Bobby Finke bat le record du monde et remporte l’or du 1500 m nage libre masculin

Ironman américain Bobby Finke Il a battu le record du monde du 1 500 m nage libre masculin et a conservé la médaille d’or olympique dans une nage palpitante qui a placé les États-Unis en tête du tableau des médailles à la piscine de Paris.

Après 30 tours à couper le souffle, Finke a touché le mur en 14 minutes, 30,67 secondes à La Défense Arena, éclipsant la marque de 14:31,02 de Sun Yang établie il y a 12 ans aux Jeux de Londres.

L’Italie Gregorio Paltrinieri a pris l’argent, 3,88 secondes derrière Finke, avec Daniel Wiffenle médaillé d’or du 800 m, remportant le bronze pour l’Irlande.

RÉSULTATS

« J’ai pu voir la ligne du record du monde sur le tableau à plusieurs reprises », a déclaré Floridian Finke aux journalistes.

« Ce n’est pas comme si j’essayais de le voir. Je l’ai juste vu par hasard.

« Je suis simplement heureux d’avoir gagné. J’avais beaucoup de pression avant la course. »

Le jeune homme de 24 ans est devenu le premier nageur masculin à participer deux fois de suite à l’épreuve de piscine la plus éprouvante depuis l’Australien Grant Hackett en 2000-2004 et le premier Américain depuis Mike Burton en 1968-1972.

Finke était également le champion en titre du 800 m, mais Wiffen l’a battu pour devenir le premier champion olympique de natation masculin d’Irlande.

La victoire de Finke sur 1 500 m a été un coup de pouce vital pour l’équipe américaine dont les hommes n’avaient pas remporté une seule médaille d’or individuelle avant la course et étaient sous le microscope des médias nationaux.

« J’aime lire ce genre de choses. Cela me motive intérieurement.

« Même si c’est dommage que nous ne dominions plus, je pense que c’est bon pour le sport et cela montre à quel point il a évolué. »

La victoire de Finke a donné aux États-Unis leur septième médaille d’or de la compétition, l’équipe dépassant l’Australie en tête du classement lors de la dernière soirée de compétition.

Les Américaines ont ensuite consolidé leur première place avec une huitième médaille d’or dans un relais quatre nages dominant pour couronner la soirée.