Barcelone perd le thriller avec Villarreal et perd 10 points de retard sur le Real Madrid

BARCELONE, Espagne (AP) — Villarreal a marqué deux fois dans les arrêts de jeu pour remporter une fusillade à Barcelone 5-3 samedi, portant un coup douloureux à la défense du titre de champion d’Espagne de l’hôte et peut-être à l’avenir de Xavi Hernández.

Dans l’un des matchs les plus fous de la saison, Villarreal menait 2-0 avant que Barcelone ne revienne avec trois buts en 12 minutes pour mener 3-2 à la 72e minute.

Mais la défense de Barcelone a encore une fois laissé tomber et le nouvel arrivant de Villarreal, Goncalo Guedes, a égalisé sur une contre-attaque à la 84e. L’attaquant Alexander Sorloth a ensuite trouvé le vainqueur dans les arrêts de jeu avant que José Morales n’ajoute à la misère de Barcelone.

Barcelone tentait de rebondir après son élimination de la Copa del Rey à l’Athletic Bilbao cette semaine. Au lieu de cela, sa défaite face à un Villarreal erratique ne fera qu’ajouter davantage de pression sur Xavi pour qu’il renverse la situation. Barcelone a perdu 10 points derrière le Real Madrid à la troisième place.

RALLYES DE MADRID

Vinícius Júnior et Aurélien Tchouaméni ont marqué des buts en seconde période pour permettre au Real Madrid de battre Las Palmas 2-1 aux Canaries et de reprendre la tête du championnat.

Après une impasse en première mi-temps entre les meilleures défenses de la ligue, le milieu de terrain Javi Muñoz a donné l’avantage à Las Palmas à la 53e grâce à une passe de Sandro Ramírez.

Vinícius Júnior a égalisé à la 66e après une belle passe décisive d’Eduardo Camavinga. Tchouaméni est ensuite entré en jeu tardivement et a marqué de la tête avec six à jouer pour compléter le redressement.

“Nous n’avons pas joué de façon spectaculaire mais nous avons assez bien joué”, a déclaré l’entraîneur madrilène Carlo Ancelotti. « Nous affrontions une équipe qui tient bien le ballon et n’encaisse pas grand-chose. Nous avions conçu un plan de match pour contrôler la première mi-temps et ensuite avancer dans la seconde. C’est une victoire importante.

Madrid a pris deux points d’avance sur Gérone avant de se rendre au Celta Vigo dimanche. Madrid a également un match supplémentaire à jouer. Las Palmas occupe la huitième place.

Madrid était privé de son meilleur buteur Jude Bellingham, qui purgeait une suspension d’un match pour avoir accumulé cinq cartons jaunes. Bellingham et Artem Dovbyk de Gérone mènent le championnat avec 14 buts chacun.

Si Gérone a été l’histoire de bien-être de la Liga, Las Palmas a également largement dépassé les attentes d’une équipe qui a joué en deuxième division la saison dernière et qui manque d’un attaquant de qualité. Le milieu de terrain Kirian Rodríguez mène l’équipe avec cinq buts et a réalisé le deuxième plus grand nombre de passes de toute la ligue.

L’entraîneur Francisco García Pimienta, qui a entraîné les équipes de jeunes et de réserve de Barcelone, a réussi à faire de Las Palmas une équipe défensivement solide non pas en remplissant la surface mais plutôt en gardant la possession.

Cette formule semblait fonctionner – jusqu’à ce que Camavinga passe à un rôle plus créatif et s’associe à Vinícius pour faire pencher la balance en faveur de Madrid.

La défense a dominé dans la première moitié du match entre les défenses les plus avares d’Espagne – Madrid a accordé 14 buts, le plus bas de la ligue, et Las Palmas était le suivant avec 19.

Las Palmas a bien commencé la seconde période et a percé lorsque Sandro a mené une contre-attaque avant de remettre le ballon à Muñoz pour qu’il rentre chez lui.

Madrid a finalement commencé à cliquer à une demi-heure de la fin. Camavinga a trouvé un chemin pour dépasser la ligne arrière de Las Palmas avec un ballon ébréché que Vinícius a percé sous un angle.

Madrid a continué à faire pression pour le vainqueur et l’a trouvé lorsque Tchouaméni, qui venait de remplacer Camavinga, a chargé pour répondre au corner de Toni Kroos et a battu le gardien Álvaro Vallés.

“Nous avons joué une bonne première mi-temps contre un grand rival”, a déclaré Muñoz. “Mais quand nous avons avancé, ils ont fait un pas en avant et nous avons reculé.”