B’mouth 2-1 Everton

Le but contre son camp de Seamus Coleman dans les arrêts de jeu a donné à Bournemouth une victoire spectaculaire 2-1 sur Everton, un résultat qui laisse les Toffees trois points au-dessus de la zone de relégation et sans victoire en 12 matches.

Après une première mi-temps sans but au Vitality Stadium, Dominic Solanke a marqué de la tête son 16e but de la saison en Premier League pour donner l’avantage à Bournemouth (64) avant que Beto ne semble avoir valu à Everton un point vital lorsqu’il a marqué après l’erreur de Neto à la 87e. minute.

Mais le drame n’était pas là. Juste au moment où le temps passait, le tir d’Adam Smith depuis la droite traversait la surface de réparation et déviait sur la poitrine de Coleman dans un filet vide (90+1).

Image:
Jarrad Branthwaite et le gardien Jordan Pickford réagissent après que le but contre son camp de Seamus Coleman ait condamné Everton à la défaite à Bournemouth

La défaite laisse Everton – qui n’a plus gagné en Premier League depuis le 16 décembre – en 16e position, trois points au-dessus de Luton, 18e, après avoir remplacé Nottingham Forest dans les trois derniers après les autres résultats de samedi.

Quant à Bournemouth, ils prolongent leur invincibilité à quatre matchs et restent 13e, soit 16 points au-dessus des trois derniers. Leur statut d’élite est pratiquement assuré pour une autre saison.

Notes des joueurs

Bournemouth : Neto (5), Smith (7), Mepham (7), Zabarnyi (7), Kerkez (6), Adams (6), Cook (6), Semenyo (7), Kluivert (7), Tavernier (6), Solanké (7).

Sous-marins : Kelly (7), Billing (6), Ouattara (6), Unal (n/a).

Everton : Pickford (6), Coleman (5), Tarkowski (6), Branthwaite (6), Godfrey (6), Harrison (6), Onana (6), Garner (6), McNeil (7), Doucoure (6), Calvert-Lewin (6).

Sous-marins : Jeune (6), Beto (7), Gomes (n/a).

Joueur du match : Dominique Solanke.

Comment le drame s’est déroulé tardivement sur la côte sud

C’est une période critique pour Everton sur et en dehors du terrain. Leur actionnaire majoritaire Farhad Moshiri a déclaré avant le match qu’il restait convaincu que le rachat prolongé du club par 777 Partners serait bientôt finalisé et annoncerait un avenir meilleur.

Le club devrait également connaître le verdict d’une deuxième accusation de violation des règles de profit et de durabilité de la Premier League, avec une possibilité de déduction de points supplémentaires avant la fin de la saison en plus des six déjà perdus.

Actualités de l’équipe

L’entraîneur-chef de Bournemouth, Andoni Iraola, a effectué quatre changements par rapport à l’équipe qui a lancé la superbe victoire 4-3 contre Luton avant la trêve internationale.

Le milieu de terrain Tyler Adams a fait son premier départ pour les Cherries – sept mois après son transfert de 23 millions de livres sterling depuis Leeds United.

Le capitaine américain, qui a subi une opération aux ischio-jambiers peu après avoir rejoint le club, a remplacé l’international écossais Ryan Christie.

L’arrière gauche Milos Kerkez, l’ailier Marcus Tavernier et le milieu offensif Justin Kluivert ont également débuté, tandis que les défenseurs Lloyd Kelly et Max Aarons étaient suffisamment en forme pour faire partie du banc.

Le patron d’Everton, Sean Dyche, a effectué deux changements par rapport à l’équipe qui a perdu 2-0 à Manchester United le 9 mars.

Dominic Calvert-Lewin, qui est entré dans le match sans marquer en 22 apparitions, est revenu dans l’équipe. Il a remplacé Beto tandis que l’arrière latéral Seamus Coleman a remplacé Vitaliy Mykolenko.

Les présages à Bournemouth n’étaient pas positifs pour l’équipe de Dyche. Les Cherries n’avaient jamais perdu à domicile contre Everton en Premier League et les visiteurs sont entrés dans le match sans victoire en 2024.

Bournemouth a pris le départ sous le soleil du printemps alors qu’Antoine Semenyo a réussi un tir féroce sur Pickford avant que Lewis Cook ne fasse exploser le rebond.

Lentement, Everton a commencé à se développer dans le jeu et Dominic Calvert-Lewin, sans but depuis octobre, a vu un premier effort bloqué par Chris Mepham.

Dominic Calvert-Lewin et Adam Smith se battent pour le ballon
Image:
L’attaquant d’Everton Dominic Calvert-Lewin n’a pas marqué depuis 23 matchs toutes compétitions confondues

Everton devenait progressivement un peu plus audacieux et Calvert-Lewin avait sa meilleure chance lorsque le ballon lui tombait sur le talon de James Tarkowski, mais il ne parvenait pas à générer la puissance requise et Neto poussa le ballon en sécurité.

Alors que la mi-temps touchait à sa fin, Bournemouth s’est réexercé et Semenyo a frappé la base d’un poteau alors qu’il s’emparait d’un ballon lâche après que Jarrad Branthwaite ait rattrapé Tyler Adams.

L’équipe locale a ensuite demandé en vain un penalty, Dyche et son homologue Andoni Iraola s’animant dans les abris.

Dominic Solanke célèbre après avoir marqué le premier but de Bournemouth contre Everton
Image:
Dominic Solanke célèbre après avoir marqué son 16e but de la saison en Premier League

Le rythme du jeu s’est accéléré après la pause et c’était au tour des visiteurs de demander un coup de pied lorsque Calvert-Lewin semblait avoir été trébuché par Adams, mais l’arbitre Sam Barrott a fait signe de continuer le jeu et le VAR Michael Oliver a décidé de ne pas intervenir.

Quelques minutes plus tard, Dwight McNeil a frappé le premier poteau alors qu’il tentait un centre, les défenseurs de Bournemouth étant soulagés de voir le ballon libre passer à côté après avoir été dévié par Mepham.

Beto marque un but égalisateur tardif pour Everton
Image:
Beto a égalisé pour Everton à la 87e minute mais ce n’était pas suffisant pour marquer un point

Ensuite, Bournemouth a frappé alors que Solanke se plaçait entre Tarkowski et Ben Godfrey pour diriger le superbe centre du remplaçant Lloyd Kelly, portant son total à 18 toutes compétitions confondues cette saison.

Everton semblait avoir réclamé un point improbable lorsque Neto a laissé tomber le centre de McNeil juste aux pieds de Beto, qui a fait rouler le ballon à bout portant pour laisser Dyche frapper l’air dans l’abri.

Mais, dans un dernier rebondissement, le centre en profondeur de Smith a rebondi et a touché Coleman à la poitrine avant de tomber douloureusement dans le filet.

Iraola : Bournemouth lève les yeux

Veuillez utiliser le navigateur Chrome pour un lecteur vidéo plus accessible

L’entraîneur-chef de Bournemouth, Andoni Iraola, a salué la performance de Dominic Solanke, qui a marqué son 16e but de la saison en Premier League lors de la victoire 2-1 contre Everton samedi.

Bournemouth l’entraîneur-chef Andoni Iraola a déclaré : “Nous avons un très bon nombre de points mais nous avons encore neuf occasions. Nous voulons toujours gagner. Maintenant, nous allons prendre les matchs un par un.

“Pour nous, c’était une victoire très importante. Everton vous mettait toujours sous pression avec le long ballon et les coups de pied arrêtés.

“Je pense que nous avons plutôt bien géré la situation contre eux et ce n’est pas facile de marquer contre eux.”

Dyche : Everton ne peut pas défendre comme ça

Le manager d’Everton, Sean Dyche, s’est dit “perplexe” quant à la raison pour laquelle son équipe s’est vu refuser un penalty lors de la défaite contre Bournemouth.

Everton directeur Sean Dyché a déclaré : “Je suis frustré et déçu par les braises mourantes du jeu.

“Pour un moment aussi simple, nous sommes confus et ils marquent un but à partir de rien.

“Nous trouvons un but et j’en suis content, car c’est un but moche et on ne peut pas toujours marquer le but parfait.

“Nous devrions repartir avec un point bien sûr, mais nous ne pouvons pas défendre comme ça.”

Concernant l’incertitude d’Everton sur et en dehors du terrain, Dyche a ajouté : “Les points d’interrogation sur ce club sont là depuis deux ans et demi, trois ans. Je crois en les joueurs et je crois en moi.”