Benetton Rugby, début en fanfare : belle victoire à Cardiff

2023-10-21 19:35:00

Cardiff capturé. Benetton n’aurait pas pu mieux commencer sa saison dans le United Rugby Championship : avec un match de grande substance, les Lions sont restés proches des Gallois et en finale ils ont mis la flèche avec une place de Jakob Umaga.

Mais ce fut un match difficile, nerveux, avec beaucoup de contacts à la limite. Si Umaga est bon sur le terrain (une seule erreur, mais cela aurait pu coûter très cher), c’est le gros score de Lucchesi et la magie authentique d’Albornoz (qui vient d’entrer) qui donnent à Trévise l’occasion de viser le grand objectif.

Ce qui se matérialise à une minute et demie de la fin lorsque Parker fait le geste insensé de frapper Ferrari à la tête: rouge de prison, tandis que le pilier de Trévise récupérait et que l’ouvreur anglais frappait les poteaux pour le 22-23 qui était ensuite blindé en la dernière minute.

Le match commence et les premiers instants de jeu voient les deux équipes utiliser souvent leurs pieds pour gagner du territoire. Puis Cardiff est pris hors-jeu et Benetton décide de se diriger vers les poteaux et Jacob Umaga frappe les poteaux avec un long lancer. Les Lions manquent de discipline et les Gallois avancent de plusieurs mètres et entrent en touche à moins de cinq mètres. La défense des verts et blancs n’est pas parfaite et Cardiff d’une frappe puissante atteint le but par l’intermédiaire de Belcher. De Beer se transforme depuis le terrain et l’équipe locale prend l’avantage. Les verts et blancs ne réagissent pas, bien au contraire, ils subissent l’impulsion des Gallois qui s’en sortent mal au maul. Depuis une phase multiple près de la ligne de but, Carré marque la deuxième lourde marque. De Beer se convertit et Cardiff mène 14-3.

Les hommes de Bortolami ne trouvent pas la clé du problème et subissent la verve des Gallois. Ballon perdu dans la zone rouge, Cardiff conquiert l’ovale et après deux déchargements c’est Bevan qui écrase l’ovale dans le but. De Beer ne se transforme pas. Le retour de Trévise arrive enfin grâce à un maul débordant, mené par Gianmarco Lucchesi et percuté dans le but par le talonneur au retour d’une longue blessure. Umaga est habile sur le terrain. En fin de première mi-temps, coup franc favorable pour Cardiff mais De Beer ne creuse pas l’écart et c’est 19-10 pour les Gallois en fin de première mi-temps.

Nous revenons sur le terrain et Bortolami change trois éléments : Lucchesi, Zilocchi et Smith remplacent Bernasconi, Ferrari et Albornoz. Le match de Bernasconi ne dure que deux minutes à cause d’un coup à la tête et Lucchesi revient sur le terrain. Nouvelle faute de Cardiff et Leoni en direction des poteaux. Jacob Umaga reste précis et donne encore trois points à son équipe. Encore un changement et Iachizzi pour Koegelenberg.

Les Lions sont plus lâches et marquent presque un but avec Riera, qui rate l’ovale au moment de marquer un but. Zani et Zanon entrent également pour Spagnolo et Riera. Zanon lui-même récupère un tir tiré dans une bonne zone, mais sur le coup franc qui en résulte, Umaga touche le poteau. Renversement devant et cette fois De Beer ne rate pas la place avec les Gallois allant même au-delà de la pause (22-13). L’heure de Halafihi est venue pour Stowers. Les équipes utilisent souvent leurs pieds et Benetton en a profité avec le jeu somptueux de Tomas Albornoz, capable de récupérer le ballon en vol et de fuir la défense locale pour marquer. Umaga se convertit et Leoni n’a que deux points de retard. Dix dernières minutes avec Duvenage pour Uren.

Dans les derniers instants du jeu, chaque erreur est cruciale et le jeu se joue sur le fil du rasoir. Ensuite, Parker fait un méchant tacle contre Ferrari, le frappant complètement à la tête. Murphy envoie l’accessoire de Cardiff. Dès le coup franc Jacob Umaga est cool et marque le coup franc décisif pour la victoire des Lions 22-23 et les 4 premiers points du championnat pour les verts et blancs.