« Beaucoup nous ont interrogés » : le message fort que Cruz Azul a envoyé à ses fans après avoir perdu la finale contre l’América

Cruz Azul a perdu contre l’Amérique. CARL DE SOUZA / AFP

Par une nuit pleine d’émotion et de polémique, Croix Bleue n’a pas réussi à remporter le titre Tournoi Clausura 2024 de la Ligue MX, après avoir perdu 1-0 (2-1 au total) contre les Águilas del Amérique dans une finale qui a tenu tout le monde en haleine. La défaite a été marquée par un penalty controversé, qui a déclenché une vague de mèmes et de polémiques sur les réseaux sociaux.

Le match a commencé avec les deux équipes se mesurant prudemment, évitant les erreurs qui pourraient coûter cher. La première mi-temps a été caractérisée par peu d’occasions de but, les deux gardiens de but montrant leurs compétences et maintenant un match nul et vierge.

La seconde moitié du match a apporté un changement radical de rythme. L’Amérique a intensifié sa pression dans la zone rivale, tandis que Cruz Azul est resté ferme en défense, espérant exploiter toute opportunité de contre-attaque.

Cruz Azul a perdu une autre finale.  REUTERS/Raquel Cunha
Cruz Azul a perdu une autre finale. REUTERS/Raquel Cunha

Cependant, à la 71e minute, un jeu de Carlos Rodolfo Rotondi sur Israël, Reyes a déclenché le moment le plus controversé du match. L’arbitre Marco Antonio Ortiz Nava, après consultation du VAR, a décrété pénal en faveur de l’Amérique. Henri Martin Il ne pardonne pas et transforme le penalty maximum à la 78e minute, déclenchant l’euphorie dans les tribunes américaines.

Malgré le désavantage, Cruz Azul n’a pas abandonné. Le gardien de ciment a repoussé un tir puissant de Julián Quiñones, gardant ainsi les espoirs de son équipe. La pression est montée, surtout dans les dernières minutes du match. À la 89e minute, un corner a généré une grande confusion dans la surface de l’Amérique, mais le ballon a fini par être dévié, frustrant les aspirations des célestes.

Avec huit minutes du temps additionnel, Cruz Azul a lancé son dernier effort, mais les interventions clés du gardien américain Luis Ángel Malagón et la solide défense de l’équipe dirigée par André Jardine ont fermé les portes à toute possibilité d’égalité.

Uriel Antuna.  REUTERS/Henry Romero
Uriel Antuna. REUTERS/Henry Romero

Finalement, le coup de sifflet final a déclaré la victoire de l’América et sa consécration comme double champion de la Liga MX, avec un score global de 2-1. La défaite a non seulement laissé un goût amer aux adeptes de Cruz Azul, mais a également généré une vague de mèmes sur les réseaux sociaux, ravivant le terme «cruzazulaire» en raison de la malheureuse réputation de l’équipe de trébucher dans les moments cruciaux.

Ainsi, l’Amérique a célébré un double championnat historique, tandis que Cruz Azul revient sur une finale qui lui a encore une fois échappé dans les derniers instants.

Après la défaite de Cruz Azul en finale de Clausura 2024 face à l’América, les réactions ont été immédiates de la part des différentes voix du club.

Le compte officiel de l’équipeou a été prononcé en X cavec un message d’encouragement et de fierté, soulignant l’effort et la récupération de l’identité de l’équipe : « Beaucoup nous ont remis en question, mais le travail, la performance et les résultats nous ont amenés ici. Nous récupérons notre identité. Aujourd’hui, nous partons la tête haute. Demain, portons nos chemises avec fierté. Tous ensemble. “Ce n’est que le début de quelque chose de bien plus grand”, peut-on lire.

(Capture d'écran)
(Capture d’écran)

En outre, Víctor Vélasquez, président du conseil d’administration de Cruz Azul, a exprimé sa fierté et son engagement envers le club : « Fier de ces couleurs et fier de cette équipe que nous continuerons à soutenir depuis les forces de base jusqu’à l’équipe première. Ce n’est que le début! #BleuPourLaVie ».

Rodolfo Rotondi, protagoniste de la controverse sur la faute qui a conduit au penalty décisif, il a présenté ses excuses aux supporters devant les médias à la fin du match.

« Avec une grande impuissance. Personnellement, je m’excuse auprès des fans. C’est un jeu qui ne peut pas définir une finale, c’est ça la colère. Remerciez les gens et revenez plus forts. Le joueur argentin a évité de critiquer le travail de l’arbitre pour ne pas encourir de sanctions, mais il n’a pas caché sa frustration et son impuissance.

Rotondi a reconnu la douleur de la défaite, d’autant plus que sa faute dans la surface a permis à l’Amérique de prendre l’avantage. “J’ai une immense douleur parce qu’un de mes jeux finit par leur donner le score, mais je pense que cela ne peut pas être défini par cela.”

Malgré l’effort final de l’équipe et les interventions salvatrices du gardien Luis Ángel MalagonCruz Azul n’a pas réussi à égaliser le score.

Avec cela, La Maquina a déjà subi 11 défaites et cela en fait l’équipe de Liga MX avec les finales les plus perdues.