Barcelone vs Monaco, Trophée Joan Gamper : Score final 0-3, le Barça termine la pré-saison par une mauvaise défaite à domicile

Le cinquième et dernier match de pré-saison de Barcelone s’est terminé par une défaite 3-0 face à l’AS Monaco lors du Trophée Joan Gamper annuel. Montjuic Stade Olympique lundi soir. Dans ce qui a été la plus faible performance sous Hansi Flick en saison exhibition, le Barça a eu du mal à se créer de réelles occasions, a concédé de mauvais buts et n’a pas pu être à son meilleur niveau lors de son dernier match de préparation avant le match de samedi. La Ligue match d’ouverture contre Valence.

PREMIÈRE MI-TEMPS

Le Barça a failli ouvrir le match avec un but à peine une minute après le début de la rencontre, lorsque Raphinha a centré et a trouvé Pau Víctor seul au deuxième poteau, mais le jeune attaquant n’a pas réussi à cadrer. BlaugranaLa meilleure occasion de la période a été obtenue par le Barça qui a réalisé de belles combinaisons au milieu de terrain pour placer ses attaquants dans des positions dangereuses à maintes reprises, mais la passe finale manquait et l’équipe locale n’a pas réussi à créer de réelles occasions.

Mais ils ont quand même fait beaucoup de choses positives : le pressing et l’intensité sans ballon ont été très efficaces pour récupérer la possession, et le travail au milieu de terrain des deux jeunes Marc, Bernal et Casadó, a été excellent : Bernal a initié des mouvements et a magnifiquement connecté les lignes avec ses passes, tandis que Casadó s’est déplacé sur tout le terrain pour se présenter comme une option et maintenir les attaques.

Les quatre défenseurs ont joué une ligne très haute et ont presque été à deux doigts de concéder quelques occasions réelles en jouant le piège du hors-jeu, mais cette approche agressive a fonctionné et la ligne arrière est restée en grande partie à l’écart des ennuis.

Le plus proche de l’ouverture du score a été lorsque Raphinha a trouvé le fond des filets d’un tir du pied droit, mais le tir du Brésilien a été correctement annulé pour hors-jeu. La mi-temps a mis fin à une première période amusante, avec une bonne intensité et de nombreux signes positifs du côté du Barça malgré le manque de buts.

DEUXIEME MOITIÉ

Le Barça a débuté la dernière période en encaissant un but bizarre sur un coup de pied de but de routine : Iñigo Martínez a passé le ballon à Bernal alors que le jeune homme regardait ailleurs, et Lamine Camara a volé la possession et a passé le ballon dans le filet pour donner à Monaco une avance époustouflante à peine cinq minutes après le début.

Cinq minutes plus tard, Monaco marquait le deuxième but du Barça, le piège du hors-jeu étant finalement déjoué lorsque Takumi Minamino trouvait Breel Embolo en tête-à-tête avec Marc-André ter Stegen, et l’attaquant suisse lobait le gardien du Barça pour doubler l’avantage des visiteurs.

Hansi Flick a procédé à quelques changements à 25 minutes de la fin, notamment pour les débuts de pré-saison de Lamine Yamal. Yamal a été tout près de créer un but immédiatement grâce à une belle passe à Pau Víctor, qui a tenté de lober le gardien mais a raté de peu le cadre.

Ce fut jusqu’à présent la meilleure action du Barça de toute la seconde période, l’équipe locale ayant eu du mal à montrer la même capacité à bien déplacer le ballon entre les lignes et étant tombée dans un état passif de possession lente et de très peu de courses dynamiques dans le dernier tiers.

Yamal a changé la donne grâce à son attitude, ses qualités techniques et sa volonté de prendre des risques. Le Barça a finalement semblé être une unité offensive plus soudée dans les 15 dernières minutes. Malheureusement, tout espoir de retour a été anéanti à cinq minutes de la fin lorsque Christian Mawissa a trouvé le fond du filet d’un tir du pied gauche, et Monaco a ainsi remporté la victoire.

Le coup de sifflet final a été donné peu après, mettant un terme à une mauvaise soirée pour le Barça, qui n’a jamais baissé les bras tout au long de la soirée et a encaissé de très mauvais buts. Le bilan de la pré-saison reste positif malgré cette défaite, mais il est apparu ce soir que le Barça avait encore beaucoup de travail à faire sous la direction de Hansi Flick.