Basket. NM3 : à Rezé, Hennebont renoue avec la victoire

Marc-Antoine Hello du BC Hennebont.
(Photo archives Anne Le Nézet)

Deux mois après leur dernier succès, les Hennebontais sont parvenus samedi à décrocher une victoire importante (74-83) en vue du maintien, à Rezé.

NM3. AS Rezé – BC Hennebontais : 74 – 83

La victoire d’Hennebont, samedi à Rezé, est amplement méritée tant les hommes de Quentin Lefort ont été appliqués pendant 40 minutes, malgré quelques secousses en début de quatrième quart-temps. « On a été cohérent dès le début de match et cela nous a permis de construire notre victoire. Nous l’avions été face au leader Montaigu aussi mais cette fois nous avons ajouté la rigueur défensive qui nous parfois défaut ces derniers temps », apprécie le coach morbihannais.

En attaquant la première période sur les chapeaux de roues, les Bretons ont pris confiance. 24-15 après dix minutes, le BCH récitait ses fondamentaux avec Hello en tour de contrôle au poste, du mouvement et de l’adresse qui suprenaient les locaux. Hennebont était ensuite bousculé par la réaction rezéenn insufflée par Simoneau mais le BCH tenait toujours le score à la pause (38-40).

La reprise était bretonne. Les écrans étaient bien posés et libéraient Démosthène (18 pts) qui dégainait à mi-distance. Les Morbihannais créaient un nouvel écart se montrant également solides en défense. « On a corrigé notre défense en seconde période pour museler leur meilleur attaquant », se félicite le coach breton. 55-66 à l‘ entame du dernier quart-temps, le BCH semblait serein. Mais comme souvent cette saison, les Hennebontais allaient trembler et après quatre pertes de balle consécutives, Rezé avait déjà fait la moitié de son retard (63-68, 32’).

Hello et ses coéquipiers allaient alors ressortir les barbelés en défense pour contenir le sursaut des locaux. À l’image de M’Baye, précieux aux rebonds, Hennebont a arraché sa quatrième victoire de la saison. Elle les relance dans la course au maintien. « Il était important de gagner mais dans notre situation on joue sans pression. Avec, qui sait, une heureuse surprise en fin de saison. On va tout faire pour et avec des matchs comme celui-là, on peut espérer », sourit Quentin Lefort.