Belgique – République tchèque 84:41, les basketteuses ont fait une débâcle au CE

L’équipe tchèque a une fois de plus dû se passer de Voráčková, dont la cheville n’est toujours pas bien. Dès le départ, il fait face à une avalanche d’attaques belges et a beaucoup de mal à percer la défense bâtie des adversaires bénéficiant de l’avantage de la hauteur sous le panier. Donc déjà à la 3ème minute avec un score de 0:9, l’entraîneur Ptáčková a pris un temps mort.

Seul le triple Holešinská a mis fin au tir rapide des femmes représentatives, à partir de ce moment, le déficit de points a cessé de croître. Ils ont courageusement affronté la puissance des favoris avec une énorme combativité et une simplicité de jeu.

La défense de zone à laquelle l’équipe nationale a eu recours a partiellement fonctionné contre la Belgique, qui a balayé Israël avec une marge de 49 points lors du match d’ouverture. Il a également essayé de suivre le rythme des tirs à longue portée fréquents, mais au milieu du match, il n’avait converti que trois des treize tentatives à trois points.

Le pilier des champions de l’Euroligue, Meessemanová, 30 ans, de Fenerbahce, a clairement dominé le tableau de bord. Déjà au début du troisième quart-temps, elle a atteint un double, double statistiquement évalué. Au final, elle a enregistré 24 points et 11 rebonds dans le match.

Dans le troisième acte, la République tchèque est entrée dans une grosse crise sur la fin, ne marquant que sept points durant cette période de dix minutes. Seuls quatre joueurs ont fourni le record de buts de la Belgique jusqu’à la 27e minute, mais c’était une énorme erreur de leur part. Ce n’est qu’avec une avance de 50:30 que les derniers vainqueurs ont eu une opportunité plus importante.

Puis, lorsque l’équipe nationale s’est essoufflée contre des adversaires nettement meilleurs et n’a pas réussi à marquer du tout pendant près de six minutes, la Belgique a finalement décidé avec une séquence de 15 points. Ensuite, il s’agissait simplement de savoir combien la République tchèque perdrait avec un total de vingt et un ballons perdus.

La difficulté persistante à gagner du terrain au final, ainsi qu’une nette timidité dans l’attaque face à des adversaires bien bâtis, ont rendu impossible la correction du résultat. L’écart final au score de 43 points a également été influencé par l’utilisation de remplaçants du côté de l’équipe nationale.

Championnat d’Europe de basket féminin – Groupe B à Tel Aviv
République tchèque–Belgique 41:84
Plus grand nombre de points : Andělová 11, Stoupalová 7, Vyoralová 6, Holešinská et Zeithammerová 5 chacun – Meessemanová 24, Vanlooová 13, Allemandová 12, Linskensová 7, Resimontová et Masseyová 6 chacun Arbitres Liszka (Pol.), Männiste (Est.), Gračin (Croatie), lancers francs 4/2 – 14/10, trois points 5:9, rebonds 31:44, quarts 11:20, 15:19, 7:25, 8:20.