Beaucoup de points positifs des débuts montréalais de Piastri

2023-06-19 05:08:33

Il y avait beaucoup de points positifs à tirer de la première visite d’Oscar Piastri à Montréal pour le Grand Prix du Canada, même s’il a raté de peu des points.

La recrue McLaren a été rapide dès le départ, avec des conditions difficiles permettant une séance d’essais prolongée chaotique vendredi et des qualifications humides et glissantes samedi.

Piastri a montré sa vraie forme après s’être rendu en Q3 pour un deuxième week-end de course consécutif, établissant un temps assez rapide pour la neuvième place avant de commettre sa première erreur majeure de sa carrière en F1 en s’écrasant contre le mur – signalant la séance en conséquence.

Malgré l’accident, Piastri a été promu huitième après qu’une pénalité ait été infligée à Carlos Sainz de Ferrari.

Prenant un départ rapide, Piastri a dépassé son coéquipier Lando Norris à la sortie des virages deux et trois pour se retrouver septième, avant de faire un mouvement de vétéran devant le pilote Haas Nico Hulkenberg dans la ligne droite arrière pour se retrouver aussi haut comme sixième place au septième tour.

Une voiture de sécurité a été déployée au 12e tour après que George Russell est entré en contact avec le mur, déplaçant brièvement l’Australien jusqu’à la cinquième place avant de chuter à la 10e place après son arrêt au stand.

Le deuxième relais ne s’est pas avéré aussi réussi pour Piastri, perdant d’abord une place au profit de Norris, puis en perdant immédiatement une autre face à Alexander Albon de Williams après une pression constante.

Piastri n’a pas été en mesure de reproduire le rythme du début de la course sur les pneus durs, se contentant de la 12e place avant qu’une pénalité à son coéquipier pour conduite antisportive ne le propulse à la 11e place – ratant des points d’un peu plus de six dixièmes de seconde.

Le résultat voit Piastri s’asseoir en 14e après la fin des manches, avec seulement une poignée de points de différence entre lui et Norris en 11e.

La prochaine manche du Championnat du Monde de Formule 1 de la FIA sera le Grand Prix d’Autriche qui se déroulera sur le célèbre Red Bull Ring du 30 juin au 2 juillet.

Championnat GB3

Costa Toparis était en action lors de la visite du championnat GB3 à Snetterton ce week-end.

Après avoir commencé le week-end sur une qualification élevée en neuvième et sixième, Toparis a chuté dans l’ordre lors de la course d’ouverture après un tête-à-queue alors qu’il se battait pour des places dans le top 10.

Le New South Welshman a ensuite trouvé un peu de chance dans la deuxième course, terminant à la sixième place et récoltant de précieux points pour l’équipe après l’occasion manquée de la première.

La troisième et dernière course sur grille inversée a vu Toparis démarrer lentement après avoir dû faire une embardée pour éviter une voiture en panne sur la ligne mais a pu terminer la séance indemne et se contenter de la 15e place.

Le premier DNF signifie que le joueur de 16 ans tombe en dehors du top 10 du classement, mais est toujours à portée de main du top cinq si quelques séries de résultats lui réussissaient.

Le championnat GB3 se déroulera ensuite sur le célèbre circuit de Silverstone les 29 et 30 juillet

Championnat GB4

Cooper Webster a connu un week-end presque parfait dans le championnat GB4 après avoir décroché la pole position et remporté deux courses à Snetterton.

Le Victorien a remporté la pole position de manière convaincante pour commencer le week-end, tout en la réclamant également pour la deuxième course avec son deuxième meilleur temps lui conférant également la pole pour la deuxième sortie.

Webster a fait irruption chez lui pour remporter la course d’ouverture dans une performance sous le drapeau à damier pour remporter sa première victoire en carrière à l’étranger.

Ce n’est qu’au début de la deuxième course que Webster a commis sa première erreur du week-end, cédant la position au leader du championnat Tom Mills au premier tour et n’a finalement pas réussi à remporter deux victoires consécutives.

Webster n’a cependant pas laissé le résultat l’affecter avec des performances incroyables dans la troisième course, voyant le joueur de 20 ans s’élancer sur la grille depuis la 11e place pour remporter sa deuxième victoire du week-end et remporter la manche.

Dans cette même course, son compatriote australien Jack Clifford a décroché son meilleur résultat du week-end avec une quatrième place, après une huitième place dans la première course et une 11e dans la deuxième course.

Webster occupe toujours la deuxième place du classement après un week-end aussi impressionnant tandis que Clifford est stable à la neuvième place.

Lire aussi  17 décembre | Défense Sec. Lloyd Austin se rend en Israël alors que des milliers de personnes protestent contre l'assassinat par erreur d'otages israéliens pris pour le Hamas à Gaza

Le championnat GB4 se déroulera ensuite sur le célèbre circuit de Silverstone les 29 et 30 juillet.

230619_gb4

Championnat britannique de Formule 4

Trois Australiens étaient en action dans le championnat britannique de Formule 4 ce week-end avec une poignée de résultats parmi les 10 premiers au cours de leurs trois courses.

Les trois ne se qualifiant pas aussi haut qu’ils l’auraient souhaité, Patrick Heuzenroeder a terminé septième lors de la course d’ouverture, une place devant Noah Lisle huitième tandis que James Piszcyk a terminé 10e.

Après avoir décroché une victoire lors de la manche précédente, Lisle n’a pas pu améliorer son résultat dans la première course puisqu’il a franchi la ligne d’arrivée en 12e place dans la deuxième course et à nouveau huitième dans la troisième course.

Heuzenroeder a de nouveau été l’Australien le mieux classé dans la deuxième course avec une sixième place, mais n’a pas pu marquer de points lors de la dernière sortie après avoir terminé avec un DNF à côté de son nom.

La deuxième sortie a également comporté le meilleur résultat de Piszcyk du week-end en septième avant de chuter au 15e pour clôturer le week-end.

Le week-end décevant a vu Lisle chuter à la septième place du classement, trois places devant son compatriote Piszcyk en dixième tandis que Heuzenroeder continue de se frayer un chemin vers la moitié supérieure de la grille en 16e.

La prochaine manche du championnat britannique de Formule 4 aura lieu sur le célèbre circuit de Silverstone les 24 et 25 juin.