Benetton Rugby, exploit des Highlanders : Édimbourg conquis

2023-11-24 23:47:00

L’adjectif galvaudé « sensationnel » convient parfaitement cette fois-ci. Quel exploit, un match destiné à rester dans l’histoire de Benetton, qui, avec une démonstration de courage et de cynisme, a remporté Edimbourg, en frappant un tir qui manquait en Écosse depuis 6 ans, et en célébrant grâce à une performance capitale

Prêts, partez et les Écossais marquent immédiatement. Maul sur les cinq mètres verts et blancs, ovale lancé sur Kinghorn qui se dirige vers le but. Healy se transforme. Dans les premières minutes, Edimbourg mène le rythme et après un essai refusé à Lang, c’est Currie qui écrase l’ovale au sol sur un coup de pied de Kinghorn. Healy ne vise pas les poteaux cette fois. Menés 12-0, les Lions veulent revenir en arrière et trouveraient le but grâce à la percussion de Fekitoa, mais il est jugé comme un attaquant alors qu’il pousse l’ovale au sol.

Le tmo punit également à nouveau les Écossais, avec deux autres essais – à juste titre – refusés. L’équipe de Trévise a souffert, mais est revenue dans le match grâce à l’essai sensationnel d’Ignacio Mendy, qui partait de son 22 et traversait le terrain en courant, déchaînant sa vitesse supersonique. Umaga se transforme. Quelques minutes s’écoulent et les invités bénéficient d’un coup franc depuis une position centrale. Jacob Umaga vise les poteaux du 12-10. Dans la dernière minute de la première mi-temps, les hôtes ont encore accru leur avance grâce à un doublé de Kinghorne, qui a couru sur le terrain. Healy se convertit depuis le terrain et les équipes se rendent au vestiaire à 19-10 pour Édimbourg.

La seconde mi-temps commence, Bernasconi remplace Nicotera et Halafihi à la place de Cannone. Les Lions débordent immédiatement : maulé des 22 mètres par Bernasconi, Uren nourrit Marco Zanon qui va au but avec puissance. Umaga se transforme. Ensuite, les Écossais veulent réagir et, avec un chariot qui avance, ils forcent le nouveau Spagnolo (pour Gallo) à commettre une faute tactique. Spagnolo est réservé. Sur le coup franc qui en résulte, Healy redonne une avance de cinq à son équipe (22-17).

Les Lions tiennent bon et auraient même une place, mais Umaga ne touche pas les poteaux. Les verts et blancs sont très solides et ne prennent pas de points en 14 contre 15. Favretto et Pasquali remplacent également Zilocchi et Iachizzi. Les verts et blancs retrouvent alors le bord droit en récupérant l’ovale avec Snyman, Marco Zanon décroche le coup de pied idéal pour mettre à mal la défense écossaise qui commet une erreur en libérant le ballon et le centre de Trévise subtilise un but pour le doublé. Umaga se convertit pour porter le score à 22-24, les Lions mènent pour la première fois.

Derniers changements avec Da Re pour Zanon, Hidalgo-Clyne pour Smith et Time-Stowers pour Lamaro. Ensuite, Snyman a été expulsé pour un tacle élevé sur Van der Merwe. Les dernières minutes sont palpitantes, Lamaro et ses coéquipiers résistent encore en infériorité numérique et le drop de Healy ne fait pas mouche. Benetton Rugby conquiert la capitale écossaise et obtient une victoire platine.