar a perdu 3-1 contre les Émirats arabes unis et la Corée du Sud et l’Arabie saoudite ont été tenues en échec par des adversaires moins bien classés lors d’une ouverture dramatique du troisième tour des éliminatoires de la Coupe du monde en Asie, jeudi.

Les Coréens ont été hués sur le terrain du stade de la Coupe du monde de Séoul après un match nul 0-0 contre la Palestine, avant que l’Arabie saoudite ne soit tenue en échec 1-1 par l’Indonésie à Djeddah.

Le Japon, habitué de la Coupe du monde, n’a cependant rencontré aucun problème puisque l’équipe de Hajime Moriyasu a infligé une défaite 7-0 à la Chine au stade de Saitama et l’Iran, six fois qualifié, a remporté une victoire 1-0 sur ses visiteurs kirghizes.

Les Bahreïnis ont célébré avec enthousiasme après le coup de sifflet final au stade Robina sur la Gold Coast après avoir battu l’Australie pour la première fois en sept tentatives, ce qui constitue le début parfait de leur tentative de se qualifier pour la finale pour la première fois.

Les Socceroos étaient déjà réduits à 10 hommes dans la compétition du groupe C après l’expulsion de Kusini Yengi et le centre d’Abdullah Al-Khalasi qui a été dévié par Harry Souttar pour tromper le gardien Mat Ryan et donner les points à Bahreïn.

Il s’agit de la première victoire de Bahreïn contre l’Australie, classée 56 places plus haut.

Les Socceroos ont eu du mal à s’imposer face à leurs adversaires à vocation défensive et leurs espoirs ont plongé après un carton rouge à la 77e minute adressé à l’attaquant Kusini Yengi pour un coup de pied haut dans le cou du défenseur Sayed Baqer.

Les deux premiers de chacun des trois groupes asiatiques seront assurés d’une place à la Coupe du monde élargie à 48 équipes qui se déroulera aux États-Unis, au Canada et au Mexique.

Le Japon, l’Arabie saoudite, la Chine et l’Indonésie sont dans le groupe C aux côtés de l’Australie et de Bahreïn.

L’Australie affrontera l’Indonésie mardi à Jakarta.

“Tout dépend désormais de la réaction, car l’Indonésie sera difficile… (en jouant devant) 90 000 personnes à Jakarta”, a ajouté le sélectionneur australien Graham Arnold, qui a emmené l’Australie en huitièmes de finale de la Coupe du monde 2022.

En revanche, le Japon, rival de l’Australie dans le groupe, était en pleine forme en infligeant une défaite embarrassante à une Chine surclassée.

Wataru Endo a donné l’avantage aux hôtes avec une tête à la 12e minute et Kaoru Mitoma a doublé l’avantage en marquant de la tête sur un centre de Ritsu Doan dans les derniers instants de la mi-temps.

Takumi Minamino a marqué deux fois en six minutes peu après la pause pour mettre le résultat hors de doute, mais l’équipe de Moriyasu a refusé de relâcher la pression face à des Chinois déjà bien battus avec Junya Ito, Daizen Maeda et Takefusa Kubo tous sur la cible.

L’Arabie Saoudite, qui évolue également dans le groupe C, a connu des difficultés malgré son match à domicile, Salem Al-Dawsari ayant vu son penalty à la 79e minute arrêté par le gardien indonésien débutant Maarten Paes.

Rangar Oratmangoen a donné l’avantage aux Asiatiques du Sud-Est avec un tir dévié après 19 minutes, mais Musab Al-Juwayr a égalisé le score trois minutes après le début du temps additionnel de la première mi-temps.

La Corée du Sud n’a pas réussi à trouver la voie face au gardien palestinien Rami Hamada dans le groupe B, provoquant la colère des supporters lors du premier match sous les ordres de Hong Myung-bo depuis que l’ancien défenseur est revenu pour entraîner l’équipe en juillet.

Les Coréens sont à la traîne derrière l’Irak au classement grâce à une tête d’Aymen Hussein qui a permis à son équipe de s’imposer 1-0 contre Oman à Bassora. La Jordanie et le Koweït, les deux autres équipes du groupe B, ont fait match nul 1-1 à Amman.

Dans le groupe A, les Émirats arabes unis ont riposté pour vaincre le Qatar 3-1 après avoir été menés au score par Ibrahim Al-Hassan à la 38e minute.

Mais les buts de Harib Abdalla, Khaled Ibrahim et Ali Saleh dans le dernier quart d’heure du match ont permis aux visiteurs de remporter une victoire sur les vainqueurs consécutifs de la Coupe d’Asie.

L’Iran a battu le Kirghizistan grâce au but de Mehdi Taremi à la 34e minute tandis que l’Ouzbékistan a également remporté trois points lorsque le but de Jaliloddin Marsharipov a infligé une défaite 1-0 à la Corée du Nord à Tachkent.

Les deux premiers de chacun des trois groupes accèdent directement à la finale de 2026 aux États-Unis, au Mexique et au Canada, les équipes classées troisième et quatrième participant à un autre tour de qualification.