Bayer Leverkusen est le dernier espoir de titre de l’Allemagne

2023-04-21 00:02:06

De dernier espoir de titre allemand en Europe s’appelle Bayer au lieu de Bavaria. Le Bayer 04 Leverkusen est le seul club de Bundesliga à avoir atteint les demi-finales d’une Coupe d’Europe après une longue série de performances prêtes pour le titre et peut rêver de son premier titre en 30 ans.

Deux jours après l’élimination du FC Bayern Munich de la Ligue des champions, les Werkself ont atteint les demi-finales de la Ligue Europa grâce à une victoire 4-1 (2-0) lors du match retour des quarts de finale à l’Union Saint-Gilloise.

Le match aller contre la Belgique, deuxième, qui avait éliminé le 1. FC Union Berlin au tour précédent, s’est terminé sur le score de 1-1. Moussa Diaby a donné l’avantage à l’équipe de l’entraîneur Xabi Alonso après 66 secondes à Bruxelles jeudi, Mitchel Bakker (38′), Jérémie Frimpong (60′) et Adam Hlozek (79′) ont emboîté le pas. Le but des Belges a été inscrit par Casper Terho (64e).

Leverkusen a été le vainqueur de la Coupe UEFA en 1988

L’Eintracht Francfort n’a mis fin qu’à l’attente allemande d’un titre dans la deuxième Coupe d’Europe la plus importante après 25 ans l’an dernier. Leverkusen avait remporté la compétition précédente, la Coupe UEFA, en 1988, le dernier titre du Bayer remportant la Coupe DFB en 1993. Le Bayer avait atteint pour la dernière fois les demi-finales d’une Coupe d’Europe il y a 21 ans. À cette époque, les Rhénans se sont même qualifiés pour la finale de la Ligue des champions, mais l’ont perdue 2-1 contre le Real Madrid.

Au Lotto Park, où le RSC Anderlecht joue habituellement ses matchs à domicile, le Bayer a pris un départ de rêve. Senne Lynen a en fait intercepté le une-deux entre Florian Wirtz et Diaby, mais a fait basculer le ballon dans le pied de Diaby. L’international français a dribblé le gardien de but Anthony Moris et s’est inséré.

Le but rapide signifiait également que Bayer devait faire plus de travail défensif dès la deuxième minute sans le champion du monde Exequiel Palacios, blessé au match aller. Les Belges ont attaqué de toutes leurs forces physiques, les Werkself ont riposté et ont espéré une contre-attaque. Ils sont certes venus et après 16 minutes Diaby aurait pu augmenter après une belle passe de Wirtz, mais manquée de peu. Six minutes plus tard, Hlozek est sorti large suite à un centre de Bakker.

Huit minutes avant la pause, le Bayer a réalisé une attaque exceptionnelle qui vaut le détour. Un-deux de Diaby et Wirtz cette fois au milieu de terrain, Diaby s’est arrêté et a servi Hlozek, dont le centre Bakker a volé dans le coin le plus éloigné. Saint-Gilles avait au mieux quelques demi-chances avant la pause.

Les hôtes ont augmenté la pression après la pause, mais la défense de Leverkusen autour de Jonathan Tah, qui était fort depuis des semaines, a défendu avec passion et conscience. Bayer a même augmenté la mise lorsque Bakker a réussi à presser Moris, le gardien de but a lancé le ballon dans les pieds de Frimpong et il a touché le but vide. Mais les Belges ne baissent pas les bras et marquent le but et frappent la barre par Simon Adingra (70e). Le quatrième but du Bayer a apporté de la clarté, Hlozek a marqué d’un coup sec après un tir de Diaby.