Boavista-Moreirense, 0-2 (chronique) | PLUS DE FOOTBALL

En rentrant chez lui pour panser les blessures de la Coupe subies à Póvoa de Varzim, Boavista a vu la sécheresse de triomphes se prolonger aux mains de Moreirense (0 à 2). En fin de samedi après-midi, à Bessa, la «Pantera» a encore péché en blessant, cédant à l’accord des chanoines.

Pour ce match de la neuvième journée de Ligue, Cristiano Bacci a réintégré Filipe Ferreira, Onyemaechi, Joel Silva, Seba Pérez, Ibrahima et Bozenik dans le onze de départ.

De son côté, César Peixoto n’a changé que trois pièces, avant la victoire face à l’U. Santarém. Dans le but se trouvait Kewin Silva, tandis qu’Alan et Madson jouaient derrière l’avant-centre.

Souvenez-vous des hommages à Abascal et Marco Paulo, ainsi que du film de ce duel.

En quête de la première victoire dans l’antre des panthères depuis juin 2020 (0-1), Moreirense a été le premier à assumer une construction avancée, principalement à travers des passes pompées et latéralisées. C’est ainsi qu’aux 16 et 18 mètres, Madson et Schettine regardent le but, dans des mouvements contrés par César.

Toutes les deux minutes, jusqu’au moment capital

L’horloge marquait 20 minutes lorsque les cris contre Bessa furent déclenchés par le succès de Schettine. Suite à un lancer vers la droite, l’attaquant recevait le ballon et au tournant, à l’entrée de la surface de réparation, il appliquait un arc de cercle indéfendable. Ainsi, entre émotion et câlins, le Brésilien de 29 ans a fait ses débuts en Ligue, lors du huitième match de cette édition de la compétition.

Malgré la réponse rapide des hôtes de Boavista, le deuxième but à l’extérieur semblait acquis à la 34e minute. Après une nouvelle passe pompée, Schettine simulait César et servait Alan, stationné au cœur de la surface. Mais face à deux défenseurs, le milieu de terrain frappe au-dessus, au grand désespoir de César Peixoto.

À la fin de la première mi-temps, avec des arrêts et des réponses – et des mouvements erratiques successifs – Kewin a empêché le but de Bozenik, sacrifiant son corps, touché par le pied de l’attaquant.

Leçon d’efficacité

Depuis le but de Schettine, la stratégie semblait claire parmi les canons : contenir, subir et conserver la possession en attaque. Et ce fut le cas en seconde période. Tandis que Boavista affinait son tir, avec des tirs et des centres à la moindre occasion, Kewin endossait la cape du héros.

Tantôt dans les airs, tantôt à l’extérieur des poteaux, le gardien de Moreirense s’est montré important dans la contre-attaque, trouvant Schettine comme destination finale, souvent en retrait et garé dans les couloirs, prêt à servir Benny, Alan et Ismael.

Entre changements, fautes, cartons jaunes et désespoir de Boavista, les minutes se sont écoulées comme de la pluie, en silence, mais efficaces.

Fait intéressant, lorsque la pluie s’est intensifiée, Moreirense a de nouveau regardé 0-2, dans une sorte de complot avec le destin, contre les « Panteras ». De la tête, à 85 mètres, Gabrielzinho – 20 minutes sur le terrain – a dirigé le ballon contre la barre transversale. Mais cela ne s’arrêterait pas là.

En fin de compte, à 90+2m, lorsque Boavista a fait tapis pour un match nul, l’attaquant brésilien a fait ses débuts en championnat. Depuis la gauche, il frappe sous un angle audacieux, frustrant César et désespérant les supporters.

Dans les moments cliniques, Moreirense a puni Boavista, démontrant une efficacité superlative et une organisation défensive remarquable.

En remportant sa deuxième victoire consécutive – la deuxième à l’extérieur de la Ligue – Moreirense s’est hissé à la septième place, avec 14 points, égalant le Sp. Braga et Vitória de Guimarães. De la cinquième à la huitième place, le territoire est Minas Gerais.

Jeudi, à 20h45, les hommes de César Peixoto joueront à Aveiro, face au FC Porto, en quarts de finale de Coupe de la Ligue. Puis, de retour au championnat, ils se rendront à Guimarães, le 3 novembre (dimanche, 18h).

Boavista, en revanche, a raté une autre occasion de grimper au classement, restant à la 15ème place, avec six points. Ainsi, Bacci et compagnie craignent la ligne de flottaison, compte tenu de leur avantage sur Estrela (16e) et Nacional (17e).

Au dixième tour, samedi prochain (20h30), les « Panteras » rendront visite à Gil Vicente (10e).

Une figurine : Schettine

En ouvrant le score, l’attaquant brésilien a dévoilé une bonne partie de l’histoire de ce duel. Les canons savaient quand attaquer, l’attaquant se distinguant par sa qualité de construction et son intelligence de position.

En ouvrant son compte au championnat, il rejoint les titulaires incontestés de César Peixoto. Bien plus qu’un meilleur buteur.

Plus/moins : « Pantera » reste inefficace

Tout comme lors de la réception à Estoril, Boavista n’a pas pu profiter de sa domination à plusieurs moments. Par conséquent, ils ont succombé à l’approche inverse, car les lacunes de la défense invitaient à terminer les contre-attaques simples.