Barcelone 2-1 Athletic Club – Lamine Yamal et Robert Lewandowski propulsent le Barça vers la victoire

Le but de Robert Lewandowski à 15 minutes de la fin a permis au FC Barcelone de remporter sa deuxième victoire consécutive, cette fois contre l’Athletic Club lors de son premier match à domicile en Liga.

Lewandowski a dû réessayer encore et encore, en touchant le poteau de chaque côté de la mi-temps – d’abord un effort enroulé puis une tête puissante – et a ensuite vu une demi-volée cinglante bloquée par Alex Padilla.

Padilla n’a cependant rien pu faire pour arrêter le but vainqueur, dont le ballon est tombé sur l’attaquant polonais après une course intelligente et un centre de Pedri.

Après une entame de match poussive, Lamine Yamal a illuminé le match avec une course et une frappe enroulée de 25 mètres qui a dévié devant Padilla, mais l’avantage a été annulé avant la pause après que la VAR a jugé que Pau Cubarsi avait touché les talons d’Alex Berenguer dans la surface. Oihan Sancet a envoyé Marc-André ter Stegen dans la mauvaise direction sur penalty.

Barcelone a dominé la seconde période et a bien mérité sa victoire qui lui permet de partager l’avantage en début de Liga avec le Celta Vigo.

Point de discussion – Il faut admirer la ténacité de Barcelone

Il est trop tôt pour parler d’une identité propre au Barça sous la houlette de Hansi Flick, mais un élément qui a caractérisé les deux premiers matches est un désir ardent de gagner, alors qu’ils auraient pu facilement adopter une approche plus négative compte tenu du début tumultueux de la saison. Deux victoires 2-1 avec trois buts de leur infatigable attaquant, cette saison au moins, ont été cruciales, mais toute l’équipe a fait preuve d’une approche positive et mature qui trahit une équipe dont la moyenne d’âge se situe autour de 20 ans.

Les apparences peuvent être trompeuses mais, malgré le tumulte en dehors du terrain, ils semblent être une équipe heureuse et une équipe dans laquelle Daniel Olmo adorera faire son entrée, lorsqu’il sera enfin autorisé à jouer.

Ils ont jusqu’à la mi-octobre avant le premier Clasico pour préparer leur équipe au test ultime de la Liga, mais à en juger par leurs performances jusqu’à présent, ils pourraient le faire avec une avance précoce au classement sur leurs rivaux plus appréciés.

Joueuse du match – Raphina (Barcelone)

Pour le deuxième match consécutif, le Brésilien est élu meilleur joueur du match. Lamine Yamal a brillé par moments, Pedri semble être au meilleur de sa forme et Lewandowski a fait preuve d’une détermination remarquable, mais l’ancien joueur de Leeds est un rouage qui transforme la possession de balle du Barça en attaques dangereuses. Ce qui est particulièrement remarquable cette saison, c’est qu’il le fait dans tous les secteurs du terrain, avec de belles passes en profondeur depuis l’axe et un centre merveilleux pour Lewandowski.

Notes des joueurs :

Barcelone: Ter Stegen 6 ; Koundé 6, Cubarsi 6, I. Martinez 6, Balde 7 ; Marc Bernal 7, Pédri 7; Lamine Yamal 7, Raphinha 8*, Torres 6 ; Lewandowski7.

Remplaçants : Lopez 6, Garcia 6, Martin 6, Victor 6.

Club d’athlétisme : Padilla 7 ; Lekue 6, Vivian 6, Yeray 7, Yuri 6 ; Prados 6, Vesga 6 ; Berenguer 7, Sancet 7, Nico Williams 6 ; Inaki Williams5.

Remplaçants : Gomez 6, Jauregizar 6, Adu 6, Cruzeta 6, Herrera 5.

Faits saillants du match

BUT À LA 24E MIN ! BARCELONE (YAMAL) 1-0 ATHLETIC CLUB Le coup franc de Pedri est envoyé au jeune ailier à l’entrée de la surface et il traverse vers le centre d’où il enroule une frappe qui effleure la tête d’un défenseur et va dans le filet.

36′ DU POTEAU ! Lewandowski est servi par Raphinia et le Polonais a le temps de tourner sur son pied droit depuis le bord gauche de la surface de réparation, mais son tir enroulé heurte le poteau.

40′ AUCUNE PÉNALITÉ…À AUCUNE DES DEUX EXTRÉMITÉS! Berenguer est à terre dans une surface mais aucun penalty n’est accordé. Barcelone se dirige alors directement vers l’autre extrémité où Lewandowski initie un contact avec Yuri. L’arbitre regarde maintenant l’écran VAR – pour quel penalty ?

41′ PENALTY POUR ATHLETI! Cubarsi est pénalisé pour son léger contact sur Berenguer.

BUT À LA 42′ ! BARCELONE 1-1 ATHELTIC CLUB (SANCET) Comme Lewandowski, il s’élance lentement en marchant, avant d’envoyer ter Stegen dans la mauvaise direction.

57′ LA TÊTE DE LEWANDOWKSI CONTRE LE POTEAU ! Il est démarqué sur coup franc mais, Padilla étant battu, le ballon revient sur le poteau.

64′ GRANDE OCCASION POUR LEWANDOWSKI ! Il reprend fermement le centre de Raphinia en demi-volée mais sa tentative est repoussée par un arrêt à bout portant de Padilla.

BUT À LA 75′ ! BARCELONE (LEWANDOWSKI) 2-1 ATHLETIC CLUB ! Pedri arrive sur la ligne de touche, sur le côté gauche de la surface de réparation, et son centre trouve Lewandowski qui tire à ras de terre avec son pied gauche.