Bellingham et Kane sauvent l’Angleterre de la sortie choc de l’Euro 2024 vers la Slovaquie

L’ANGLETERRE a échappé à une élimination embarrassante en huitièmes de finale de l’Euro 2024 grâce au retourné acrobatique de Jude Bellingham avant que Harry Kane ne marque en prolongation pour une victoire 2-1 contre la Slovaquie dimanche.

Les Three Lions ont été présentés comme l’un des favoris pour mettre fin à une attente de 58 ans pour la gloire d’un tournoi majeur, mais ils semblaient prêts à s’éteindre avec un gémissement sur le but d’Ivan Schranz à la 25e minute.

Cependant, le moment d’inspiration de Bellingham à la cinquième minute de la sixième période, ajouté dans le temps additionnel, a insufflé une nouvelle vie au règne de Gareth Southgate comme sélectionneur de l’Angleterre.

Kane s’est ensuite dirigé après seulement une minute de prolongation pour organiser un quart de finale avec la Suisse samedi.

Southgate semblait certain de tomber sur son épée après avoir fermement refusé d’apporter des changements à une équipe qui a trébuché en tant que vainqueur du groupe C malgré seulement deux buts en trois matchs.

Kobbie Mainoo a été présenté pour son premier départ compétitif lors du seul changement de Southgate et il en a payé le prix avec une autre performance terne, manquant de vitesse ou d’invention pendant de longues périodes.

Lire aussi  La rencontre entre les Philippines et la République dominicaine pourrait battre le record de spectateurs pour un match de Coupe du monde de basket-ball

La seule grâce salvatrice des performances de l’Angleterre en phase de groupes était qu’une défense de fortune avait bien résisté, n’encaissant qu’un seul but en trois matches.

Ils ont cependant été mis en pièces dès le début par une équipe slovaque classée 45e mondiale.

L’Angleterre n’a pas tenu compte de quelques avertissements, notamment David Hancko et Lukas Haraslin qui ont gaspillé de grosses occasions.

La Slovaquie a finalement puni ses adversaires les plus illustres lorsque David Strelec a eu beaucoup d’espace pour se retourner et servir Schranz, qui a battu avec confiance Jordan Pickford pour son troisième but du tournoi.

Malgré son manque d’expérience, Mainoo a été l’un des rares joueurs à menacer de redonner vie à l’Angleterre lorsque l’effort du milieu de terrain de Manchester United a été dévié.

Le coup de sifflet de la mi-temps a été accueilli par un chœur de huées, mais Southgate est toujours resté fidèle à ses positions et n’a apporté de changement qu’à 25 minutes de la fin.

L’Angleterre s’est au moins améliorée après une première mi-temps lamentable et a mis le ballon dans les filets cinq minutes après la reprise.

Phil Foden a repris le centre de Kieran Trippier mais a été déclaré hors-jeu après un contrôle VAR.

– Kane devient vainqueur –

La Slovaquie aurait dû doubler son avance peu de temps après lorsque l’Angleterre a cédé la possession et que Strelec a vu Pickford loin de sa ligne mais n’a pas réussi à atteindre la cible depuis la ligne médiane.

La main de Southgate a finalement été forcée à la 66e minute en raison d’une blessure de Trippier.

L’une des décisions majeures que le sélectionneur anglais regrettera est de n’avoir nommé qu’un seul arrière gauche naturel dans son équipe de 26 joueurs en la personne de Luke Shaw, qui n’a pas joué une seule minute pour son club ou son pays depuis février.

Shaw n’étant pas en forme, Bukayo Saka a été contraint de remplacer l’arrière gauche pour faire de la place à l’introduction de Cole Palmer.

Les chances de l’Angleterre semblaient avoir disparu lorsque Kane a raté de la tête une occasion en or et que Declan Rice a fracassé le poteau avec un tir à longue distance.

Southgate a même été raillé par les supporters anglais pour avoir fait entrer Ivan Toney dans le temps additionnel en scandant « vous ne savez pas ce que vous faites ».

Cependant, il y a eu un rebondissement incroyable lorsque Bellingham a retourné acrobatiquement la touche de Guehi après une remise en jeu dans les derniers instants du temps additionnel.

La Slovaquie a été soudainement secouée et Toney devait apporter une contribution significative.

L’attaquant de Brentford a dirigé le tir raté d’Eberechi Eze qui a traversé le but pour que Kane marque son deuxième but du tournoi.

La Slovaquie aurait quand même dû amener le match aux tirs au but lorsque l’arrière latéral Peter Pekarik n’a pas réussi à réaliser un centre dangereux à bout portant.

Mais l’Angleterre vivra pour se battre un autre jour lors du quart de finale contre une impressionnante Suisse, qui a confortablement éliminé l’Italie, tenante du titre, 2-0 samedi.