battu à Niort, Anglet peut nourrir quelques regrets (23-16)

Ils commettaient aussi des erreurs ballon en main, à l’image d’un en-avant de Vunibaka pour Ali, alors que le Fidjien avait transpercé la défense adverse…

Ils commettaient aussi des erreurs ballon en main, à l’image d’un en-avant de Vunibaka pour Ali, alors que le Fidjien avait transpercé la défense adverse (4e). Finalement, la sentence ne tardait pas à tomber et une nouvelle faute sous leurs poteaux offrait la possibilité à Curutchet d’ouvrir le score pour Anglet (0-3, 10e).

Égalité à la mi-temps

Les bleus offraient ainsi une belle résistance, annihilant toute action deux-sévrienne. Bloqués sur la ligne des 22 mètres par une défense bien en place, les Niortais s’en remettaient à Guénin, qui réussissait un drop pour débloquer leur compteur (3-3, 24e). La défense du NRC semblait, elle, plus friable. Après une touche dans les derniers mètres des rouges, Fischer et Labadie échangeaient avant de servir Mena, qui aplatissait juste à droite des poteaux. Curutchet ne se faisait pas prier et transformait l’offrande (3-10, 29e).

Les locaux réagissaient, et après un maul, ils échouaient à quelques encablures de la ligne. Mais dans la foulée, Clermont franchissait la ligne angloye (10-10, 35e). On pensait alors le match lancé pour les Niortais, mais sur une nouvelle offensive, un énième en-avant venait gâcher leurs espoirs. Intrinsèquement au-dessus, ils n’y arrivaient pas et butaient sur une vaillante équipe d’Anglet.

Anglet finit par craquer

La seconde période débutait comme la première, avec Curutchet qui inscrivait une pénalité au bout de trois minutes de jeu (10-13, 43e). Dans un schéma identique au début de match, Niort revenait encore au score avec une pénalité de Guénin sous les poteaux (13-13, 50e).

Après une grosse vague de changements, les locaux repartaient de l’avant. Après plusieurs phases de jeu sur toute la largeur du terrain, Alcacebe perdait le ballon en arrière, mais Luteau suivait parfaitement pour le pousser du pied avant d’aplatir à droite des poteaux (20-13 après transformation de Guénin, 56e).

Anglet était mené pour la première fois du match et le vent semblait tourner. Les Basques restaient pourtant à portée de tir et ne perdaient pas espoir. Mais Lescalmel inscrivait une pénalité dans les dernières minutes du match et offrait une marge aux siens (23-13, 78e). Curutchet inscrivait bien trois nouveaux points à la dernière seconde du match, mais il était trop tard pour aller chercher meilleur résultat (23-16, 80e). Anglet repartait finalement d’Espinassou avec le bonus défensif. Une première prometteuse pour les joueurs d’Anthony Biscay avant un nouveau déplacement, cette fois-ci du côté du Bassin d’Arcachon.

Réaction d’après-match

Anthony Biscay (entraîneur d’Anglet) : « Je veux que ce soit la déception qui l’emporte chez mes joueurs, même si on arrache le point du bonus défensif en fin de match. On ne boxe pas dans la même cour, mais sur 80 minutes, on a réussi à relever le défi. Je suis très fier de mes joueurs. Ils ont prouvé sur ce premier match qu’on pouvait compter sur nous cette saison. On a été souvent devant au score. Félicitations à Niort. Cela reste une bonne entame pour nous. »