Bilbao et Barcelone sont à égalité au Pays Basque

Le résultat à San Mamés est de 0-0 dans ce match tronqué avec peu d’occasions. Le Barça reste troisième. Athlétique, cinquième

Photo : Ander Gillenea/AFP via Getty Images – Légende : João Cancelo mène Barcelone (en blanc) à l’attaque. Mais Benat Prados (de Bilbao) ne lâche pas l’arrière rival – / Jogada10

Dans un match très équilibré, l’Athletic Bilbao et Barcelone ont fait match nul 0-0, ce dimanche (3/3), lors de la 27e journée de l’Espanyol. La classique de Sam Mamés, au Pays Basque, a nécessité beaucoup d’étude et peu d’occasions claires de marquer, ce qui s’est reflété dans le score final. Barcelone avait un peu plus de possession, en grande partie à cause de la faible pression exercée en seconde période. Mais au total, l’équipe locale et le Barça ont terminé huit fois, seulement trois fois avec un réel danger chacun.

Bilbao est à 50 points, à la cinquième place (zone Ligue Europa), mais encore loin du G4 (zone Champions), puisque l’Atlético de Madrid, quatrième, en compte 55. Barcelone a 58 points, à la troisième place, un derrière Gérone et avec leader Real Madrid huit points d’avance sur eux.

Aucun but pour Barcelone et Bilbao

Une étape tronquée avec très peu d’occasions nettes, car les défenses ont surpassé les attaques. Mais il y a quand même eu un coup qui a été le plus cinématographique de la ronde espagnole. Et du Barça ! À la 31e minute, après que le gardien de Bilbao Unai Simón soit sorti pour étouffer un tir de Fermín, le ballon était presque au milieu du terrain. Mais l’arrière Cancelo l’a attrapé du premier coup, en essayant de marquer à travers le couvert. Le gardien a réussi à sauver partiellement le défenseur Yerai avant que le ballon n’entre.

L’étape a fini par inquiéter le Barça, puisque deux joueurs de l’équipe ont été blessés. De Nong (pour l’entrée de Fermin, à 26 ans) et Pedri (pour l’entrée de Lamine Yamal, à 44 ans).

En seconde période, le Barça s’est montré plus dangereux, avec Lewandowski apparaissant davantage dans le jeu et Cancelo (le meilleur sur le terrain) très bien en appui. Mais le but était mauvais au moment de l’arrivée. Idem pour Bilbao, qui reste invaincu à domicile (16 matchs de suite).

Hommage

Le match a rendu hommage au supporter de Bilbao, Miguel Ocio, 77 ans. Il était malade jeudi, lorsque Bilbao a battu l’Atlético de Madrid. 3-0, et s’est qualifié pour la finale de la Coupe du Roi. Il a eu une crise cardiaque et est décédé ce samedi. La famille était présente, très émue.