Barcelone vs PSG: Xavi déplore le “très mauvais” arbitre lors de l’élimination du Barça en Ligue des champions

CNN

Entraîneur de Barcelone Xavi a blâmé son équipe Ligue des champions sortie au Paris Saint-Germain de l’arbitre roumain István Kovács, dont il a qualifié la performance lors du quart de finale retour de mardi de « désastre ».

Menant 3-2 après un match aller électrique à Paris, le Barça a pris l’avantage mais a finalement perdu 4-1 dans la soirée et 6-4 au total, le carton rouge de Ronald Araújo en première mi-temps changeant l’égalité.

Barcelone semblait sur la bonne voie pour les demi-finales lorsque Raphinha a ouvert le score dès le début à bout portant après un brillant travail de l’adolescent Lamine Yamal.

Cependant, la cravate a été renversée lorsque Blaugrana Le défenseur Araújo a reçu un carton rouge direct pour avoir fait tomber Bradley Barcola alors qu’il se dirigeait vers le but.

C’était certainement une décision controversée, Araújo ayant eu un contact minime avec Barcola avant que l’attaquant français ne se jette au sol.

C’était le premier des 12 cartons, dont trois rouges, que Kovács a montrés lors d’une soirée où le Roumain a rapidement perdu le contrôle du match.

Le PSG a fait valoir son avantage numérique cinq minutes avant la pause alors que l’ancien joueur du Barça Ousmane Dembélé a fait taire le public local avec un but dans le toit des filets.

La brillante frappe basse de Vitinha en début de seconde période a égalisé, avant que deux buts de Kylian Mbappé, le premier sur penalty après que João Cancelo ait maladroitement fait tomber Dembélé, n’aient envoyé le PSG en demi-finale pour la troisième fois en cinq saisons.

“Nous sommes ennuyés”, a déclaré Xavi, selon ESPN. « Le carton rouge a marqué l’égalité. On était bien organisés à 11 contre 11. Ça a complètement changé la donne. Pour moi, c’est trop à envoyer [Araújo] là-bas.

« L’arbitre était vraiment mauvais. Je lui ai dit que c’était un désastre. Il a tué la cravate. Je n’aime pas parler des arbitres, mais il faut le dire. Je ne comprends pas. Ce n’est pas bien de descendre à 10 joueurs, et à partir de là, c’est un autre jeu. Pour autant que nous parlons [about the match]le carton rouge marque tout.

« Nous avons eu la chance d’égaliser avec [Ilkay Gündogan] frapper le poteau et aurait même pu marquer le 2-0 avant le carton rouge avec [Robert Lewandowski’s] tir qui est passé juste au-dessus. C’est juste dommage que le travail acharné d’une saison entière se termine à cause d’une seule décision arbitrale. J’aurais aimé que ce soit 11 contre 11 pendant tout le match. C’est un rouge inutile”, a ajouté Xavi, qui se retire en fin de saison.

CNN a offert à Kovács un droit de réponse via l’UEFA.

Kovács semblait certainement désireux de se mettre sous les feux de la rampe et de montrer un carton à chaque occasion apparente, y compris un carton rouge pour Xavi et son entraîneur des gardiens José Ramón de la Fuente en seconde période.

L’entraîneur du PSG, Luis Enrique, qui a connu deux périodes remplies de trophées à Barcelone en tant que joueur et entraîneur, a déclaré qu’il pensait que son équipe aurait gagné même sans l’expulsion d’Araújo.

Enrique a remporté un triplé historique avec le Blaugrana en tant qu’entraîneur lors de la saison 2014-15 et a dirigé l’équipe du Barça qui a réalisé l’un des plus grands retours de tous les temps en Ligue des champions contre le PSG en 2017.

Les deux buts de Kylian Mbappé ont scellé la victoire du PSG.

“Nous avons très bien commencé le match et la sensation quand ils marquent, après un brillant jeu de Lamine Yamal, est un peu comme au match aller”, a déclaré Enrique. « Nous ne méritions pas de perdre la semaine dernière et nous ne méritons pas d’être menés ce soir.

« Mais la foi et la conviction des joueurs étaient exceptionnelles. À partir de là, nous avons grandi dans le jeu. Évidemment, le carton rouge est un facteur, mais encore faut-il savoir jouer ces matchs et ne pas commettre d’erreurs.

“Je pense honnêtement que sans carton rouge, nous gagnerons quand même, même si je ne peux pas le prouver.”

Le PSG affrontera désormais le Borussia Dortmund pour une place en finale de la Ligue des champions après que l’équipe allemande ait effectué son propre retour contre l’Atlético Madrid pour combler un déficit de 2-1 au match aller avec une victoire 4-2 à domicile mardi.