BLUEJAY BLUES: le football masculin Duke éliminé du tournoi NCAA à domicile par Creighton

Les Blue Devils avaient une foule bruyante de leur côté, tous les avantages statistiques qu’ils pouvaient prendre et jouaient le genre d’attaque agressive que les fans avaient hâte de les voir jouer toute la saison.

Sur le papier, l’Elite Eight du tournoi NCAA aurait dû être le jeu de Duke. Mais ce qui devrait arriver est rarement ce qui arrive, et les Blue Devils, septièmes têtes de série, sont tombés 3-2 contre Creighton, quittant leur terrain au Koskinen Stadium sans place pour la Coupe College à montrer pour l’une des meilleures performances qu’ils ont réalisées toute la saison.

“Nous leur avons jeté l’évier de la cuisine”, a déclaré l’entraîneur-chef de Duke, John Kerr, après le match. “Ce n’était tout simplement pas notre journée, et c’est aussi frustrant que possible.”

Les trois dernières minutes de la première mi-temps ont décidé du match. Les Bluejays ont intercepté le ballon au milieu de terrain et l’ont porté sur l’aile gauche. Le défenseur de Creighton Miguel Ventura a lancé un centre directement vers le milieu de terrain Jackson Castro, stationné au poteau droit du filet. Ce qui s’est passé, c’est que le tir de Castro a rebondi sur le gardien Eliot Hamill, a touché le poteau et est sorti, où le défenseur de première année de Blue Devil, Kamran Acito, a cherché à le dégager. Cependant, l’arbitre l’a appelé comme un but et l’appel n’a pas été annulé après l’examen vidéo.

Moins de deux minutes plus tard, les Bluejays se sont assurés que personne ne pouvait mettre un astérisque sur leur victoire et ont prolongé leur avance à 3-1. Après un coup de pied de coin raté de Duke, Creighton a amené le ballon vers le côté du terrain de Duke, mais a semblé ralentir le rythme dans un effort pour protéger une avance fragile. Quelques erreurs de positionnement ont ouvert de l’espace juste au-dessus de la boîte pour que le milieu de terrain Charles Auguste coure avec désinvolture et fasse un arc-en-ciel au-dessus des autres joueurs, devant un Hamill plongeant et dans le coin supérieur droit. À la mi-temps, les Bluejays avaient marqué plus de buts contre les Blue Devils en une période que toute autre équipe cette saison.

«Ce ballon était un coup de merveille de 35 mètres. Il a profité d’un peu d’espace dans cette zone devant la boîte. Mais je veux dire, je ne pense pas qu’aucun gardien de but au monde ne sauvera ça », a déclaré Kerr.

Au cours du dernier cadre, Duke a dominé, encaissant 13 tirs dans la mi-temps contre les trois de Creighton et 14 coups de pied de coin contre celui de son adversaire, tout en tirant également trois cartons jaunes et 14 fautes au total.

Les Blue Devils ont été récompensés par un but à la 75e minute. Dans l’un des coins apparemment infinis – un total de 22 a établi le record de la saison des Blue Devils – la tête initiale du recrue Wayne Frederick est allée large, mais le deuxième Ruben Mesalles était là pour encaisser le rebond d’un Bluejay et dans le but. Mené 3-2, Duke n’a pas levé le pied. En fin de compte, cependant, Creighton a franchi la ligne d’arrivée en premier et s’est qualifié pour la demi-finale nationale. Le gardien Bluejay Paul Kruse a réalisé les arrêts qu’il devait effectuer, et les Blue Devils, malgré toute leur ferveur offensive nouvellement retrouvée, n’ont pas pu obtenir ce but final pour égaliser.

“Tout au long de l’année, nous apprenons à souffrir”, a déclaré Auguste à propos de la seconde mi-temps. “À la mi-saison, généralement ces types de jeux que nous finissions par perdre, mais nous apprenons et nous le broyons et sortons du jeu avec la victoire.”

Les Bluejays sont sortis forts pour commencer le match, mais Duke a rapidement repris l’élan. Un tacle glissé dur de Peter Stroud juste avant la 10e minute a donné aux Blue Devils un avantage numérique en attaquant le but et a conduit à la première véritable opportunité du match. La star de deuxième année Shakur Mohammed a récupéré le ballon au centre de la surface, mais avec deux défenseurs descendant sur lui, il a choisi de taper le ballon sur le milieu de terrain de première année Kenan Hot en course depuis l’aile. Kruse a sauté sur le tir en contre-plongée, mais le ton des Blue Devils était déjà donné. Ils allaient attaquer le but, et l’attaquer fort.

Le problème qui a amené, cependant, un jour pluvieux et déconcerté, était que Creighton ne se contentait pas de prendre les coups, les Bluejays traquaient chaque balle lâche comme une proie, attendant de frapper. Avec Duke condensé autour de la surface prêt pour un rebond d’un tir de Mohammed quelques minutes plus tard, les Bluejays ont volé le ballon et l’ont envoyé dans l’autre direction plus rapidement que les Blue Devils ne pouvaient suivre. Creighton avait le contrôle après cela, faisant pression sur Hamill pour la première fois depuis la première minute du match. Bien que le défenseur de première année Axel Gudbjornsson ait réussi à pousser le porteur du ballon vers l’extérieur et à emporter le ballon dans le coin, il a passé le ballon directement dans les pieds d’Auguste. Le tir ultérieur de l’attaquant Duncan McGuire est venu de très bas, mais cela n’avait pas d’importance, car il a dépassé Hamill dans le coin inférieur gauche.

Mais c’était le tournoi de la NCAA, et aucune équipe n’abandonne après avoir accordé un but. Duke maintient la pression et est récompensé par un corner. Bien que les Blue Devils n’aient pas bien regardé le coup franc, Hot a lancé une ligne d’entraînement sur Kruse d’en haut, et le Bluejay n’a pas pu capter le rebond. Un effort herculéen de Stroud pour garder le ballon dans les limites le long de la ligne de but a ouvert un gros plan qui a tiré Kruse hors du but. Deux Bluejays ont marché devant le but à sa place, mais ils n’étaient pas préparés à l’acharnement de Duke, et Gudbjornsson a finalement traversé le chaos pour le but égalisateur.

Kruse a cependant obtenu sa rédemption quelques minutes plus tard, bourrant Luke Thomas à bout portant, puis à nouveau lorsque Frederick a saisi le rebond et a envoyé un tir ascendant du coin le plus éloigné de la surface. Kruse a bondi, effleurant à peine le ballon suffisamment pour le détourner vers le but, empêchant les Blue Devils de prendre la tête.

« Nous avons toujours fait confiance [Kruse] pour faire ces arrêts de garantie qu’il n’est pas censé faire toute la saison, et aujourd’hui, il en a fait trois ou quatre qui étaient énormes et nous ont gardés dans le match », a déclaré McGuire.

Plus tard dans la seconde mi-temps, alors que Duke tentait désespérément d’égaliser le match et de maintenir sa saison en vie, Kruse était toujours là pour faire l’arrêt. Le premier arrêt a semblé être de la chance, mais il n’y a certainement pas de chance lorsque vous éliminez les têtes de série n ° 2, n ° 15 et n ° 7 en territoire hostile comme Creighton l’a fait.

Après être devenus la quatrième victime d’une équipe courageuse d’Omaha, Neb., les Blue Devils ont encore beaucoup de réalisations à méditer. La défaite en quart de finale n’était que la deuxième de Duke de la saison, le moins de défaites du programme en une saison depuis 1999. Néanmoins, ils ne pouvaient pas gagner quand cela importait, avec quelques centimètres prêts à les hanter pendant l’intersaison.

“Cela restera avec nous pendant un bon moment, tout comme Saint Louis l’a fait l’année dernière”, a déclaré Kerr. « Nous allons réfléchir [the accomplishments] plus tard. Mais pour le moment, nous devons simplement avaler la douleur et essayer de trouver un peu de réconfort pour aller de l’avant avec à quel point nous aimons être dans ce programme et combien ces gars ont acheté.